Психолог – о том, что на самом деле стоит за желанием похудеть - «Здоровье»
Freeman 23-фев, 08:20 864Редактор BeautyHack.ru поговорила с психологом проекта Otvet.co Анной Патокиной о том, где проходит грань между здоровым желанием похудеть и прийти в форму и расстройством пищевого поведения и почему у многих из нас изначально складываются неправильные отношения с едой.
Анна Патокина
психолог, преподаватель психологии
Анна, часто ли к вам обращаются клиенты с проблемой неудовлетворенности своим телом и желанием похудеть несмотря ни на что? Что, как правило, стоит за такими запросами?
Да, такие клиенты бывают. Но они не самые частые гости психологов. «Ключевое» в вашем вопросе – «несмотря ни на что». В этом я слышу не здоровую потребность хорошо выглядеть, а желание добиться цели, минуя здравый смысл, опасность навредить здоровью и даже разрушить отношения с близкими людьми.
Чувство, которое чаще всего стоит за неудовлетворенностью своим телом – это стыд. На мой взгляд, самое токсичное чувство. Оно будто хочет сказать: «Ты весь не такой как надо, недостойный, неправильный». В отличие, например, от вины, которая говорит: «Ты совершил что-то неправильное», то есть не затрагивает идентичность личности в целом.
Из чувства «недостойности» вырастает желание доказать, что это не так. Тело в этом случае – самый подходящий объект. Ведь оно единственное, что «связывает» нас с реальным миром, и ведь именно у кого-то из внешнего мира нужно «заслужить принятие». А этот реальный мир имеет стандарты красоты и постоянно «оценивает».
А еще в этом мире есть особые, значимые люди. И конечно, тут корни проблемы уходят в детство. Если родители не принимали ребенка таким, какой он есть, то как ему научиться быть принятым? Если мама с папой не говорили в детстве, что их малыш самый красивый, сильный, умный, то откуда взяться этому опыту? Когда цель «похудеть» равна «быть принятым, не отвергнутым», то как бы не похудел человек, он все равно будет недоволен своим внешним видом.
Как понять, где проходит грань между желанием прийти в форму и расстройством пищевого поведения? В какой ситуации безобидная цель стать лучше переходит в расстройство пищевого поведение, болезнь и реальную проблему?
Это очень важный вопрос! Мне кажется, что если бы люди знали симптомы РПП, то можно было бы сохранить очень много жизней. РПП делится на три вида: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание. Вот их возможные симптомы:
- вы думаете о еде («правильной или неправильной», о следующем приеме пищи или том, как будете сжигать калории) более 50 % времени;
- навязчивые (!) мысли о том, что ваш внешний вид разрушительно влияет на все сферы вашей жизни (учебу, работу, отношения, оценку себя);
- навязчивое (!) стремление к здоровому образу жизни и ПП;
- сброс более 15% первоначального веса за период менее 3 месяцев;
- ваше настрое напрямую зависит от цифры на весах или количества съеденной пищи/калорий;
- сильно переедаете, чувствуете вину, снова «садитесь на диету» и все сначала;
- вызываете рвоту или используете другие способы очищения организма;
- пропадает интерес к общению, развитию и всему тому, что вам нравилось ранее;
- происходят физиологические, гормональные изменения организма;
- сильно ограничиваете себя в еде или «отрабатываете» съеденные калории физически.
Важно понимать, что нервная анорексия – психическое заболевание – может диагностироваться у людей с абсолютно разным весом – от 30 до 150 кг. Булимией страдают не только худые или полные женщины и мужчины. Нужно смотреть на поведение человека, на его эмоциональное состояние.
У меня много тревоги по этому поводу, ведь возраст болезни становится все более ранним, страдают не только подростки, РПП диагностируют у детей!
Больные анорексией и булимией в крайней степени нуждаются в стационарном лечении. И я не знаю лучшего места, чем REVOCANDA PLUS – международный центр терапии расстройств пищевого поведения в Украине, директором которого является Валерий Патонич.
Почему у многих из нас неправильные отношения с едой изначально? Нам приходится прикладывать усилия, чтобы как будто настроить себя на то, что правильно питание – это классно?
А откуда взяться правильным отношениям с едой? Общество поддерживает РПП. Это индустрия, это выгодно. Это первая причина.
А вторая – психологическая, очень горькая и даже стыдная. В ней больно признаваться. Поэтому ее произносят вслух редко. Если брать за основу утверждение, что РПП – это «болезнь отношений», то только представьте, сколько родителей должны признаться себе и своим детям, что не дали им любви, заботы, принятия, в которых они так нуждались. Тогда родители автоматически становятся «плохими», кто хочет носить звание «плохого родителя»?
Гораздо проще «не замечать» этого или сказать, что ребенок просто много ест или просто мало ест, поэтому он такой.
И третье. Правильное питание – это с умом подобранный рацион того, что вам нравится и будет полезно, без насилия, без вины и ограничений, это выстраивание отношений с едой «из любви и заботы». Мы мало умеем заботиться о себе, это общая тенденция, которая относится не только к еде. Поэтому и приходится «настраивать» себя или ограничивать.
Расскажите, пожалуйста, о механизме переедания? Почему мы заедаем стресс? Как с этим связана история про «внутреннего ребенка»?
Стресс – это тревога. «Заесть» – очень похоже на «не чувствовать». Прервать тревогу поглощением пищи. Тело может стать «контейнером» для нежеланных чувств. Например, когда человек не знает, как самостоятельно справляться с ними, но может их «заглушать» едой. Цена здоровья – это начать чувствовать тревогу, а следом за ней – небезопасность, нестабильность, обиду, злость, страх. Столкнуться с ними и научиться выдерживать. Научиться выстраивать здоровые отношения с окружающими и с собой. И здесь, конечно, очень важна поддержка специалиста.
Знаете, ведь «внутренний ребенок» когда-то был вполне реальным малышом, испытывающим множество переживаний, но не нашедшим поддержку взрослых.
Бывает так, что человек, добившись своей цели, не чувствует желаемой бодрости, счастья, облегчения. Или наоборот – изменения тела кардинально влияют на другие события в жизни. Как правильно мотивировать себя, чтобы потом не разочароваться?
Я уже говорила, что сильное желание изменить свой внешний вид часто исходит из потребности быть значимым, принятым, любимым, замеченным, достойным. В семье, родителями, близкими. Именно поэтому человек может не чувствовать радости от исполнения заветного желания, поэтому и не останавливается на достигнутом, сколько бы не весил – счастья нет.
А иногда правда: желаемые формы приносят удовольствие, человек начинает чувствовать радость жизни и осознавать себя в ней по-новому, расцветает!
Чтобы не разочароваться, важно верно определить: «какой мотив стоит за вашим желанием похудеть». Ведь ответы: «Я буду нравиться себе» и «Меня тогда полюбят» – абсолютно разные.
Но это невозможно понять самостоятельно. Я думаю, правильно обращаться за поддержкой к друзьям, психологам, тренерам, специалистам по питанию, врачам. Это комплексная работа, и в ней нельзя оставаться одному. Вам помогут определить мотив, составить бережную программу с учетом особенностей и состояния здоровья, а друзья поддержат в сложную минуту.
Многие худеющие ставят конкретные сроки и загоняют себя в строгие рамки: никакого сладкого, я должна сбросить 3 кг до начала лета и т.д. Верно ли это, с вашей точки зрения?
Не вижу ничего плохого в том, чтобы поставить себе срок похудения, но проблема в том, какой ценой вы собираетесь достичь этой цели. «Съела шоколад – не успокоюсь, пока не сожгу калории». «У меня обильный завтрак, остальные приемы пищи не обязательны». «До лета не ем после 18».
Подобные высказывания – это ограничительный тип поведения, насилие над собой, даже, если сейчас вам кажется, что это не так.
Какие, на ваш взгляд, самые распространенные причины неудач при снижении веса?
Самая важная причина – неразвитая культура питания. Среднестатистический житель России не очень-то знает, как ему питаться вкусно и полезно. Отсюда две крайности – «что хочу, то и ем» и «нужно себя ограничивать». Но есть «среднее» между этими крайностями – культура питания.
Когда вам становится интересно узнать, какие продукты вы любите, а какие нет. Наблюдайте за собой – как реагирует организм, а чего сейчас ему хочется?
Когда вы пробуете, экспериментируете, наслаждаетесь и не вините себя за лишние граммы еды, не изнемождаете тело в желании отработать калории.
«Культура питания» и общепринятое «правильное питание» – это кардинально разные вещи. Для меня культура питания строится на заботе, уважении и интересе к себе и своему телу. В интернете очень много информации о том, как надо есть. Но найти идеальную «формулу» для себя – это действительно сложная задача.
Сейчас много говорят о бодипозитиве. В том числе и о таком направлении, как super plus size. Действительно ли девушки чувствуют себя комфортно в своем теле, здоровая ли это история с психологической точки зрения, на ваш взгляд?
Я уже говорила о крайностях. И на мой взгляд, это стало одной из них. То, что задумывалось, как благая возможность любить и принимать свое тело таким, какое оно есть, отойти от анорексичных стандартов красоты, быть с собой не столь строгим, переросло в китч, а слоганом «мое тело – мое дело» стали покрывать нежелание работать над собой, заботиться о себе, решать психологические или физиологические проблемы.
Бодипозитив – это идея про то, что человек может быть счастлив, как бы он не выглядел, и это касается не только веса. Звучит так, будто для людей, отличающихся от негласных стандартов красоты, появляется все больше места и возможностей в мире. Меня это радует.
Редактор BeautyHack.ru поговорила с психологом проекта Otvet.co Анной Патокиной о том, где проходит грань между здоровым желанием похудеть и прийти в форму и расстройством пищевого поведения и почему у многих из нас изначально складываются неправильные отношения с едой. Анна Патокина психолог, преподаватель психологии Анна, часто ли к вам обращаются клиенты с проблемой неудовлетворенности своим телом и желанием похудеть несмотря ни на что? Что, как правило, стоит за такими запросами? Да, такие клиенты бывают. Но они не самые частые гости психологов. «Ключевое» в вашем вопросе – «несмотря ни на что». В этом я слышу не здоровую потребность хорошо выглядеть, а желание добиться цели, минуя здравый смысл, опасность навредить здоровью и даже разрушить отношения с близкими людьми. Чувство, которое чаще всего стоит за неудовлетворенностью своим телом – это стыд. На мой взгляд, самое токсичное чувство. Оно будто хочет сказать: «Ты весь не такой как надо, недостойный, неправильный». В отличие, например, от вины, которая говорит: «Ты совершил что-то неправильное», то есть не затрагивает идентичность личности в целом. Из чувства «недостойности» вырастает желание доказать, что это не так. Тело в этом случае – самый подходящий объект. Ведь оно единственное, что «связывает» нас с реальным миром, и ведь именно у кого-то из внешнего мира нужно «заслужить принятие». А этот реальный мир имеет стандарты красоты и постоянно «оценивает». А еще в этом мире есть особые, значимые люди. И конечно, тут корни проблемы уходят в детство. Если родители не принимали ребенка таким, какой он есть, то как ему научиться быть принятым? Если мама с папой не говорили в детстве, что их малыш самый красивый, сильный, умный, то откуда взяться этому опыту? Когда цель «похудеть» равна «быть принятым, не отвергнутым», то как бы не похудел человек, он все равно будет недоволен своим внешним видом. Как понять, где проходит грань между желанием прийти в форму и расстройством пищевого поведения? В какой ситуации безобидная цель стать лучше переходит в расстройство пищевого поведение, болезнь и реальную проблему? Это очень важный вопрос! Мне кажется, что если бы люди знали симптомы РПП, то можно было бы сохранить очень много жизней. РПП делится на три вида: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание. Вот их возможные симптомы: вы думаете о еде («правильной или неправильной», о следующем приеме пищи или том, как будете сжигать калории) более 50 % времени; навязчивые (!) мысли о том, что ваш внешний вид разрушительно влияет на все сферы вашей жизни (учебу, работу, отношения, оценку себя); навязчивое (!) стремление к здоровому образу жизни и ПП; сброс более 15% первоначального веса за период менее 3 месяцев; ваше настрое напрямую зависит от цифры на весах или количества съеденной пищи/калорий; сильно переедаете, чувствуете вину, снова «садитесь на диету» и все сначала; вызываете рвоту или используете другие способы очищения организма; пропадает интерес к общению, развитию и всему тому, что вам нравилось ранее; происходят физиологические, гормональные изменения организма; сильно ограничиваете себя в еде или «отрабатываете» съеденные калории физически. Важно понимать, что нервная анорексия – психическое заболевание – может диагностироваться у людей с абсолютно разным весом – от 30 до 150 кг. Булимией страдают не только худые или полные женщины и мужчины. Нужно смотреть на поведение человека, на его эмоциональное состояние. У меня много тревоги по этому поводу, ведь возраст болезни становится все более ранним, страдают не только подростки, РПП диагностируют у детей! Больные анорексией и булимией в крайней степени нуждаются в стационарном лечении. И я не знаю лучшего места, чем REVOCANDA PLUS – международный центр терапии расстройств пищевого поведения в Украине, директором которого является Валерий Патонич. Почему у многих из нас неправильные отношения с едой изначально? Нам приходится прикладывать усилия, чтобы как будто настроить себя на то, что правильно питание – это классно? А откуда взяться правильным отношениям с едой? Общество поддерживает РПП. Это индустрия, это выгодно. Это первая причина. А вторая – психологическая, очень горькая и даже стыдная. В ней больно признаваться. Поэтому ее произносят вслух редко. Если брать за основу утверждение, что РПП – это «болезнь отношений», то только представьте, сколько родителей должны признаться себе и своим детям, что не дали им любви, заботы, принятия, в которых они так нуждались. Тогда родители автоматически становятся «плохими», кто хочет носить звание «плохого родителя»? Гораздо проще «не замечать» этого или сказать, что ребенок