Не только для иммунитета: шесть причин добавить имбирь в рацион именно зимой - «Здоровье» » Дети и Я

Не только для иммунитета: шесть причин добавить имбирь в рацион именно зимой - «Здоровье»

В осенне-зимний сезон корень или порошок имбиря чаще появляеся в рецептах наших напитков и блюд. Во-первых, имбирь бодрит. Во-вторых, как говорят все врачи, укрепляет иммунитет и борется с простудой. Но это далеко не все его полезные свойства. Рассказываем об этом ингредиенте подробнее, а также делимся простыми и полезными рецептами. 


Не только для иммунитета: шесть причин добавить имбирь в рацион именно зимой - «Здоровье»

Елена Мановска
врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club

- Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, его выращивают в Китае, Индии, Индонезии и других странах. Но самое интересно – это то, что о полезных свойствах имбиря людям известно уже больше 5 тыс. лет. Корень этого растения используют как в медицине и косметологии, так и в пищевой промышленности в качестве пряности. Благодаря разнообразным химическим соединениям с витаминами и микроэлементами, а также эфирными маслами (до 3% в составе), имбирь обладает массой полезных свойств – от повышения иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями до повышения либидо и борьбы с бесплодием.


Главные ингредиенты в составе имбиря: 



  • гингерол (именно он отвечает за жгучий вкус имбиря)

  • витамины группы B

  • витамины А, С

  • калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен

  • аминокислоты

  • жирные кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая)

  • куркумин


Полезные свойства


1. Для иммунитета


Имбирь - один из лучших натуральных продуктов в период респираторных инфекций, - рассказывает Елена Мановска - Витамин С и группа витаминов B укрепляют иммунитет, а также борются с ранними признаками простуды - заложенности носа и боли в горле. Еще чай или теплую воду с этим ингредиентом м полезно пить при ознобе: благодаря генгеролу и никотиновой кислоте, имбирь расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение и помогая организму согреться изнутри. 


Конечно, имбирь - всего лишь дополнение к лечению, так что самостоятельно им лечится не стоит. При первых признаках простуды все равно нужно обратиться к врачу. А вот пить напиток со 100 гр. имбиря по утрам в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ - точно не будет лишним (если нет противопоказаний, конечно, - о них читайте ниже). 


2. От болей в мышцах


Удивительно, но имбирь - это еще и эффективное обезболивающее средство. Его можно применять при мышечных болях (после тяжелых физических нагрузок, например), а также при головной или зубной боли. И все благодаря калию в составе, который восстанавливает уровень жидкости в организме, способствует снабжению мозга кислородом.


3. Для спокойствия 


Вкус и аромат имбиря, безусловно, бодрит. Но при этом в корнеплоде содержится достаточное количество магния, треонина и триптофана - компонентов, которые часто можно встретить в успокоительных препаратах. Другими словами, имбирь помогает наладить нервную систему, избавить от депрессии, улучшит память - все, что нужно нам в мрачный осенне-зимний период.


4. Для похудения


Во многие детокс-смузи имбирь добавляют не случайно. Гингерол в его составе препятствует накоплению жиров и ускоряем метаболизм. Кроме этого корнеплод нормализует уровень сахара в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и, в целом, восстанавливает любые нарушения в обмене веществ.


Кстати, имбирь используют и в бьюти-процедурах для похудения. Об этом в интервью BeautyHack рассказывала певица Саша Круглова, читайте здесь.







За это отвечают витамин С, витамины группы B и гингерол






Несмотря на бодрящий аромат и пряный вкус, в составе - магний, треонин и триптофан, которые обладает успокаивающими свойствами, повышают настроение, улучшают память






Гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров и ускоряет метоболизм






Благодаря калию в составе, снимает мышечную боль после тренировок, уменьшает головную и зубную боль






Аминокислотный состав с минералами и витаминами выравнивает гормональный фон и борется с бесплодием






Масло из имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами


5. Для женского и мужского здоровья


Еще в древне-китайских медицинских трактах имбирь описывали, как лекарство от женского бесплодия и мужского бессилия. То есть основным свойством корнеплода была борьба с бесплодием. Сейчас об этом многие забывают, но имбирь и правда влияет на либидо, восстанавливает гормональный фон. 


6. Антисептик


Также много лет назад имбирь считали лучшим антисептиком. Причем его использовали в лечении как инфекционных заболеваний (например, чумы), так и при болезнях с желудком и кишечником. Сейчас корнеплод часто добавляют в кремы и лосьоны для кожи в качестве ранозаживляющего и бактерицидного компонента. Используют средства с имбирем и в косметологии - в борьбе с высыпаниями и угревой сыпью.


