Управление временем: как уходить с работы в 17:00 без чувства вины - «Семья»

Как избавиться от чувства виныА нужно ли вам быть всем для всех?Всех дел не переделаешь

Как известным людям удается всегда сохранять спокойствие, избегать стресса и ничего не пропускать? Почему они успевают на семейные ужины и играют в гольф, тогда как менеджеры среднего звена даже после курсов по тайм-менеджменту бегают по офису в попытках поставить больше галочек в списках дел? Ответ простой: больше успевает тот, кто не пытается успеть все.



Американский политический стратег Карл Роув рассказал в The Wall Street Journal интересную историю.


«Все началось в канун Нового, 2006 года. Президент Буш поинтересовался, какие цели я поставил перед собой на следующий год. Я сказал, что всегда был заядлым читателем, но в последнее время забросил эту привычку, поэтому в следующем году решил осваивать по одной книге в неделю. Три дня спустя мы были в Овальном кабинете, когда он остановил на мне свой взгляд и сказал: „Я уже начал вторую. А ты?“. Он превратил мою цель в соревнование.


Чем оно закончилось? В конце года я победил президента: 110 книг у меня против 95 у него. Он вручил мне кубок, подозрительно напоминающий те, что дают на молодежных соревнованиях по боулингу. И неубедительно заявил, что он проиграл только лишь потому, что был очень занят делами как лидер свободного мира».


Когда я впервые прочитал эту историю о Буше, я был потрясен. У президента Соединенных Штатов Америки миллион дел, не так ли? В конце концов, ему нужно позвонить и повлиять на стольких лидеров иностранных государств, прочитать столько докладов ЦРУ, выбить деньги у стольких спонсоров президентской кампании, посетить столько раненых ветеранов, пожать руки стольким избирателям — всё надо, надо, надо!


Срок его полномочий стремительно истекает, а ему предстоит еще немало сделать, чтобы оставить свой след в истории! И, несмотря на это, президент Буш находит время, чтобы прочитать 95 книг в год!


Когда я был молодым и глупым, я управлял организацией, бывшей частью более крупного конгломерата. Каждый год моя компания удваивалась в размере, и, сколько бы я ни работал, мне никогда не хватало времени. Я помню, как буквально бегал по офисным коридорам, чтобы сэкономить драгоценные минуты.


Между тем мой бизнес-партнер и босс Нил, который курировал мою компанию и 11 других подразделений, ходил вальяжно и неторопливо, всегда находил время, чтобы рассказать смешной анекдот или историю, и проводил массу времени в местном гольф-клубе.


«Откуда у людей время, чтобы играть в гольф?» — удивлялся я.


Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг каждый день уезжает из офиса в 17:30, чтобы поужинать со своими детьми.
Бывший президент Intel Эндрю Гроув всегда приходил на работу в 8:00 и уходил ровно в 18:00.
Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, руководящий конгломератом из более чем 400 компаний, кажется, не вылезает со своего частного острова и регулярно ставит все новые сумасшедшие мировые рекорды.
Когда они все успевают?


Всех дел не переделаешь


Это касается любой области вашей жизни.


  • Всегда можно сделать еще больше работы в офисе.

  • Всегда можно навести еще больший порядок дома. И еще бо?льшую чистоту в туалетах.

  • Всегда можно найти, чем заняться во дворе и в саду.

Больше, больше, больше! Вы должны научиться ограничивать свое стремление сделать еще больше. Помните: поток дел бесконечен — в отличие от вашего времени и вашей жизни. Смиритесь с тем фактом, что всегда можно сделать больше, чем вы в состоянии сделать.


Осознание того, что всех дел не переделаешь, позволит вам:


  • предпринимателю: проводить больше времени с семьей и друзьями

  • руководителю: регулярно ходить в спортзал

  • фрилансеру: тратить больше времени на овладение новыми навыками и стратегическое планирование будущего

  • студенту: быть удовлетворенным оценкой «хорошо», а не «отлично»

  • неработающему родителю: найти пару часов в день на себя — на чтение, занятия спортом или хобби

Вы почувствуете громадное облегчение, когда наконец-то осознаете и смиритесь с тем, что всех дел не переделаешь — их всегда окажется больше, чем будет вам по силам!



Авторская статья





Новости по теме.


Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.