Поможет ли имбирь в борьбе с вирусами? - «Новости»
Palmer 17-мар, 10:09 651- Tweet
В среду, 18 марта, в 10:00 на «Интере» выйдет
новый выпуск «Полезной программы», посвященный имбирю – одной
из самых полезных и вкусных специй в мире. Ведущий Александр Лукьяненко и
эксперты проекта расскажут, как лучше применять имбирь в кулинарии и на что
стоит обратить внимание при выборе этого ароматного и эффективного средства в
борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями.
Впервые имбирь обнаружили в Индии более 2 тысяч лет назад и назвали
«рогатым корнем». Финикийцы использовали его в качестве денежной единицы, а
чуть позже, попробовав «валюту» на вкус, стали импортировать имбирь уже как
ценное и дорогое лекарство в другие государства. В наши дни его активно
используют как средство от простуды, добавляют в различные соусы и выпечку,
маринуют, варят и сушат. Чем на самом деле полезен имбирь? Кому он
категорически противопоказан? И эффективен ли этот корнеплод в борьбе с
коронавирусом?
«Имбирь – король пряностей, он обладает мощными лечебными свойствами,
так как содержит большое количество питательных веществ и биологически активных
соединений, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, – утверждает
диетолог Борис Скачко. – В его состав входят витамины А, В, С, магний,
железо, цинк, калий, фосфор, а также вещество гингерол, которое обладает мощным
антиоксидантным и противовоспалительным действием. Именно гингерол стимулирует
работу иммунной системы, укрепляет организм и помогает в борьбе с инфекциями и
вирусами, в том числе коронавирусом. Но имбирь, к сожалению, разрешен не всем.
Он противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, заболеваниями
ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы. Также нельзя употреблять имбирь на
поздних сроках беременности и во время лактации. Детям давать имбирь
рекомендуется не ранее 3-х лет».
Как правильно выбрать и готовить имбирь? В каком виде корнеплод полезнее –
свежем, сушеном или маринованном? Сохраняет ли он свои свойства при
замораживании? Почему повара советуют резать имбирь на стеклянной поверхности,
а не на деревянной? И в какой стране его используют вместо конфет? В студии
ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты
«Полезной программы»: диетолог Борис Скачко, эксперт по качеству и безопасности
пищевых продуктов Наталья Силонова, кулинарный эксперт Ирина Рудневская.
Полезными советами также поделится звездная гостья ток-шоу – певица Наталья
Валевская.
«Употребление имбиря ускоряет обмен веществ, поэтому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть, – рассказывает Наталья Валевская. – Лично мне проблему лишних килограммов помог решить имбирный коктейль. Рецепт очень прост: 1 ст. ложку имбиря, 1 лимон без кожуры, 1 свежий огурец, пучок петрушки, 1 ст. ложку сока алоэ вера залить 0,5 стакана воды, взбить в блендере и пить за 3 часа до сна. Во-первых, такой витаминный коктейль дарит чувство сытости, а во-вторых, после недели его употребления организм скажет вам спасибо».
Журнал