Бизнес-психолог о том, что мешает откладывать деньги - «Здоровье» » Дети и Я

Бизнес-психолог о том, что мешает откладывать деньги - «Здоровье»

Такой прозаичный вопрос описывает целую группу механизмов в нашей психике. Каждый день мы совершаем выбор между «хочу» и «надо», и это касается всего. Внутренний ребенок практически постоянно чего-то хочет, правда мы не всегда прислушиваемся к нему, и у многих этот голос звучит все тише.


Внутренний ребенок — это наша спонтанность, витальность, драйв, и именно он дарит ощущение, что человек живет. Этот голос усиливается после стресса, когда человек в дефиците энергии, и он, как голодный птенец, кричит все больше и все сильнее. Поговорили с бизнес-психологом о том, почему мы откладываем деньги и как это исправить.


Бизнес-психолог о том, что мешает откладывать деньги - «Здоровье»

Александра Артеменко
бизнес-психолог, эксперт в области развития бизнеса через личностный рост



Первая причина — многие запросы внутреннего ребенка люди игнорируют и привыкают реализовывать самые простые и, как правило, вредные. Бюджетный дофамин у каждого свой: еда, сериалы, компьютерные игры и прочее. В таком состоянии человек не может понять, что говорит нам внутренний родитель, функция которого заботиться о его будущем благополучии. Слово «надо» вызывает аллергию — это сигнал, что человек в дефиците, перегорел. В такие моменты бесполезно что-то требовать от себя. Вот это состояние и не позволяет делать накопления. Человек тратится на сиюминутные удовольствия, которые дадут быстрый кайф.


Еще один важный момент, из-за которого может быть трудно накапливать деньги, — отсутствие финансовой грамотности. Многие не выводят деньги из бизнеса, другие пытаются откладывать все до копейки — ни то, ни другое неэффективно. Вдолгую такие стратегии не работают.


Третья причина — возможно, это просто не ваша истинная цель. Иногда мы чего-то хотим не потому, что услышали голос внутреннего ребенка (он как раз знает наверняка, чего хочет), а потому что увидели у подружки новую сумку. Импульс в этом случае идет извне. А когда цели поистине не ваши, они всегда даются труднее. Юнг говорил: «На то, что хочет душа, всегда найдутся ресурсы».


Как же грамотно откладывать деньги:



  1. В первую очередь разобраться с тем, что мешает. Лучше, конечно, со специалистом.

  2. Научиться слышать полезные желания внутреннего ребенка и удовлетворять их в первую очередь

  3. Четко формулировать цели и стараться проверять себя на предмет того, насколько они ваши (не подсмотрели ли у кого-то) 

  4. Не откладывать больше 15—30% дохода.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Такой прозаичный вопрос описывает целую группу механизмов в нашей психике. Каждый день мы совершаем выбор между «хочу» и «надо», и это касается всего. Внутренний ребенок практически постоянно чего-то хочет, правда мы не всегда прислушиваемся к нему, и у многих этот голос звучит все тише. Внутренний ребенок — это наша спонтанность, витальность, драйв, и именно он дарит ощущение, что человек живет. Этот голос усиливается после стресса, когда человек в дефиците энергии, и он, как голодный птенец, кричит все больше и все сильнее. Поговорили с бизнес-психологом о том, почему мы откладываем деньги и как это исправить. Александра Артеменко бизнес-психолог, эксперт в области развития бизнеса через личностный рост Первая причина — многие запросы внутреннего ребенка люди игнорируют и привыкают реализовывать самые простые и, как правило, вредные. Бюджетный дофамин у каждого свой: еда, сериалы, компьютерные игры и прочее. В таком состоянии человек не может понять, что говорит нам внутренний родитель, функция которого заботиться о его будущем благополучии. Слово «надо» вызывает аллергию — это сигнал, что человек в дефиците, перегорел. В такие моменты бесполезно что-то требовать от себя. Вот это состояние и не позволяет делать накопления. Человек тратится на сиюминутные удовольствия, которые дадут быстрый кайф. Еще один важный момент, из-за которого может быть трудно накапливать деньги, — отсутствие финансовой грамотности. Многие не выводят деньги из бизнеса, другие пытаются откладывать все до копейки — ни то, ни другое неэффективно. Вдолгую такие стратегии не работают. Третья причина — возможно, это просто не ваша истинная цель. Иногда мы чего-то хотим не потому, что услышали голос внутреннего ребенка (он как раз знает наверняка, чего хочет), а потому что увидели у подружки новую сумку. Импульс в этом случае идет извне. А когда цели поистине не ваши, они всегда даются труднее. Юнг говорил: «На то, что хочет душа, всегда найдутся ресурсы». Как же грамотно откладывать деньги: В первую очередь разобраться с тем, что мешает. Лучше, конечно, со специалистом. Научиться слышать полезные желания внутреннего ребенка и удовлетворять их в первую очередь Четко формулировать цели и стараться проверять себя на предмет того, насколько они ваши (не подсмотрели ли у кого-то) Не откладывать больше 15—30% дохода.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.