Как помочь малышу научиться ползать? - «Семья»



Моторные навыки ребенка значительно развиваются в первый год его жизни. В возрасте от 6 до 10 месяцев он становится значительно более подвижным.


Ребенок уже может повернуться со спины на живот и наоборот, он начинает сидеть один, имеет хорошую опору ног, делает попытки ползать.


Вначале он поднимает тело, опора падает на четыре конечности и начинает качаться взад и вперед, фактически не двигаясь. До момента передвижения может пройти еще несколько недель. Причина этого заключается в том, что необходимо координировать движения рук и ног и укреплять мышцы конечностей, чтобы они могли выдержать весь вес тела.


Как ребенок учится ползать?


Процесс сложен и требует активного вовлечения нервной системы, которая обеспечивает координацию между чувствами (зрение, слух, осязание, глубокие чувства) и двигательным аппаратом — в данном случае мышцами рук и ног.




В начале многие дети начинают «скользить» назад. Это приводит к неудовлетворенности, потому что вместо того, чтобы приблизиться к нужному предмету или игрушке, они отдаляются от него.


Другие дети вытягивают руки вперед, лежа на своем теле. Третье переворачиваются. Это показывает, что техника ползучести может отличаться, в зависимости от самого ребенка, без «неправильного» или «правильного» ползания. Важно добиться прогресса в двигательных навыках, не ожидая, что каждый ребенок будет ползти определенным образом. Некоторые так и не начинают ползать, а сразу ходить.


Как помочь малышу научиться ползать?


Дайте ребенку достаточно времени побыть на животе. Это начать еще с рождения. Конечно, время постепенно увеличивается, и главное, чтобы ребенок был спокоен. Рекомендуется не оставлять ребенка на животе непосредственно перед едой, когда он не в хорошем настроении, и сразу после еды, когда повышается риск рефлюкса и аспирации содержимого желудка. Время на животе очень важно для укрепления общей мускулатуры тела и, следовательно, для развития двигательных навыков — удержания головы, поворота со спины на живот и обратно, опоры ног, самостоятельного сидения.
Позвольте ребенку в одиночку попытаться достать нужную игрушку. Положите на близком растоянии игрушки или предметы, интересные для него. Это стимул для достижения желаемого объекта и, соответственно, поможет ползти.
Когда ребенок встанет на четыре конечности или окажется в положении живота, положите ладони на заднюю часть ног. Так они послужат опорой, от которой ему можно оттолкнуться.
 Обезопасьте свой дом и не оставляйте ребенка без присмотра. Существуют различные способы запирания шкафов, в которых находятся опасные препараты, мелкие предметы, лекарства и многое другое. Как правило, любой предмет, который ребенок может положить в рот, потенциально опасен.



Чего следует избегать?


Ходунки — они не помогут малышу ни развить моторику, ни быстрее пойти. При их использовании упор тела падает неправильно и соответственно ребенок не прогрессирует в моторном развитии. Кроме того, он начинает двигаться быстрее, легко достигает желаемого объекта и, следовательно, теряет стимул к ползучести и самостоятельной ходьбе.


Тратить слишком много времени на коляску, табуретку и многое другое. Это не развивает мышцы ребенка. Дайте ему достаточно времени для свободного и самостоятельного движения, чтобы стимулировать этот процесс.


Не давите на ребенка. Не все дети ползают и не ждите, что вы сделаете это любой ценой. Если он не чувствует себя комфортно и не получает удовольствия в процессе улучшения моторики, это приведет к замедлению процесса.


4




Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Как помочь малышу научиться ползать? - «Семья» Как помочь малышу научиться ползать? - «Семья» Как помочь малышу научиться ползать? - «Семья»




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.