«Я семь лет работаю с подростками и хочу встать на их защиту»: почему осуждать молодое поколение глупо и недальновидно - «Здоровье» » Дети и Я

«Я семь лет работаю с подростками и хочу встать на их защиту»: почему осуждать молодое поколение глупо и недальновидно - «Здоровье»

Я семь лет преподаю журналистику школьникам и студентам. Каждый раз, услышав фразу «молодежь пошла какая-то не такая», встаю на защиту подростков. В том, что они замечательные, я не сомневаюсь. Надо просто поймать, как они выражаются, вайб.  


Каких-то 200 лет назад подростков не существовало. В 14 лет начинали взрослую жизнь, а к 40 приходила старость. Но с развитием технологий и науки общество стало взрослеть чуть медленнее и жить дольше. Стало понятно, что с 14 до 18 лет в жизни есть удивительный период сомнений, самопознания и отчаянного желания вырасти. 


Читайте также - Мужские трусы в интернет-магазине. Большой выбор мужского белья купить Мужское нижнее белье по доступным ценам.

Последнее на данный момент подросшее поколение – зумеры, родившиеся с 1997 по 2015 годы. Они значительно превосходят предыдущее поколение по численности, и за ними – будущее. Но почему-то именно они получают внушительную порцию негатива от опытных взрослых. Я многое слышала от коллег-преподавателей и даже от ровесников, но готова спорить со всем. 


Первое и самое громкое заявление о том, что зумеров ничего не волнует, – абсолютная бессмыслица


Это первое поколение, которое выросло полностью в интернете. У них не было трещащих модемов, компьютерных клубов и огромных Nokia, которые умели только звонить. У них сразу был доступ ко всему. Смартфон – продолжение их руки, они с детства привыкли к избытку информации. А что они делают в интернете? 


Мы с коллегами проводили небольшое исследование среди 150 зумеров с разным социальным и экономическим бэкграундом. Да, они все проводят уйму времени в соцсетях. Но объясняют, что постоянный доступ к информации для них – само собой разумеющееся. Не только болтаются с друзьями, а еще следят за миром и пытаются за ним успеть.


Если миллениалы – предыдущее поколение – считаются цифровыми пионерами, то зумеры – это цифровые резиденты, для которых интернет – родной дом. 



У зумеров нет границ, они первые, кто познал глобализацию во всем объеме. Еще в детстве увидели тревел-блогеров, которые разъезжают по миру, смогли виртуально оказаться в любом музее земли, посмотрели фотографии с Марса. Для них мир большой и разнообразный. Как следствие, поколение Z наиболее толерантное и неравнодушное. 


Когда я пришла в новый класс в 2020 году и предложила своим ученикам-старшеклассникам задать любой вопрос, они спросили: «Феминистка ли вы?», «Что вы думаете о санкциях?», «Как вы думаете, что нас ждет из-за глобального потепления?». Согласно ряду исследований, больше 50% зумеров обеспокоены экологическими вопросами. Они сортируют мусор, реже совершают необдуманные покупки, многие стараются сокращать потребление мяса. 


 

Этим детям не все равно, они растут с твердым пониманием того, что им и дальше оставаться на этой планете и в этом обществе, а значит, надо жить так, чтобы сохранить, а по возможности улучшить все, что у нас есть. 


Кто-то говорит «эгоист», а психолог скажет «здоровая самооценка»


Нет, зумеры не лишены подростковых комплексов, но они лучше с ними справляются. «Вас дразнят в школе?», – спрашиваю своих учениц. Они кивают: «Конечно, бывает». «И что вы с этим делаете?». Ответ – в лучших традициях психотерапии: работаем над выставлением личных границ, прислушиваемся к себе, берем тайм-аут, не зацикливаемся на внешности. 


При этом исследователи отмечают, что зумеры – самое одинокое поколение. Бесконечный поток информации сыграл злую шутку: им сложно ее фильтровать и переваривать. Климатические изменения, терроризм, расизм, военные конфликты – есть масса всего, что давит на детей. 


