По-английски вовремя - «Отцы и дети»


«Сегодня без английского – никуда». Потому многие родители озабочены тем, чтобы с раннего возраста и младших классов ребенок приобретал фундаментальные знания. Но далеко не все дети справляются даже со школьной программой по иностранному. Нужно срочно предпринимать меры?.. Или же понадеяться на интенсивные курсы, коих множество, в будущем?.. Андрей Анохин о дочкиной натянутой тройке по английскому.



— I like the cook… Вышла замуж за повара! — победоносно выдохнула Юлия Андреевна. Умница, красавица, третий класс от роду.



С английским у нас нелады. Даже наша маленькая второклассница Елена Прекрасная, и та гораздо чаще попадает в дословный перевод труднопроизносимых иностранных выражений. А у Юлии Андреевны совсем беда.



Сострадание со словарем



Ребенок, который учится совершенно не напрягаясь. Схватывает на лету, любую новую тему, будь-то математика, Русский язык или чтение. На слух, с одного раза прочно записывает в подкорку пару четверостиший. Ее дневник покрыт неувядающей красной пастой отличных и хороших оценок. И она безнадежно проваливает английский язык.



Иностранный для нас проблема. И это притом, что учим его не первый год — со второго класса.



Наша мама — практически полиглот и лингвист, когда-то чуть не стала переводчиком, но даже она не может одолеть с ребенком программу третьего класса средней школы. Их совместные с дочкой вечерние занятия вызывают сострадание, причем к обеим. Язык получается не переводимый — даже со словарем.




Из каких побуждений исходили авторы школьных программ, мне сказать затруднительно. По моим сведениям, половина детей нашего класса стабильно обогащают репетиторов. Мы к репетиторам уже не ходим. По опыту — бесполезно. На протяжении нескольких месяцев дополнительных занятий уровень нашего разговорного-неродного так и остался неизменным. Денег жалко, времени тоже. Ребенок продолжает демонстрировать редкостное мастерство — по английскому у нас стабильная тройка. Иногда, откровенно натянутая.



«Кнут и пряник», торг, принятие



Сначала я подозревал некий детский протест. Однако испытанный метод «кнута и пряника» ситуацию не изменил: выяснилось, что ребенок может совершенно спокойно прожить неделю без планшета, а любые подарки берет с благодарностью, но, вопреки ожиданиям, безответно.



Потом грешил на слишком тесную родственную генетическую связь. Как говорится, яблоко от яблони… У меня тоже в школе английский был в числе самых любимых уроков: все 45 минут я спокойно и честно рисовал танчики. При этом наше поколение начинало изучать иностранные языки только в четвертом классе.



Отдельное опасение вызывало явное отсутствие выбора. Английский язык в школьной программе, в общем-то, возведен в ранг государственного. Насколько я помню, мои одноклассники в соседних кабинетах изучали французский или немецкий.



Или взять тот же китайский — у нас в Благовещенске гораздо легче найти коренного носителя этого языка. Китайский берег из окна видно, на улицах нашего замечательного города гораздо проще встретить китайца, нежели англичанина или американца. Почему при составлении учебных планов не учитывается региональный аспект?



В итоге пришел к неутешительному выводу: в дневнике двойка по китайскому вряд ли будет смотреться лучше двойки по английскому.



В дипломе о высшем образовании у меня по иностранному языку твердая честная пятерка. В относительно зрелом возрасте я одолел его играючи. Практически на слух, была бы возможность, так и с закрытыми глазами.



Не важно, какой язык ты учишь, важно все делать вовремя! В общем, выдохнули, успокоились. Ждем.


Фото: shutterstock.com




Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

По-английски вовремя - «Отцы и дети» По-английски вовремя - «Отцы и дети»




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.