5 причин, почему наш мозг не любит летать на самолете - «Путешествия»
Bailey 24-авг, 12:01 904Никуда не полетели этим летом? Отпуск пришлось провести на даче или его вовсе не было? Возможно, все к лучшему, здоровее будете — нашему организму и мозгу в частности, оказывается, очень тяжело даются полеты на самолете. Есть как минимум 5 причин, почему наш мозг не любит перелеты — как длинные, так и короткие.
Мозг очень любит путешествовать. Путешествия — это новые впечатления. Новые впечатления мозгу очень полезны.
Мозг любит путешествовать пешком, верхом, на автомобиле на велосипеде, на поезде. Как угодно. Но только не на самолете! Салон самолета — крайне некомфортное место для нашего мозга.
И на стрессы от частых перелетов мозг реагирует так же, как и на любые другие. То есть начинает все подряд забывать, раздражаться, перестает следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта, а также контролировать давление и уровень сахара в крови. Иногда становится агрессивным, иногда плаксивым. И что самое неприятное —полностью останавливает производство гормона счастья серотонина.
Правда ли, что во время полета мы получаем дозу радиации?
Да, это правда. Один час полета на самолете примерно равен одному походу в рентген-кабинет. Если во время перелета вы попали в грозу или если летали в высоких широтах близко к полюсам, получите дозу чуть больше.
Чем выше мы забираемся в небо, тем больше "фонит". Гражданские самолеты летают на высоте 9–2 километров. На высоте 10 километров уровень радиации равен примерно 125 микрорентген в час. Для сравнения — полностью безопасным для здоровья уровнем радиации считается фон 20–50 микрорентген в час. В крупных городах Европы средний уровень — 40 мкР/ч. В районе Чернобыля — 400 мкР/ч. При флюорографии мы получаем дозу облучения 100 мкР/час.
Пилоты самолетов и бортпроводники подвергаются большему воздействию радиации, чем работники атомных электростанций. По этой причине они официально классифицируются как "люди, работающие в опасных зонах".
Автор
Владимир Яковлевжурналист, создатель издательского дома "Коммерсантъ", проектов "Сноб" и "Возраст счастья"Авторская статья
Причина 1: мозг страдает от смены часовых поясовПричина 2: мозгу вредно обезвоживание и кислородное голоданиеПричина 3: мозг плохо переносит низкое давлениеПричина 4: перелеты снижают иммунитетПричина 5: мозг боится летать, даже если вы — нетКакое количество перелетов безвредно?Правда ли, что во время полета мы получаем дозу радиации? Никуда не полетели этим летом? Отпуск пришлось провести на даче или его вовсе не было? Возможно, все к лучшему, здоровее будете — нашему организму и мозгу в частности, оказывается, очень тяжело даются полеты на самолете. Есть как минимум 5 причин, почему наш мозг не любит перелеты — как длинные, так и короткие. Мозг очень любит путешествовать. Путешествия — это новые впечатления. Новые впечатления мозгу очень полезны. Мозг любит путешествовать пешком, верхом, на автомобиле на велосипеде, на поезде. Как угодно. Но только не на самолете! Салон самолета — крайне некомфортное место для нашего мозга. иммунной системы. стрессу. Это происходит, даже если на сознательном уровне вы не боитесь летать и самолет для вас — дом родной. И на стрессы от частых перелетов мозг реагирует так же, как и на любые другие. То есть начинает все подряд забывать, раздражаться, перестает следить за нормальной работой желудочно-кишечного тракта, а также контролировать давление и уровень сахара в крови. Иногда становится агрессивным, иногда плаксивым. И что самое неприятное —полностью останавливает производство гормона счастья серотонина. Правда ли, что во время полета мы получаем дозу радиации? Да, это правда. Один час полета на самолете примерно равен одному походу в рентген-кабинет. Если во время перелета вы попали в грозу или если летали в высоких широтах близко к полюсам, получите дозу чуть больше. Чем выше мы забираемся в небо, тем больше