Многим из них кажется, что поменять все в мире – именно их ответственность. Многовато для подростка, не так ли?

А яркие картинки успешной и богатой жизни звезд и блогеров, которые постоянно в доступе, заставляют постоянно сравнивать и рефлексировать – а что со мной не так. 


Живи быстро, но с умом


Зумеры успели пережить несколько финансовых кризисов, большинство – пока по касательной, ведь многие из них еще ни за что не платят. Зато они увидели, как кризисы и пандемия сказались на их семьях и устройстве мира. Поэтому с 15 лет они думают о том, как зарабатывать, да так, чтобы этот заработок был стабильным, а работа – по призванию. Важное их качество – уверенность. В том, что надо найти свой путь, что важно реализоваться, что нет практически ничего невозможного. 


Инфлюенсеры из соцсетей, пассионарные изобретатели, новые покорители космоса, миллиардеры, придумывающие стартапы, – вот, кто ведет новую молодежь. Родители многих моих учеников сильно переживают из-за того, что дети слушают Моргенштерна. Его даже пытались запрещать, якобы он их развращает и отупляет. Я спрашиваю у своего класса: неужели он вам действительно нравится? Они снисходительно мне улыбаются: конечно, нет. Но он знает, чего хочет в жизни, и он преуспел. Зумеры во всем видят уроки для себя. 



«Я семь лет работаю с подростками и хочу встать на их защиту»: почему осуждать молодое поколение глупо и недальновидно - «Здоровье»

Миллениалы когда-то казались социологам очень технологически подкованным, развитым поколением. Но миллениалы в подметки не годятся нынешней молодежи. Все то, что осознали миллениалы к 30-40 годам, зумеры поняли в 15. Им не страшно быть лидерами, пойти на риск, проиграть и начать заново. 


Согласно исследованию компании Nielsen, около 54% зумеров говорят, что скорее хотели бы основать свою компанию вместо того, чтобы тратить несколько лет, например, на получение диплома, который позже может не пригодиться.


А еще у них на все вопросы есть туториал на YouTube. Получилось целое поколение амбициозных, по-хорошему наглых и изобретательных людей. Глядя, как мои бывшие ученики легко и без страха собирают вещи и переезжают в другие города, подают резюме в компании мечты или уезжают за границу, стараясь ради лучшей жизни, у меня сложилось ощущение, что зумеры ничего не боятся, быстро учатся и рано начинают понимать, чего хотят.


Находятся те, кто по привычке характеризует любое молодое поколение одинаково: безынициативные, инфантильные, самовлюбленные 


Я уверена – это от недопонимания. Поколение миллениалов, а уж тем более им предшествующие – люди более радикальных взглядов, часто не такие эмпатичные. 


Зумеры – второе поколение, растущее вне Советского Союза, а значит они кардинально отличаются от наших бабушек и даже мам. Им не грозит налог на бездетность, но и на работу их государство не пристроит – надо самим нести за себя ответственность. С одной стороны, они понимают, что жизнь в цифровую эпоху несется, с другой – они могут взять gap year, подумать о будущем, почитать книжки. Просто, чтобы поближе познакомиться с жизнью. Им не надо стареть в 40 лет. 


Поэтому чтобы понять, достаточно посмотреть на мир их глазами. Зумеры не должны быть как мы, и замечательно, что они не такие. Стоит только избавиться от покровительственного тона и попытаться отнестись серьезно к их взглядам, как станет ясно, что все их Тик-Токи и поп-ит – просто мишура, которая исчезнет через пару лет. А останутся осознанные люди, готовые брать ответственность за себя и за мир, в котором они живут. 


Задача взрослых – не мешать им такими расти. Говорите с ними чаще, вы узнаете много любопытного. Воспринимайте их всерьез, даже если они кажутся вам совсем еще детьми. Можете посмеиваться над ними, но иногда прислушивайтесь – в новом мире есть вещи, в которых они уже разбираются лучше вас. 


