Как выбрать психотерапевта и что ожидать от консультации - «Семья» » Дети и Я

Как выбрать психотерапевта и что ожидать от консультации - «Семья»

Утешительная (седативная) психотерапияАвторитарная (директивная) психотерапияКонсультативная (лоцманская) психотерапияКонкретные шаги по выбору психотерапевта

Советов, "как выбрать себе психотерапевта или психолога", в популярной и специальной прессе (не говоря уже про Интернет) встречается достаточно — едва ли не больше, чем самих психотерапевтов. Что поделаешь: выбор в любой ситуации — дело чаще всего не самое простое, а уж когда идет речь о выборе консультанта в области собственных глубоко личных проблем — и подавно. Кстати, даже в рамках одного направления психотерапевты бывают разные, поэтому очень важно подбирать консультанта непосредственно для себя.



Вообще на сегодняшний день в мировой психотерапии сложилась парадоксальная ситуация. Если попробовать свести воедино все виды, модальности, методы и методики психотерапии, то их количество будет измеряться тысячами. Современная психотерапия различается по продолжительности (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная); по задачам (поддерживающая, поведенческая, обучающая, комплексная); по ориентации (симптомо-, личностно- и социоцентрированная); по форме (индивидуальная, семейная, групповая, коллективная)... Есть еще психотерапия когнитивная, симультанно-мнестическая, феноменологическая; психодинамическая, поведенческая и экзистенциально-гуманистическая; классическая, синтетическая и неоклассическая...


Попытки все эти виды и методы классифицировать приводят к тому, что пока автор классификации изучает очередную новоявленную методику, появляются две-три новых, подчас не укладывающихся в существующие схемы. Либо выясняется, что новая методика — всего лишь коммерческое название и/или "авторское переложение" какой-нибудь старой.


Сложившаяся ситуация значительно осложняет возможности анализа этих видов у молодых, начинающих практику психотерапевтов, а также делает практически невозможным ориентацию клиентов в мире психотерапии. Немалые трудности того же плана ожидают и маркетолога, изучающего рынок психотерапевтических услуг, а также осложняют государственное планирование в оказании психотерапевтической помощи населению.


Чтобы иметь хоть какую-то опору для ориентирования в этом океане видов, методов и методик психотерапии, предлагаю вашему вниманию некоторую упрощенную классификацию.


Видов современной психотерапии (в самом грубом делении) как минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. Причем это не деление по школам или методикам: методики во всех направлениях могут быть применены одинаковые (но, разумеется, в разных дозах и сочетаниях). А вот подход к работе (и в частности, к самому клиенту) разный. Причем это не значит, что одно направление хорошее, другое плохое: все три имеют право на существование хотя бы потому, что удовлетворяют требованиям разных групп клиентов и пациентов.


  • Утешительная (седативная) психотерапия

  • Авторитарная (директивная) психотерапия

  • Консультативная (лоцманская) психотерапия


Конкретные шаги по выбору психотерапевта


Прочитав обо всяких разных направлениях, методах и модальностях психотерапии, многие потенциальные клиенты наверняка озадачатся: "Все это хорошо, но как же конкретно выбрать того специалиста, с которым лично мне будет комфортно работать, и работа эта будет эффективной, и деньги за консультацию будет не потрачены, а именно вложены?"


Шаг первый (или даже, если хотите, нулевой) — это некоторое осознание (или ощущение) самого факта, что у вас имеются некие сложности, вопросы, задачи, требующие для эффективного решения содействия профессионального консультанта.


Безусловно, по возможности было бы неплохо определиться не столько с тем, от чего вы хотите избавиться, сколько с тем, что в итоге работы с психотерапевтом хотите приобрести. Однако не обязательно перечислять дословно списком, чего конкретно вам не хватает. Возможен и такой вариант: "Я чувствую, что в моей жизни что-то идет не так, как мне бы хотелось, и я хотел бы разобраться — что именно, и что можно предпринять, чтобы шло по-другому". Или — "Я хочу разобраться вместе с психотерапевтом, чего мне не хватает и как мне этого достичь". По крайне мере, для начала работы в моем кабинете примерно таких формулировок будет вполне достаточно.


Второй шаг — готовность определенным образом вложиться в такую работу. Причем не только деньгами: в психотерапевтическую работу клиенту приходится вкладывать еще и время, и силы, и собственный интеллектуальный труд. Психотерапевты, безусловно, бывают самые разные, но вряд ли кто-то из профессионалов в данной области будет решать вашу проблему за вас без вашего активного участия. Увы, "волшебных кнопок" ни на одном человеке нет, и если вам это обещают — это уже повод насторожиться.