Противопоказания 


Несмотря на положительные свойства, у имбиря есть противопоказания, - предупреждает Елена Мановска. - Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ корнеплод нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом.


Еще имбирь усиливает кровоток, так что он под запретом у людей, склонных к кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем.


Как готовить имбирь + 3 три рецепта


Больше всего полезных веществ содержится в свежем корне имбире или маринаде, немного меньше - в сухой приправе. Лучший вариант - готовить напитки или чай с имбирем. В качестве профилактики его можно пить каждый день (лучше в первой половине дня, но не на голодный желудок). Оптимальный вариант - добавлять в воду 1 чайную ложку мелкопорезанного имбиря. 


В качестве приправы в сухом виде имбирь тоже полезен. Им можно разбавлять любые блюда - салаты, закуски, гарниры, мясо, птицу, рыбу, десерты, выпечку. 


Дедимся тремя самыми вкусными рецептами с имбирем от BeautyHack.ru. 


Для иммунитета: чай с имбирем и листьями смородины


Ингредиенты:



  • 1-2 ч.л. измельченного имбиря

  • 1 ст.л. черного чая

  • 2 ч.л. меда

  • 2-3 зубчика гвоздики

  • Листья смородины по вкусу


Приготовление


Заварите черный чай с имбирем, гвоздикой и листьями смородины. Дайте настояться 20-30 минут, добавьте мед.


Для поддержания формы: салат из имбиря, апельсинов и брокколи


Ингредиенты на 4 порции:



  • 20-30 г. Порошка имбиря

  • 2 средних апельсина

  • 1 ч.л. цедры апельсина

  • 500-700 г. брокколи

  • 250 г. йогурта (желательно греческий без сахара)


Приготовление


Порежьте брокколи на небольшие соцветия и отварите на пару около 4-5 минут. Брокколи должна стать мягкой, но хрустящей внутри.


Очистите апельсины, порежьте их на средние куски (дольки).


Смешайте все ингредиенты, заправив их йогуртом.


Для праздничного ужина: курица с имбирем и медом


Ингредиенты на 4 порции:



  • 4 куриных крылышка (или голени)

  • 1-2 ч.л. порошка или корня имбиря по вкусу

  • 1-2 зубчика чеснока

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 2 ч.л. жидкого меда

  • 2 ст.л. растительного масла


Приготовление


Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте кусочки курицы. Через 5-10 минут добавьте в сковороду чеснок и имбирь. Потом полейте курицу медом и соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.


Готовьте курицу до готовности, перемешивая.


Подавайте с гарниром (например, рисом).


Еще по теме:


Все, что нужно знать о куркуме - самом популярном суперфуде в мире


В осенне-зимний сезон корень или порошок имбиря чаще появляеся в рецептах наших напитков и блюд. Во-первых, имбирь бодрит. Во-вторых, как говорят все врачи, укрепляет иммунитет и борется с простудой. Но это далеко не все его полезные свойства. Рассказываем об этом ингредиенте подробнее, а также делимся простыми и полезными рецептами. Елена Мановска врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club - Родиной имбиря считают Юго-Восточную Азию, его выращивают в Китае, Индии, Индонезии и других странах. Но самое интересно – это то, что о полезных свойствах имбиря людям известно уже больше 5 тыс. лет. Корень этого растения используют как в медицине и косметологии, так и в пищевой промышленности в качестве пряности. Благодаря разнообразным химическим соединениям с витаминами и микроэлементами, а также эфирными маслами (до 3% в составе), имбирь обладает массой полезных свойств – от повышения иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями до повышения либидо и борьбы с бесплодием. Главные ингредиенты в составе имбиря: гингерол (именно он отвечает за жгучий вкус имбиря) витамины группы B витамины А, С калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен аминокислоты жирные кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая) куркумин Полезные свойства 1. Для иммунитета Имбирь - один из лучших натуральных продуктов в период респираторных инфекций, - рассказывает Елена Мановска - Витамин С и группа витаминов B укрепляют иммунитет, а также борются с ранними признаками простуды - заложенности носа и боли в горле. Еще чай или теплую воду с этим ингредиентом м полезно пить при ознобе: благодаря генгеролу и никотиновой кислоте, имбирь расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение и помогая организму согреться изнутри. Конечно, имбирь - всего лишь дополнение к лечению, так что самостоятельно им лечится не стоит. При первых признаках простуды все равно нужно обратиться к врачу. А вот пить напиток со 100 гр. имбиря по утрам в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ - точно не будет лишним (если нет противопоказаний, конечно, - о них читайте ниже). 2. От болей в мышцах Удивительно, но имбирь - это еще и эффективное обезболивающее средство. Его можно применять при мышечных болях (после тяжелых физических нагрузок, например), а также при головной или зубной боли. И все благодаря калию в составе, который восстанавливает уровень жидкости в организме, способствует снабжению мозга кислородом. 3. Для спокойствия Вкус и аромат имбиря, безусловно, бодрит. Но при этом в корнеплоде содержится достаточное количество магния, треонина и триптофана - компонентов, которые часто можно встретить в успокоительных препаратах. Другими словами, имбирь помогает наладить нервную систему, избавить от депрессии, улучшит память - все, что нужно нам в мрачный осенне-зимний период. 4. Для похудения Во многие детокс-смузи имбирь добавляют не случайно. Гингерол в его составе препятствует накоплению жиров и ускоряем метаболизм. Кроме этого корнеплод нормализует уровень сахара в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и, в целом, восстанавливает любые нарушения в обмене веществ. Кстати, имбирь используют и в бьюти-процедурах для похудения. Об этом в интервью BeautyHack рассказывала певица Саша Круглова, читайте здесь. За это отвечают витамин С, витамины группы B и гингерол Несмотря на бодрящий аромат и пряный вкус, в составе - магний, треонин и триптофан, которые обладает успокаивающими свойствами, повышают настроение, улучшают память Гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров и ускоряет метоболизм Благодаря калию в составе, снимает мышечную боль после тренировок, уменьшает головную и зубную боль Аминокислотный состав с минералами и витаминами выравнивает гормональный фон и борется с бесплодием Масло из имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами 5. Для женского и мужского здоровья Еще в древне-китайских медицинских трактах имбирь описывали, как лекарство от женского бесплодия и мужского бессилия. То есть основным свойством корнеплода была борьба с бесплодием. Сейчас об этом многие забывают, но имбирь и правда влияет на либидо, восстанавливает гормональный фон. 6. Антисептик Также много лет назад имбирь считали лучшим антисептиком. Причем его использовали в лечении как инфекционных заболеваний (например, чумы), так и при болезнях с желудком и кишечником. Сейчас корнеплод часто добавляют в кремы и лосьоны для кожи в качестве ранозаживляющего и бактерицидного компонента. Используют средства с имбирем и в косметологии - в борьбе с высыпаниями и угревой сыпью. Противопоказания Несмотря на положительные свойства, у имбиря есть противопоказания, - предупреждает Елена Мановска. - Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ корнеплод нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Еще имбирь усиливает кровоток, так что он под запретом у людей, склонных к кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем. Как готовить имбирь 3 три рецепта Больше всего полезных веществ содержится в свежем корне имбире или маринаде, немного меньше - в сухой приправе. Лучший вариант - готовить напитки или чай с имбирем. В качестве профилактики его можно пить каждый день (лучше в первой половине дня, но не на голодный желудок). Оптимальный вариант - добавлять в воду 1 чайную ложку мелкопорезанного имбиря. В качестве приправы в сухом виде имбирь тоже полезен. Им можно разбавлять любые блюда - салаты, закуски, гарниры, мясо, птицу, рыбу, десерты, выпечку. Дедимся тремя самыми вкусными рецептами с имбирем от BeautyHack.ru. Для иммунитета: чай с имбирем и листьями смородины Ингредиенты: 1-2 ч.л. измельченного имбиря 1 ст.л. черного чая 2 ч.л. меда 2-3 зубчика гвоздики Листья смородины по вкусу Приготовление Заварите черный чай с имбирем, гвоздикой и листьями смородины. Дайте настояться 20-30 минут, добавьте мед. Для поддержания формы: салат из имбиря, апельсинов и брокколи Ингредиенты на 4 порции: 20-30 г. Порошка имбиря 2 средних апельсина 1 ч.л. цедры апельсина 500-700 г. брокколи 250 г. йогурта (желательно греческий без сахара) Приготовление Порежьте брокколи на небольшие соцветия и отварите на пару около 4-5 минут. Брокколи должна стать мягкой, но хрустящей внутри. Очистите апельсины, порежьте их на средние куски (дольки). Смешайте все ингредиенты, заправив их йогуртом. Для праздничного ужина: курица с имбирем и медом Ингредиенты на 4 порции: 4 куриных крылышка (или голени) 1-2 ч.л. порошка или корня имбиря по вкусу 1-2 зубчика чеснока 3 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. жидкого меда 2 ст.л. растительного масла Приготовление Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте кусочки курицы. Через 5-10 минут добавьте в сковороду чеснок и имбирь. Потом полейте курицу медом и соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Готовьте курицу до готовности, перемешивая. Подавайте с гарниром (например, рисом). Еще по теме: Все, что нужно знать о куркуме - самом популярном суперфуде в мире
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.