Зумеры правда ни на кого не похожи, и в этом их прелесть. Можно их осуждать, а можно постараться это разглядеть.


Я семь лет преподаю журналистику школьникам и студентам. Каждый раз, услышав фразу «молодежь пошла какая-то не такая», встаю на защиту подростков. В том, что они замечательные, я не сомневаюсь. Надо просто поймать, как они выражаются, вайб. Каких-то 200 лет назад подростков не существовало. В 14 лет начинали взрослую жизнь, а к 40 приходила старость. Но с развитием технологий и науки общество стало взрослеть чуть медленнее и жить дольше. Стало понятно, что с 14 до 18 лет в жизни есть удивительный период сомнений, самопознания и отчаянного желания вырасти. Читайте также - Мужские трусы в интернет-магазине. Большой выбор мужского белья купить Мужское нижнее белье по доступным ценам. Последнее на данный момент подросшее поколение – зумеры, родившиеся с 1997 по 2015 годы. Они значительно превосходят предыдущее поколение по численности, и за ними – будущее. Но почему-то именно они получают внушительную порцию негатива от опытных взрослых. Я многое слышала от коллег-преподавателей и даже от ровесников, но готова спорить со всем. Первое и самое громкое заявление о том, что зумеров ничего не волнует, – абсолютная бессмыслица Это первое поколение, которое выросло полностью в интернете. У них не было трещащих модемов, компьютерных клубов и огромных Nokia, которые умели только звонить. У них сразу был доступ ко всему. Смартфон – продолжение их руки, они с детства привыкли к избытку информации. А что они делают в интернете? Мы с коллегами проводили небольшое исследование среди 150 зумеров с разным социальным и экономическим бэкграундом. Да, они все проводят уйму времени в соцсетях. Но объясняют, что постоянный доступ к информации для них – само собой разумеющееся. Не только болтаются с друзьями, а еще следят за миром и пытаются за ним успеть. Если миллениалы – предыдущее поколение – считаются цифровыми пионерами, то зумеры – это цифровые резиденты, для которых интернет – родной дом. У зумеров нет границ, они первые, кто познал глобализацию во всем объеме. Еще в детстве увидели тревел-блогеров, которые разъезжают по миру, смогли виртуально оказаться в любом музее земли, посмотрели фотографии с Марса. Для них мир большой и разнообразный. Как следствие, поколение Z наиболее толерантное и неравнодушное. Когда я пришла в новый класс в 2020 году и предложила своим ученикам-старшеклассникам задать любой вопрос, они спросили: «Феминистка ли вы?», «Что вы думаете о санкциях?», «Как вы думаете, что нас ждет из-за глобального потепления?». Согласно ряду исследований, больше 50% зумеров обеспокоены экологическими вопросами. Они сортируют мусор, реже совершают необдуманные покупки, многие стараются сокращать потребление мяса. Этим детям не все равно, они растут с твердым пониманием того, что им и дальше оставаться на этой планете и в этом обществе, а значит, надо жить так, чтобы сохранить, а по возможности улучшить все, что у нас есть. Кто-то говорит «эгоист», а психолог скажет «здоровая самооценка» Нет, зумеры не лишены подростковых комплексов, но они лучше с ними справляются. «Вас дразнят в школе?», – спрашиваю своих учениц. Они кивают: «Конечно, бывает». «И что вы с этим делаете?». Ответ – в лучших традициях психотерапии: работаем над выставлением личных границ, прислушиваемся к себе, берем тайм-аут, не зацикливаемся на внешности. При этом исследователи отмечают, что зумеры – самое одинокое поколение. Бесконечный поток информации сыграл злую шутку: им сложно ее фильтровать и переваривать. Климатические изменения, терроризм, расизм, военные конфликты – есть масса всего, что давит на детей. Многим из них кажется, что поменять все в мире – именно их ответственность. Многовато