Вкус комуми, грибы с гребешком и необычная шакшука: сезон лисичек в Москве, Петербурге и Сочи - «Здоровье»
Taft 20-авг, 09:20 456Конец лета - самый сезон лисичек, которые можно встретить чуть ли не в каждом ресторане города. О самых интересных трофеях «тихой охоты» на лисички в Москве, Петербурге и Сочи рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.
Saviv
В израильском бистро Saviv лето проходит ярко и полным событий, вот и для сезонной любимицы грибников подготовили интересное предложение с акцентами Тель-Авива.
На основе одной базы – лисичек, обжаренных с тимьяном, петрушкой и оливковым маслом, готовят сразу три блюда. Аутентичную ливантийскую лепешку манакиш с соусом из лисичек подают с нежным кремовым сыром страккино, зеленым луком и трюфелем – как свежим, так и в масле. На такой же база готовят хумус, а ростбиф из седла ягненка отличной прожарки медиум с лисичками, соусом демигляс и жареным репчатым луком выкладывают на соус тхина и украшают луком сибулет.
Адрес: ул. Петровка, д. 30 /7
TEHNIKUM
Во всех трех гастробистро TEHNIKUM к сезону лисичек подошли серьезно. Недаром проект включен в гид Michelin 2022 и в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Здесь используют способность особых жирных кислот этих грибов усиливать вкус блюда – что еще называют эффектом комуми – и с ними готовят буквально все, от салата до бефстроганов.
Причем в салате предлагают их с томатами и киноа, на брускетте – с пармезаном, а в фетучини еще и элегантно выделяют вкус трюфельным маслом. Можно приходить и пробовать, а можно и заказать в собственной доставке.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 7/5с2
I Like Wine
Самые популярные летние грибы объединяют и веганов и зожников – первые любят их за большое количество полезных микроэлементов, вторые – за низкую калорийность. Шеф-повар ресторанов I Like Wine и I Like Wine 2.0 Роман Орлов угодил всем и создал меню из шести позиций, которых хватит на целый обед.
Можно начать с закусок – печеных баклажанов с лисичками, что подают с обжаренным злаковым хлебом, выбрать на горячее равиоли с лисичками, молодым кабачком и соусом из фуа-гра или молодой картофель с лисичками, шпинатом, томленой щекой теленка и мягким яйцом под трюфельным соусом. Удивят тут и любителей морепродуктов – с лисичками сочетают cахалинского гребешка и подают вместе с картофельный кремом и шалфеем.
Адрес: ул. Покровка, д. 16
Le Pigeon
В парижском bistro Le Pigeon дуэт вечных экспериментаторов со вкусами Антона Ковалькова и Георгия Трояна к сезону солнечно-оранжевых грибов создал свое special menu и, как всегда, не без изящной иронии обыгрывает знакомые сочетания.
Ежедневно с 12:00 и до полуночи удивляют можно заказать крем-суп из лисичек на основе белого вина, с добавлением сливок и лука конфи, что украшают луком-сибулетом и трюфельной пудрой, усиливающей грибной аромат. Добавили шеф-повара лисички и в домашнюю пасту с трюфелем, и к спарже конфи с лимоном. А жареный картофель каре с лисичками и зеленью – это почти прямой вкус-билет в Париж.
Адрес: Цветной б-р, д. 2
Sempre
Растут ли лисички в джунглях? Почему бы нет, если речь идет о ресторане Sempre на Большой Дмитровке, где бренд-шеф Анатолий Клочков отвел этим ароматным грибам главную роль в меню из пяти блюд.
Перекусить быстро можно брускеттой с лисичками на пшеничном тартине со сливочным сыром креметте и руколой, для обеда подойдет пицца а-ля неаполитана с лисичками и страчателлой, а на ужин можно выбрать домашние равиоли, фаршированные лисичками и нежной рикоттой с хрустящим картофелем пай или классику – паппарделле с обжаренными грибами и фермерской страчателлой.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 22, с. 1
MODUS
Шеф-повар ресторана MODUS Андрей Жданов свой сезонный сет назвал с юмором, просто «Лисички», но в остальном никаких шуток, только отличные вкусы и необычные сочетания.
Так в салате, кроме даров, леса есть креветки и густая медово-горчичная заправка, а ризотто с лисичками, пармезаном и укропным желе и казаречче с лисичками и маринованным тунцом оценили бы и сами итальянцы, которые разделяют тихую страсть к этим грибам с жителями России.
