Я достиг потолка в карьере, что делать? - «Семья»
Пелагея 09-апр, 04:00 1 601Начинающие карьеристы — счастливые люди, у которых еще все впереди. А вот оказавшиеся на пике профессионального развития порой теряют былую уверенность в завтрашнем дне и задают себе вопрос: "А что дальше?". Бизнес-коуч Жанна Лурье — о том, что делать, если вы достигли карьерного потолка.
Для начала стоит понять, действительно ли вы достигли потолка, и разделить такие вещи, как карьерный и профессиональный рост.
Что такое карьера? По сути, это просто название должностей с увеличением зон ответственности и повышением оплаты труда. И если вы прочно обосновались в кресле босса, есть три варианта развития событий: удерживаться в нем как можно дальше, "продаться" компании-конкуренту или стать совсем уж большим боссом. Будет ли это пределом мечтаний? У каждого свой "потолок". Названия должностей — также вещь относительная. Так, в одной корпорации у рядовых менеджеров может быть разный функционал.
Оказавшись наверху, многие решают открыть свой бизнес, вложив в него знания и опыт, полученные на работе. Кажется, это просто и логично. Но в реальности 90 процентов стартаперов возвращаются работать "на дядю", потому что свой бизнес — это не так легко и красиво, как кажется. Не все готовы работать на себя, для этого нужен определенный талант и самоорганизация.
Если очень уж хочется запустить свой проект, я бы рекомендовала не сжигать мосты и не увольняться. Идеальный вариант — продолжать работу в офисе и постепенно раскручивать личный бизнес. Помните, что работа по найму по-прежнему остается самым стабильным способом заработка. Так вы сохраните доход, а заодно посмотрите, насколько жизнеспособен ваш гениальный проект.
Отдельно стоит отметить и "стеклянный потолок" — это когда ограничивают продвижение в управленческой иерархии женщин и представителей других социальных групп по гендерному или возрастному признаку. Увы, в российских компаниях это случается. Если вас искусственно не пускают наверх, то вряд ли стоит продолжать работать в этой компании. Поверьте, всегда найдутся те, кто оценит ваш профессионализм.
Профессиональный рост — это бесконечный путь наверх. Потолка тут просто не может быть. В мир приходят инновации, знания преумножаются. Для того чтобы быть экспертом, нужно постоянно поддерживать уровень своих компетенций. То есть учиться и осваивать новые технологии. Расти профессионально гораздо интереснее и перспективнее.
А теперь пора задать себе три важных вопроса:
- Кто я — карьерист или профессионал?
- Я действительно достиг потолка в карьере или мне просто надоело то, чем я занимаюсь?
- Кем я вижу себя через 5, 10 лет?
Итак, вы уверены, что действительно на пике карьерного или профессионального развития, а значит, впереди, по всем законам мироздания, вас ожидает неминуемый спад. Как быть?
Быть на шаг впереди
Когда вы почувствуете, что вскоре достигнете максимума, срочно вооружайтесь всеми возможными источниками информации и мониторьте смежные сферы, грядущие изменения, законы, открытия, корпоративные рокировки — все, что может сделать вас оракулом, предсказателем профессиональной судьбы. Обратите внимание на то, какую роль в вашей профессиональной сфере играет возраст. Двери закрыты после 40 — знакомая история, не правда ли? Так вы сможете просчитать дальнейшее развитие на несколько шагов вперед. А это значит, что потолка просто не будет.
Автор Жанна Лурьебизнес-коуч
Авторская статья
Горизонтальная карьераКонцентрируемся на одномИщем новую сферуБросаем всё!Заработать на хоббиБыть на шаг впереди Начинающие карьеристы — счастливые люди, у которых еще все впереди. А вот оказавшиеся на пике профессионального развития порой теряют былую уверенность в завтрашнем дне и задают себе вопрос:
