Как выбрать качественную муку? - «Новости»
Farrell 13-апр, 14:54 651- Tweet
Ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко и эксперты рассказали, чем отличаются различные виды муки и на что обращать внимание при выборе этого продукта.
Пшеничная, ржаная,
гречневая, овсяная, кукурузная, льняная… Производители предлагают нам десятки
видов муки, пригодных для кулинарии и полезных для здоровья. Например, рисовая
и гречневая мука без глютена, поэтому не вызывают аллергий и хорошо подходят
для диетического питания. Льняная – обладает интересным ореховым вкусом и
отличными связующими качествами. Самая популярная, пшеничная, содержит все
необходимые витамины для человеческого организма, в ней много макро- и
микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и йод. Кроме
того, она лучше других сортов подходит для выпекания куличей. Из какой муки
получается пышная выпечка? Как выбрать качественный и полезный продукт?
«В торговом зале
редко удается проверить муку на качество, ведь она продается в запечатанных
бумажных пакетах, –рассказывает эксперт по качеству и безопасности
пищевых продуктов Наталья Силонова.– С другой стороны, это хорошо,
потому что существует твердое правило: никогда не покупать муку, упакованную в
полиэтилен. В пластике мука не может «дышать» и приобретает затхлый запах.
Обращайте внимание на срок хранения и маркировку: обязательно должно быть
указано ДСТУ и международный стандарт. Не следует покупать муку с истекающим
сроком хранения. Мука, которая долго хранилась, слеживается, теряет сыпучесть,
в ней развиваются микроорганизмы. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой
упаковки».
Чем полезна мука для
нашего организма? В чем разница между пшеничной, ржаной и овсяной мукой? Какие
экзотические виды муки и гастрономические тренды существуют в мире? И можно ли
налегать на выпечку или изделия из банановой, кокосовой, миндальной муки? В
студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и
эксперты «Полезной программы»: эксперт по качеству и безопасности пищевых
продуктов Наталья Силонова, диетолог Борис Скачко, пекарь Игорь Лаврешин.
Полезными советами также поделится звездная гостья ток-шоу – народная артистка
Украины Оксана Пекун.
«Несмотря на
разнообразие сортов, я предпочитаю классику – выпечку из пшеничной муки, –говорит певица. – Хоть моя фамилия
и Пекун, печь что-то из гречневой или кукурузной муки мне пока не доводилось. А
вот пшеничную выбирать умею. Цвет муки высшего и первого сорта должен быть
белым или с кремовым оттенком. На вкус качественная мука не должна быть кислой
или иметь привкус затхлости и плесени. Также в муке не должно быть комков,
черных точек, жучков и личинок. Мука может прогоркнуть, если ее неправильно
хранить. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как в них содержится
больше жира. Главное – читайте внимательно все, что написано на упаковке, и
выбирайте самое свежее».
«Полезную программу» о муке смотрите 14 апреля в 10:00 на телеканале «Интер».
Читайте Настроение в Google News (нажать "Подписаться")Журнал