для подростка, не так ли? А яркие картинки успешной и богатой жизни звезд и блогеров, которые постоянно в доступе, заставляют постоянно сравнивать и рефлексировать – а что со мной не так. Живи быстро, но с умом Зумеры успели пережить несколько финансовых кризисов, большинство – пока по касательной, ведь многие из них еще ни за что не платят. Зато они увидели, как кризисы и пандемия сказались на их семьях и устройстве мира. Поэтому с 15 лет они думают о том, как зарабатывать, да так, чтобы этот заработок был стабильным, а работа – по призванию. Важное их качество – уверенность. В том, что надо найти свой путь, что важно реализоваться, что нет практически ничего невозможного. Инфлюенсеры из соцсетей, пассионарные изобретатели, новые покорители космоса, миллиардеры, придумывающие стартапы, – вот, кто ведет новую молодежь. Родители многих моих учеников сильно переживают из-за того, что дети слушают Моргенштерна. Его даже пытались запрещать, якобы он их развращает и отупляет. Я спрашиваю у своего класса: неужели он вам действительно нравится? Они снисходительно мне улыбаются: конечно, нет. Но он знает, чего хочет в жизни, и он преуспел. Зумеры во всем видят уроки для себя. Миллениалы когда-то казались социологам очень технологически подкованным, развитым поколением. Но миллениалы в подметки не годятся нынешней молодежи. Все то, что осознали миллениалы к 30-40 годам, зумеры поняли в 15. Им не страшно быть лидерами, пойти на риск, проиграть и начать заново. Согласно исследованию компании Nielsen, около 54% зумеров говорят, что скорее хотели бы основать свою компанию вместо того, чтобы тратить несколько лет, например, на получение диплома, который позже может не пригодиться. А еще у них на все вопросы есть туториал на YouTube. Получилось целое поколение амбициозных, по-хорошему наглых и изобретательных людей. Глядя, как мои бывшие ученики легко и без страха собирают вещи и переезжают в другие города, подают резюме в компании мечты или уезжают за границу, стараясь ради лучшей жизни, у меня сложилось ощущение, что зумеры ничего не боятся, быстро учатся и рано начинают понимать, чего хотят. Находятся те, кто по привычке характеризует любое молодое поколение одинаково: безынициативные, инфантильные, самовлюбленные Я уверена – это от недопонимания. Поколение миллениалов, а уж тем более им предшествующие – люди более радикальных взглядов, часто не такие эмпатичные. Зумеры – второе поколение, растущее вне Советского Союза, а значит они кардинально отличаются от наших бабушек и даже мам. Им не грозит налог на бездетность, но и на работу их государство не пристроит – надо самим нести за себя ответственность. С одной стороны, они понимают, что жизнь в цифровую эпоху несется, с другой – они могут взять gap year, подумать о будущем, почитать книжки. Просто, чтобы поближе познакомиться с жизнью. Им не надо стареть в 40 лет. Поэтому чтобы понять, достаточно посмотреть на мир их глазами. Зумеры не должны быть как мы, и замечательно, что они не такие. Стоит только избавиться от покровительственного тона и попытаться отнестись серьезно к их взглядам, как станет ясно, что все их Тик-Токи и поп-ит – просто мишура, которая исчезнет через пару лет. А останутся осознанные люди, готовые брать ответственность за себя и за мир, в котором они живут. Задача взрослых – не мешать им такими расти. Говорите с ними чаще, вы узнаете много любопытного. Воспринимайте их всерьез, даже если они кажутся вам совсем еще детьми. Можете посмеиваться над ними, но иногда прислушивайтесь – в новом мире есть вещи, в которых они уже разбираются лучше вас. Зумеры правда ни на кого не похожи, и в этом их прелесть. Можно их осуждать, а можно постараться это разглядеть.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.