Гастрономический дайджест: открытия, фестивали, бранчи - «Здоровье»
Елизавета 25-янв, 08:20 741В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров.
Открытие: Joi Izakaya
На Грузинском Валу открылся новый проект Глеба Марача, Илиодора Марача и Александра Кана – Joi Izakaya.
Joi – авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления. Умеренно демократичный ресторан с хулиганским интерьером, имитирующим жилой район в Токио, расположился в гастрономическом кластере «Белка» на Белорусской.
Шефом Joi Izakaya стал Андрей Мокин – он сутками варит бульоны, ферментирует кимчи в специальных бочках и лепит вручную гёдза. Его блюда - яркие, сочные, насыщенные целой палитрой вкусов. Пасты для маринадов и соевые соусы в изакаю привозят из Японии, тофу предпочитают фермерский, а устриц и ежей заказывают ежедневно. В меню – рамен, удон, жареный рис, карааге, темпура: все, что характерно для азиатского гастрономического бара на каждый день. В числе других интересных блюд – роллы с говядиной и устрица понзу с тапиокой, а в десертном листе шеф рекомендует сделанную на восточный манер шисо-Павлову.
Lucky Group: Eleven x The Dar Store
Городские кофейни Eleven и онлайн-проект эксклюзивных подарков и предметов интерьера The Dar Store представляют новый дизайн стаканчиков takeaway.
Новый дизайн вдохновлен иллюстрацией художницы Алиши Бициевой, на которой она изобразила секретный сад с райскими птицами, цветами и ключом, открывающим дверь в место силы. «Это место у каждого свое: дом, любимый кинотеатр, кофейня, но главное – это то, что оно приносит радость и придает сил каждому дню», – авторы проекта The Dar Store.
Set-o-Mania в ресторане «Матрешка»
С 10 января по 10 февраля в ресторане «Матрешка» проходит XX фестиваль Set-o-Mania под лозунгом «Ешь, читай, вставай на лыжи!».
Бренд-шеф ресторана русской кухни Влад Пискунов обратился к популярным блюдам рубежа 2000-х и с юмором обыграл ресторанные хиты 90-х. Прямые и простые вкусы кухни того времени он наполняет новыми смыслами: если «Цезарь», то с нежными куриными фрикадельками, если мясо по-французски, то с белыми грибами, если чизкейк, то из топленого молока.
Второй сет продолжает тему: фаршированный огурцом и авокадо помидор в руколе с креветками, лаконичная жареная балтийская салака под томатным соусом и неожиданная «Павлова» с хурмой, фейхоа и манго. Ушедшая эпоха приобретает у Влада Пискунова совсем иное звучание – вполне гастрономическое.
Ароматный чай и впечатляющий вид: «Московское чаепитие» в ресторане SIXTY
Фестиваль «Московское чаепитие», организованный Правительством Москвы, шагает по столице и уже достиг головокружительной высоты. До 12 марта в одном из самых высоких столичных ресторанов SIXTY можно насладиться не только невероятным видом на заснеженный город, но и ароматным и согревающим чайным сетом.
Ежедневно с 16.00 до 19.00 гости могут попробовать сеты, включающие в себя чай, варенье и свежую выпечку (каждый сет по 1500 руб.), которые можно составить по собственному вкусу. Выбрать предстоит любой из перечисленных сортов чая: уникальные китайские моносорта, насыщенный московский купаж (черный чай), целительные и ароматные травяные сборы – брусничный, смородиновый или малиновый лист, либо согревающий сбитень.
На выбор представлены три варианта сета из свежайшей выпечки – неотъемлемой части московского чаепития. Гостей ждут: рогалики, сайки, бублики, крендели и коврижки. И, конечно же, какое чаепитие без домашнего варенья! Малиновое, черничное или черносмородиновое – выбирайте сами.
Cубботний бранч: ENO Bistro x CuttaCutta x BreakFest
27 января, в следующую субботу, с 11:00 до 16:00, в ENO Bistro в Сколково едет ресторан Глена Баллиса CuttaCutta с Патриарших прудов – первый бранч в новом году! Морозный воздух, близость Мещерского парка, двадцать минут из центра и даже -5°C по прогнозу погоды – тем, кто так и не успел за зиму выехать за город, в следующие выходные есть повод.