Адрес: 1-й пер. Тружеников, д. 6
«Магадан»
Несмотря на то, что в ресторанах Аркадия Новикова «Магадан» упор делается на рыбу и морепродукты, и они тут отменные, к сезону лисичек здесь подготовили идеальное летнее меню.
К тартару из говядины с жареными лисичками шеф добавляет корнишоны, каперсы, соус ворчестер, пармезан и батат-пай – получается свежо и необычно. Как и с кускусом с морскими гребешками и лисичками, пармезаном, трюфелем и соусом «белое вино». И вот почти классика, но по-новому – отборное филе говядины по-римски с пармезаном, руколой и, опять же, жареными лисичками. Но совершенный эксклюзив «по-магадански» – ризотто с телячьими щечками или спагетти с копченой уткой и пармезаном, тоже с грибными лесными «примами».
Адрес: ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5
Sea, Signora (Санкт-Петербург)
Невероятный аквариум на 2300 литров с живыми рыбками в ресторане обаятельного ресторатора и шефа Антонио Фреза Sea, Signora уже вполне можно включать в список достопримечательностей города. Как и внушительное меню с рыбой, морепродуктами и гастрономическими редкостями.
И грибы, чей сезон так короток, здесь удачно вписали в пиццу с говяжьим беконом, хрустящую брускетту с мятой, пасту тальятелле с кальмарами и тальяту-стейк с соусом тахини. Хорошая возможность взглянуть на знакомые блюда по-новому.
Адрес: Большая Морская ул., д. 30
«Дельфин и Русалка» (Сочи)
Для тех, кто проводит лучший месяц лета в Сочи, в кафе «Дельфин и Русалка» приготовили сезонное предложение с лисичками. Бренд-шеф Илья Захаров предлагает эти нежные грибы не только в закусках, так и в горячих блюдах.
С отличным видом на море стоит пробовать с лисичками бриошь или салат с куриной печенью, а простые, на первый взгляд, блюда – медальоны из говяжьей вырезки с картофельным пюре или треска, с рыжими «солнечными» грибами становятся еще вкуснее. И, конечно, не забыты и любители итальянской кухни – в специальном меню есть и паста, и ризотто с лисичками. Бокал отличного вина и такой вечер на побережье захочется запомнить надолго.
Адрес: ул. Войкова, д. 1 (Южное крыло морского вокзала)
Конец лета - самый сезон лисичек, которые можно встретить чуть ли не в каждом ресторане города. О самых интересных трофеях «тихой охоты» на лисички в Москве, Петербурге и Сочи рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова. Saviv В израильском бистро Saviv лето проходит ярко и полным событий, вот и для сезонной любимицы грибников подготовили интересное предложение с акцентами Тель-Авива. На основе одной базы – лисичек, обжаренных с тимьяном, петрушкой и оливковым маслом, готовят сразу три блюда. Аутентичную ливантийскую лепешку манакиш с соусом из лисичек подают с нежным кремовым сыром страккино, зеленым луком и трюфелем – как свежим, так и в масле. На такой же база готовят хумус, а ростбиф из седла ягненка отличной прожарки медиум с лисичками, соусом демигляс и жареным репчатым луком выкладывают на соус тхина и украшают луком сибулет. Адрес: ул. Петровка, д. 30 /7 TEHNIKUM Во всех трех гастробистро TEHNIKUM к сезону лисичек подошли серьезно. Недаром проект включен в гид Michelin 2022 и в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Здесь используют способность особых жирных кислот этих грибов усиливать вкус блюда – что еще называют эффектом комуми – и с ними готовят буквально все, от салата до бефстроганов. Причем в салате предлагают их с томатами и киноа, на брускетте – с пармезаном, а в фетучини еще и элегантно выделяют вкус трюфельным маслом. Можно приходить и пробовать, а можно и заказать в собственной доставке. Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 7/5с2 I Like Wine Самые популярные летние грибы объединяют и веганов и зожников – первые любят их за большое количество полезных микроэлементов, вторые – за низкую калорийность. Шеф-повар ресторанов I Like Wine и I Like Wine 2.0 Роман Орлов угодил всем и создал меню из шести позиций, которых хватит на целый обед. Можно начать с закусок – печеных баклажанов с лисичками, что подают с обжаренным злаковым хлебом, выбрать на горячее равиоли с лисичками, молодым кабачком и соусом из фуа-гра или молодой картофель с лисичками, шпинатом, томленой щекой теленка и мягким яйцом под трюфельным соусом. Удивят тут и любителей морепродуктов – с лисичками сочетают cахалинского гребешка и подают вместе с картофельный кремом и шалфеем. Адрес: ул. Покровка, д. 16 Le Pigeon В парижском bistro Le Pigeon дуэт вечных экспериментаторов со вкусами Антона Ковалькова и Георгия Трояна к сезону солнечно-оранжевых грибов создал свое special menu и, как всегда, не без изящной иронии обыгрывает знакомые сочетания. Ежедневно с 12:00 и до полуночи удивляют можно заказать крем-суп из лисичек на основе белого вина, с добавлением сливок и лука конфи, что украшают луком-сибулетом и трюфельной пудрой, усиливающей грибной аромат. Добавили шеф-повара лисички и в домашнюю пасту с трюфелем, и к спарже конфи с лимоном. А жареный картофель каре с лисичками и зеленью – это почти прямой вкус-билет в Париж. Адрес: Цветной б-р, д. 2 Sempre Растут ли лисички в джунглях? Почему бы нет, если речь идет о ресторане Sempre на Большой Дмитровке, где бренд-шеф Анатолий Клочков отвел этим ароматным грибам главную роль в меню из пяти блюд. Перекусить быстро можно брускеттой с лисичками на пшеничном тартине со сливочным сыром креметте и руколой, для обеда подойдет пицца а-ля неаполитана с лисичками и страчателлой, а на ужин можно выбрать домашние равиоли, фаршированные лисичками и нежной рикоттой с хрустящим картофелем пай или классику – паппарделле с обжаренными грибами и фермерской страчателлой. Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 22, с. 1 MODUS Шеф-повар ресторана MODUS Андрей Жданов свой сезонный сет назвал с юмором, просто «Лисички», но в остальном никаких шуток, только отличные вкусы и необычные сочетания. Так в салате, кроме даров, леса есть креветки и густая медово-горчичная заправка, а ризотто с лисичками, пармезаном и укропным желе и казаречче с лисичками и маринованным тунцом оценили бы и сами итальянцы, которые разделяют тихую страсть к этим грибам с жителями России. Адрес: 1-й пер. Тружеников, д. 6 «Магадан» Несмотря на то, что в ресторанах Аркадия Новикова «Магадан» упор делается на рыбу и морепродукты, и они тут отменные, к сезону лисичек здесь подготовили идеальное летнее меню. К тартару из говядины с жареными лисичками шеф добавляет корнишоны, каперсы, соус ворчестер, пармезан и батат-пай – получается свежо и необычно. Как и с кускусом с морскими гребешками и лисичками, пармезаном, трюфелем и соусом «белое вино». И вот почти классика, но по-новому – отборное филе говядины по-римски с пармезаном, руколой и, опять же, жареными лисичками. Но совершенный эксклюзив «по-магадански» – ризотто с телячьими щечками или спагетти с копченой уткой и пармезаном, тоже с грибными лесными «примами». Адрес: ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5 Sea, Signora (Санкт-Петербург) Невероятный аквариум на 2300 литров с живыми рыбками в ресторане обаятельного ресторатора и шефа Антонио Фреза Sea, Signora уже вполне можно включать в список достопримечательностей города. Как и внушительное меню с рыбой, морепродуктами и гастрономическими редкостями. И грибы, чей сезон так короток, здесь удачно вписали в пиццу с говяжьим беконом, хрустящую брускетту с мятой, пасту тальятелле с кальмарами и тальяту-стейк с соусом тахини. Хорошая возможность взглянуть на знакомые блюда по-новому. Адрес: Большая Морская ул., д. 30 «Дельфин и Русалка» (Сочи) Для тех, кто проводит лучший месяц лета в Сочи, в кафе «Дельфин и Русалка» приготовили сезонное предложение с лисичками. Бренд-шеф Илья Захаров предлагает эти нежные грибы не только в закусках, так и в горячих блюдах. С отличным видом на море стоит пробовать с лисичками бриошь или салат с куриной печенью, а простые, на первый взгляд, блюда – медальоны из говяжьей вырезки с картофельным пюре или треска, с рыжими «солнечными» грибами становятся еще вкуснее. И, конечно, не забыты и любители итальянской кухни – в специальном меню есть и паста, и ризотто с лисичками. Бокал отличного вина и такой вечер на побережье захочется запомнить надолго. Адрес: ул. Войкова, д. 1 (Южное крыло морского вокзала)