О себе могу сказать, что на моей консультации всегда происходит определенное со-трудничество с клиентом в работе над его проблематикой: то есть клиент тоже трудится довольно активно вместе со мной, и по результатам этой совместной работы сам принимает решения.


Следующий шаг в выборе — это собственно начало конкретных поисков.


Вариантов довольно много. Можно пойти самым официальным путем: через систему здравоохранения или через медицинские справочники.


Еще вариант — через СМИ (телевидение, радио, газеты, книги). Здесь плюсом является то, что вы можете заранее ознакомиться с профессиональным подходом и почерком специалиста, хотя бы в некоторых областях. Правда, перед приемом желательно побеседовать с ним лично и удостовериться, что консультант действительно придерживается тех профессиональных принципов, о которых пишет или говорит по телевизору.


Едва ли не самый распространенный способ — через Интернет. Кстати, если вы увидели какого-то специалиста в СМИ и прозвучала его фамилия, можно набрать в поисковой системе прямой запрос: наверняка у специалиста есть хотя бы небольшая собственная страничка в сети. Здесь тоже аналогично перед консультацией полезно убедиться хотя бы по телефону или в электронной переписке, что в реальности профессиональный подход специалиста соответствует тому, что написано у него на сайте.


Еще один способ поиска — через знакомых. К сожалению, работать может не всегда: во-первых, для некоторых людей факт того, что они пользуются или пользовались услугами психотерапевта, до сих пор повод не для гордости, а для стыда. Посему они могут не признаться, что у них вообще есть опыт пользования психотерапевтическими услугами.


А во-вторых, многие опасаются рекомендовать знакомым именно психотерапевта, услугами которого пользуются сами: потому что якобы доктор невольно кому-то о ком-то что-то расскажет. Здесь должен заметить, что профессиональный психотерапевт всегда хранит тайну клиента.


Иногда, наоборот, какого-то врача знакомые или родственники буквально вам навязывают: мол, "ты обязательно должен сходить к доктору такому-то!" Здесь опять вспомним, что для эффективности терапии самым первым шагом должно являться ВАШЕ решение "Мне нужна такая-то помощь", а не чьё-нибудь в отношении вас.


Есть такая фраза: "Никто лучше вас не знает, в каком месте ваш новый ботинок вам жмет". Я часто говорю своим потенциальным клиентам, что психотерапевта нужно выбирать, как, к примеру, обувь в магазине: ее непременно нужно мерить на свою собственную ногу и при этом быть готовым примерить несколько пар, и может быть, не в одном магазине, а в разных, — конечно, если вы хотите найти то, что будет вас устраивать по цене, качеству, фасону, цвету и будет оптимально сидеть конкретно на вашей ноге.


В случае с психотерапевтом роль такой "примерки" обычно играет предварительная консультация. Что касается меня, то я практикую два способа предварительных консультаций: по телефону или в кабинете.


И одно из самых, по моему мнению, неоправданных действий — практически ничего не зная о специалисте, записаться к нему на прием через секретаря. Есть серьезный риск, что вы придете и останетесь сильно разочарованы, и кроме того, этот прием вам придется оплатить. И опять же, даже если вы наслышаны об этом специалисте от кого-то или даже читали его материалы в разных СМИ или в сети — все равно совсем нелишне будет, если имеется такая возможность (а по идее должна иметься), пообщаться с доктором предварительно — именно на предмет "установления двустороннего рабочего контакта". Когда специалист не просто называет вам время и адрес кабинета, а сначала именно беседует с вами о том, что бы вы хотели приобрести в его кабинете и насколько полно он способен вам это дать в той форме, в которой вы хотите.


Вообще сам поиск своего психотерапевта — тоже определенный труд: в процессе такого поиска есть смысл быть готовым обзвонить не одного и не двух специалистов, или несколько раз поговорить с одним и тем же. Может быть, далеко не всегда "ваш" психотерапевт будет рядом с вами географически, и к нему придется ездить довольно далеко или работать дистанционно. И еще одно дополнение — как правило, хорошая психотерапия дешевой вряд ли бывает, но и дороговизна не всегда однозначно свидетельствует о качестве. Посему — в любом случае желательно до приема пообщаться с потенциальным консультантом в непосредственном диалоге. И если возникла эмпатия, понимание, ощущение сотрудничества — уже более смело записываться на прием.