Весь январь в Москве проходит шестой всероссийский зимний фестиваль завтраков BreakFest 2024 – ENO bistro не остались в стороне и решили по-своему принять участие. Команда проекта во главе с бренд-шефом Евгением Цыгановым ждет с гостевым бранчем шеф-повара СuttaCutta Игоря Губанова, который предложил лучшие интерпретации утренних блюд в рамках фестиваля – манная каша с томлеными яблоками и грушами, воздушный творог с ягодным вареньем или авторская глазунья из трех яиц на хрустящем картофеле пай с щедрой горкой свежего трюфеля. Тем, кто устал от сырников и запеканок – пончик из дрожжевого теста, покрытый сверху шоколадом и карамелью.
А также команда везет абсолютный #musttry завтраков CuttaCutta – утренний хит – фирменный бургер.
«И(с)КРА» согревает: фестиваль для праздничного настроения в ресторане Sapiens
Ресторан Sapiens предлагает сделать праздничным весь январь. До 28 января здесь проходит необычный фестиваль «И(с)КРА», который точно разожжет отличное настроение – оттают даже скептики.
Главная идея «И(с)КРЫ», проекта от организаторов Московского Гастрономического Фестиваля, – продлить атмосферу праздников и выбраться из дофаминовой ямы, в которую многие из нас попадают после продолжительных новогодних выходных.
Сделать это поможет праздничный тандем: гастрономическая пара из бутерброда с красной икрой и бокала искристого игристого.
Татьянин день в ресторанах Hedonist и Ave, Pasta!
В Hedonist всем Татьянам в честь праздника дарят бокал игристого вина, а для студентов предоставляют скидку 20%. А также приготовят сочный стейк Рибай по специальной цене — 1200₽.
В ресторане Ave, Pasta! весь день будут угощать всех гостей с именем Татьяна бокалом игристого вина, а после 16:00 всех студентов ожидает скидка 20% на всё меню ресторана. Также в этот день будет действовать специальная цена на все виды пасты — 490₽.
Miss You: новый проект Аркадия Новикова на Петровке
В новом ресторане Аркадия Новикова буквально говорят каждому: «Мне не хватает именно тебя».
Гость как финальный паззл объемного проекта, где уместились разные и магнетически привлекательные концепции. Собирали их из самых теплых чувств, взятых с собой из романтических приключений и путешествий по городам Европы. Здесь варят ароматный кофе и готовят мягкое мороженое, как в камерных джелатериях Италии, пекут хлеб и всевозможные булочки, как в знаменитых парижских брассери, изобретают фантазийные десерты, достают идеальные стейки и свежие морепродукты из хоспера, готовят пасту и подают закуски к вину, как в морских барах Португалии. Здесь есть все из ваших лучших воспоминаний. Погружайтесь.
Каноничный тартар из говядины с айоли (850 рублей), дикий средиземноморский сибас, целиком запеченный на гриле (2500 рублей), корейка карачаевского ягненка (1100 рублей/100 г), ризотто со спаржей и креветками (1250 рублей), ньокки с карельской форелью и шпинатом (900 рублей), вайн-пейринговые закуски вроде пармы из Вологды (450 рублей) или брускетта с креветками и гуакамоле (600 рублей) и даже борщ с уткой (750 рублей) – в меню органично сочетаются хиты разных стран в авторском исполнении шефа.
Дизайном проекта занималось архитектурное бюро Krivtsova&Redina. Первое, куда вы попадаете, открыв дверь Miss You, – солнечное, жизнерадостное помещение с люстрой, напоминающей то ли воздушные шары, то ли пузырьки игристого. Здесь оттенки золотой охры и шоколадного мороженого.
Главный хлебный герой, конечно, - тартин с чуть тягучим воздушным мякишем в «дырочку» и приятным послевкусием с кислинкой. Завтраки, посвященные разным утренним желаниям – от сладких блюд до сытных вариаций с повышенной порцией протеина, обещают запустить почти сразу.
В гастрономическом дайджесте специальный корреспондент Beautyhack.ru Диана Шишковская изучает ресторанную карту Москвы и России, рассказывает про открытия месяца, специальное меню от шеф-поваров. Открытие: Joi Izakaya На Грузинском Валу открылся новый проект Глеба Марача, Илиодора Марача и Александра Кана – Joi Izakaya. Joi – авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления. Умеренно демократичный ресторан с хулиганским интерьером, имитирующим жилой район в Токио, расположился в гастрономическом кластере «Белка» на Белорусской. Шефом Joi Izakaya стал Андрей Мокин – он сутками варит бульоны, ферментирует кимчи в специальных бочках и лепит вручную гёдза. Его блюда - яркие, сочные, насыщенные целой палитрой вкусов. Пасты для маринадов и соевые соусы в изакаю привозят из Японии, тофу предпочитают фермерский, а устриц и ежей заказывают ежедневно. В меню – рамен, удон, жареный рис, карааге, темпура: все, что характерно для азиатского гастрономического бара на каждый день. В числе других интересных блюд – роллы с говядиной и устрица понзу с тапиокой, а в десертном листе шеф рекомендует сделанную на восточный манер шисо-Павлову. Lucky Group: Eleven x The Dar Store Городские кофейни Eleven и онлайн-проект эксклюзивных подарков и предметов интерьера The Dar Store представляют новый дизайн стаканчиков takeaway. Новый дизайн вдохновлен иллюстрацией художницы Алиши Бициевой, на которой она изобразила секретный сад с райскими птицами, цветами и ключом, открывающим дверь в место силы. «Это место у каждого свое: дом, любимый кинотеатр, кофейня, но главное – это то, что оно приносит радость и придает сил каждому дню», – авторы проекта The Dar Store. Set-o-Mania в ресторане «Матрешка» С 10 января по 10 февраля в ресторане «Матрешка» проходит XX фестиваль Set-o-Mania под лозунгом «Ешь, читай, вставай на лыжи!». Бренд-шеф ресторана русской кухни Влад Пискунов обратился к популярным блюдам рубежа 2000-х и с юмором обыграл ресторанные хиты 90-х. Прямые и простые вкусы кухни того времени он наполняет новыми смыслами: если «Цезарь», то с нежными куриными фрикадельками, если мясо по-французски, то с белыми грибами, если чизкейк, то из топленого молока. Второй сет продолжает тему: фаршированный огурцом и авокадо помидор в руколе с креветками, лаконичная жареная балтийская салака под томатным соусом и неожиданная «Павлова» с хурмой, фейхоа и манго. Ушедшая эпоха приобретает у Влада Пискунова совсем иное звучание – вполне гастрономическое. Ароматный чай и впечатляющий вид: «Московское чаепитие» в ресторане SIXTY Фестиваль «Московское чаепитие», организованный Правительством Москвы, шагает по столице и уже достиг головокружительной высоты. До 12 марта в одном из самых высоких столичных ресторанов SIXTY можно насладиться не только невероятным видом на заснеженный город, но и ароматным и согревающим чайным сетом. Ежедневно с 16.00 до 19.00 гости могут попробовать сеты, включающие в себя чай, варенье и свежую выпечку (каждый сет по 1500 руб.), которые можно составить по собственному вкусу. Выбрать предстоит любой из перечисленных сортов чая: уникальные китайские моносорта, насыщенный московский купаж (черный чай), целительные и ароматные травяные сборы – брусничный, смородиновый или малиновый лист, либо согревающий сбитень. На выбор представлены три варианта сета из свежайшей выпечки – неотъемлемой части московского чаепития. Гостей ждут: рогалики, сайки, бублики, крендели и коврижки. И, конечно же, какое чаепитие без домашнего варенья! Малиновое, черничное или черносмородиновое – выбирайте сами. Cубботний бранч: ENO Bistro x CuttaCutta x BreakFest 27 января, в следующую субботу, с 11:00 до 16:00, в ENO Bistro в Сколково едет ресторан Глена Баллиса CuttaCutta с Патриарших прудов – первый бранч в новом году! Морозный воздух, близость Мещерского парка, двадцать минут из центра и даже -5°C по прогнозу погоды – тем, кто так и не успел за зиму выехать за город, в следующие выходные есть повод. Весь январь в Москве проходит шестой всероссийский зимний фестиваль завтраков BreakFest 2024 – ENO bistro не остались в стороне и решили по-своему принять участие. Команда проекта во главе с бренд-шефом Евгением Цыгановым ждет с гостевым бранчем шеф-повара СuttaCutta Игоря Губанова, который предложил лучшие интерпретации утренних блюд в рамках фестиваля – манная каша с томлеными яблоками и грушами, воздушный творог с ягодным вареньем или авторская глазунья из трех яиц на хрустящем картофеле пай с щедрой горкой свежего трюфеля. Тем, кто устал от сырников и запеканок – пончик из дрожжевого теста, покрытый сверху шоколадом и карамелью. А также команда везет абсолютный