просто много ест или просто мало ест, поэтому он такой. И третье. Правильное питание – это с умом подобранный рацион того, что вам нравится и будет полезно, без насилия, без вины и ограничений, это выстраивание отношений с едой «из любви и заботы». Мы мало умеем заботиться о себе, это общая тенденция, которая относится не только к еде. Поэтому и приходится «настраивать» себя или ограничивать. Расскажите, пожалуйста, о механизме переедания? Почему мы заедаем стресс? Как с этим связана история про «внутреннего ребенка»? Стресс – это тревога. «Заесть» – очень похоже на «не чувствовать». Прервать тревогу поглощением пищи. Тело может стать «контейнером» для нежеланных чувств. Например, когда человек не знает, как самостоятельно справляться с ними, но может их «заглушать» едой. Цена здоровья – это начать чувствовать тревогу, а следом за ней – небезопасность, нестабильность, обиду, злость, страх. Столкнуться с ними и научиться выдерживать. Научиться выстраивать здоровые отношения с окружающими и с собой. И здесь, конечно, очень важна поддержка специалиста. Знаете, ведь «внутренний ребенок» когда-то был вполне реальным малышом, испытывающим множество переживаний, но не нашедшим поддержку взрослых. Бывает так, что человек, добившись своей цели, не чувствует желаемой бодрости, счастья, облегчения. Или наоборот – изменения тела кардинально влияют на другие события в жизни. Как правильно мотивировать себя, чтобы потом не разочароваться? Я уже говорила, что сильное желание изменить свой внешний вид часто исходит из потребности быть значимым, принятым, любимым, замеченным, достойным. В семье, родителями, близкими. Именно поэтому человек может не чувствовать радости от исполнения заветного желания, поэтому и не останавливается на достигнутом, сколько бы не весил – счастья нет. А иногда правда: желаемые формы приносят удовольствие, человек начинает чувствовать радость жизни и осознавать себя в ней по-новому, расцветает! Чтобы не разочароваться, важно верно определить: «какой мотив стоит за вашим желанием похудеть». Ведь ответы: «Я буду нравиться себе» и «Меня тогда полюбят» – абсолютно разные. Но это невозможно понять самостоятельно. Я думаю, правильно обращаться за поддержкой к друзьям, психологам, тренерам, специалистам по питанию, врачам. Это комплексная работа, и в ней нельзя оставаться одному. Вам помогут определить мотив, составить бережную программу с учетом особенностей и состояния здоровья, а друзья поддержат в сложную минуту. Многие худеющие ставят конкретные сроки и загоняют себя в строгие рамки: никакого сладкого, я должна сбросить 3 кг до начала лета и т.д. Верно ли это, с вашей точки зрения? Не вижу ничего плохого в том, чтобы поставить себе срок похудения, но проблема в том, какой ценой вы собираетесь достичь этой цели. «Съела шоколад – не успокоюсь, пока не сожгу калории». «У меня обильный завтрак, остальные приемы пищи не обязательны». «До лета не ем после 18». Подобные высказывания – это ограничительный тип поведения, насилие над собой, даже, если сейчас вам кажется, что это не так. Какие, на ваш взгляд, самые распространенные причины неудач при снижении веса? Самая важная причина – неразвитая культура питания. Среднестатистический житель России не очень-то знает, как ему питаться вкусно и полезно. Отсюда две крайности – «что хочу, то и ем» и «нужно себя ограничивать». Но есть «среднее» между этими крайностями – культура питания. Когда вам становится интересно узнать, какие продукты вы любите, а какие нет. Наблюдайте за собой – как реагирует организм, а чего сейчас ему хочется? Когда вы пробуете, экспериментируете, наслаждаетесь и не вините себя за лишние граммы еды, не изнемождаете тело в желании отработать калории. «Культура питания» и общепринятое «правильное питание» – это кардинально разные вещи. Для меня культура питания строится на заботе, уважении и интересе к себе и своему телу. В интернете очень много информации о том, как надо есть. Но найти идеальную «формулу» для себя – это действительно сложная задача. Сейчас много говорят о бодипозитиве. В том числе и о таком направлении, как super plus size. Действительно ли девушки чувствуют себя комфортно в своем теле, здоровая ли это история с психологической точки зрения, на ваш взгляд? Я уже говорила о крайностях. И на мой взгляд, это стало одной из них. То, что задумывалось, как благая возможность любить и принимать свое тело таким, какое оно есть, отойти от анорексичных стандартов красоты, быть с собой не столь строгим, переросло в китч, а слоганом «мое тело – мое дело» стали покрывать нежелание работать над собой, заботиться о себе, решать психологические или физиологические проблемы. Бодипозитив – это идея про то, что человек может быть счастлив, как бы он не выглядел, и это касается не только веса. Звучит так, будто для людей, отличающихся от негласных стандартов красоты, появляется все больше места и возможностей в мире. Меня это радует.