[...]


Авторская статья

Утешительная (седативная) психотерапияАвторитарная (директивная) психотерапияКонсультативная (лоцманская) психотерапияКонкретные шаги по выбору психотерапевта Советов, "как выбрать себе психотерапевта или психолога", в популярной и специальной прессе (не говоря уже про Интернет) встречается достаточно — едва ли не больше, чем самих психотерапевтов. Что поделаешь: выбор в любой ситуации — дело чаще всего не самое простое, а уж когда идет речь о выборе консультанта в области собственных глубоко личных проблем — и подавно. Кстати, даже в рамках одного направления психотерапевты бывают разные, поэтому очень важно подбирать консультанта непосредственно для себя. Вообще на сегодняшний день в мировой психотерапии сложилась парадоксальная ситуация. Если попробовать свести воедино все виды, модальности, методы и методики психотерапии, то их количество будет измеряться тысячами. Современная психотерапия различается по продолжительности (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная); по задачам (поддерживающая, поведенческая, обучающая, комплексная); по ориентации (симптомо-, личностно- и социоцентрированная); по форме (индивидуальная, семейная, групповая, коллективная). Есть еще психотерапия когнитивная, симультанно-мнестическая, феноменологическая; психодинамическая, поведенческая и экзистенциально-гуманистическая; классическая, синтетическая и неоклассическая. Попытки все эти виды и методы классифицировать приводят к тому, что пока автор классификации изучает очередную новоявленную методику, появляются две-три новых, подчас не укладывающихся в существующие схемы. Либо выясняется, что новая методика — всего лишь коммерческое название и/или "авторское переложение" какой-нибудь старой. Сложившаяся ситуация значительно осложняет возможности анализа этих видов у молодых, начинающих практику психотерапевтов, а также делает практически невозможным ориентацию клиентов в мире психотерапии. Немалые трудности того же плана ожидают и маркетолога, изучающего рынок психотерапевтических услуг, а также осложняют государственное планирование в оказании психотерапевтической помощи населению. Чтобы иметь хоть какую-то опору для ориентирования в этом океане видов, методов и методик психотерапии, предлагаю вашему вниманию некоторую упрощенную классификацию. Видов современной психотерапии (в самом грубом делении) как минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. Причем это не деление по школам или методикам: методики во всех направлениях могут быть применены одинаковые (но, разумеется, в разных дозах и сочетаниях). А вот подход к работе (и в частности, к самому клиенту) разный. Причем это не значит, что одно направление хорошее, другое плохое: все три имеют право на существование хотя бы потому, что удовлетворяют требованиям разных групп клиентов и пациентов. Утешительная (седативная) психотерапия Авторитарная (директивная) психотерапия Консультативная (лоцманская) психотерапия Конкретные шаги по выбору психотерапевта Прочитав обо всяких разных направлениях, методах и модальностях психотерапии, многие потенциальные клиенты наверняка озадачатся: "Все это хорошо, но как же конкретно выбрать того специалиста, с которым лично мне будет комфортно работать, и работа эта будет эффективной, и деньги за консультацию будет не потрачены, а именно вложены?" Шаг первый (или даже, если хотите, нулевой) — это некоторое осознание (или ощущение) самого факта, что у вас имеются некие сложности, вопросы, задачи, требующие для эффективного решения содействия профессионального консультанта. Безусловно, по возможности было бы неплохо определиться не столько с тем, от чего вы хотите избавиться, сколько с тем, что в итоге работы с психотерапевтом хотите приобрести. Однако не обязательно перечислять дословно списком, чего конкретно вам не хватает. Возможен и такой вариант: "Я чувствую, что в моей жизни что-то идет не так, как мне бы хотелось, и я хотел бы разобраться — что именно, и что можно предпринять, чтобы шло по-другому". Или — "Я хочу разобраться вместе с психотерапевтом, чего мне не хватает и как мне этого достичь". По крайне мере, для начала работы в моем кабинете примерно таких формулировок будет вполне достаточно. Второй шаг — готовность определенным образом вложиться в такую работу. Причем не только деньгами: в психотерапевтическую работу клиенту приходится вкладывать еще и время, и силы, и собственный интеллектуальный труд. Психотерапевты, безусловно, бывают самые разные, но вряд ли кто-то из профессионалов в данной области будет решать вашу проблему за вас без вашего активного участия. Увы, "волшебных кнопок" ни на одном человеке нет, и если вам это обещают — это уже повод насторожиться. О себе могу сказать, что на моей консультации всегда происходит определенное со-трудничество с клиентом в работе над его проблематикой: то есть клиент тоже трудится довольно активно вместе со мной, и по результатам этой совместной работы сам принимает решения. Следующий шаг в выборе — это собственно начало конкретных поисков. Вариантов довольно много. Можно пойти самым официальным путем: через систему здравоохранения или через медицинские справочники. Еще вариант — через СМИ (телевидение, радио, газеты, книги). Здесь плюсом является то, что вы можете заранее ознакомиться с профессиональным подходом и почерком специалиста, хотя бы в некоторых областях. Правда, перед приемом желательно побеседовать с ним лично и удостовериться, что консультант действительно придерживается тех профессиональных принципов, о которых пишет или говорит по телевизору. Едва ли не самый распространенный способ — через Интернет. Кстати, если вы увидели какого-то специалиста в СМИ и прозвучала его фамилия, можно набрать в поисковой системе прямой запрос: наверняка у специалиста есть хотя бы небольшая собственная страничка в сети. Здесь тоже аналогично перед консультацией полезно убедиться хотя бы по телефону или в электронной переписке, что в реальности профессиональный подход специалиста соответствует тому, что написано у него на сайте. Еще один способ поиска — через знакомых. К сожалению, работать может не всегда: во-первых, для некоторых людей факт того, что они пользуются или пользовались услугами психотерапевта, до сих пор повод не для гордости, а для стыда. Посему они могут не признаться, что у них вообще есть опыт пользования психотерапевтическими услугами. А во-вторых, многие опасаются рекомендовать знакомым именно психотерапевта, услугами которого пользуются сами: потому что якобы доктор невольно кому-то о ком-то что-то расскажет. Здесь должен заметить, что профессиональный психотерапевт всегда хранит тайну клиента. Иногда, наоборот, какого-то врача знакомые или родственники буквально вам навязывают: мол, "ты обязательно должен сходить к доктору такому-то!" Здесь опять вспомним, что для эффективности терапии самым первым шагом должно являться ВАШЕ решение "Мне нужна такая-то помощь", а не чьё-нибудь в отношении вас. Есть такая фраза: "Никто лучше вас не знает, в каком месте ваш новый ботинок вам жмет". Я часто говорю своим потенциальным клиентам, что психотерапевта нужно выбирать, как, к примеру, обувь в магазине: ее непременно нужно мерить на свою собственную ногу и при этом быть готовым примерить несколько пар, и может быть, не в одном магазине, а в разных, — конечно, если вы хотите найти то, что будет вас устраивать по цене, качеству, фасону, цвету и будет оптимально сидеть конкретно на вашей ноге. В случае с психотерапевтом роль такой "примерки" обычно играет предварительная консультация. Что касается меня, то я практикую два способа предварительных консультаций: по телефону или в кабинете. И одно из самых, по моему мнению, неоправданных действий — практически ничего не зная о специалисте, записаться к нему на прием через секретаря. Есть серьезный риск, что вы придете и останетесь сильно разочарованы, и кроме того, этот прием вам придется оплатить. И опять же, даже если вы наслышаны об этом специалисте от кого-то или даже читали его материалы в разных СМИ или в сети — все равно совсем нелишне будет, если имеется такая возможность (а по идее должна иметься), пообщаться с доктором предварительно — именно на предмет "установления двустороннего рабочего контакта". Когда специалист не просто называет вам время и адрес кабинета, а сначала именно беседует с вами о том, что бы вы хотели приобрести в его кабинете и насколько полно он способен вам это дать в той форме, в которой вы хотите. Вообще сам поиск своего психотерапевта — тоже определенный труд: в процессе такого поиска есть смысл быть готовым обзвонить не одного и не двух специалистов, или несколько раз поговорить с одним и тем же. Может быть, далеко не всегда "ваш" психотерапевт будет рядом с вами географически, и к нему придется ездить довольно далеко или работать дистанционно. И еще одно дополнение — как правило, хорошая психотерапия дешевой вряд ли бывает, но и дороговизна не всегда однозначно свидетельствует о качестве. Посему — в любом случае желательно до приема пообщаться с потенциальным консультантом в непосредственном диалоге. И если возникла эмпатия, понимание, ощущение сотрудничества — уже более смело записываться на прием. _
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.




Новости по теме.

Новости по сегодя и не только.


Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.