Пасхальные крестовые булочки (Hot cross buns) - «Кулинария»
Александр 02-май, 09:20 187Для рецепта булочек вам потребуется:
- молоко - 300 мл
- дрожжи прессованные - 45г
- сахар - 140г
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 4.5 стакана
- корица (молотая) - 1.5 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.
- изюм (без косточек) - 150г
- масло растительное.
Рецепт приготовления булочек:
В миске соединить теплое молоко, 80г сахара и дрожжи. Тщательно перемешать, добившись полного растворения дрожжей и сахара. Поставить в теплое место на 10 минут, чтобы опара (дрожжевая смесь) подошла.
Тем временем, в глубокую чашку всыпать 4 стакана просеянной муки и добавить 1 ч.л. корицы. Перемешать. Затем к мучной смеси добавить мягкое сливочное масло (рекомендуется достать масло за 1 час до начала приготовления теста). Руками перетереть масло с мукой.
В получившуюся смесь всыпать заранее промытый и высушенный изюм.
После влить подошедшую опару и добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Тесто выложить на слегка присыпанную мукой доску. Хорошенько вымесить до однородного, эластичного и мягкого состояния.
Готовое тесто поместить в глубокую чашку, слегка смазанную растительным маслом. Прикрыть полотенцем или специальной пищевой пленкой. Поставить на 1 час в тепло.
Из готового подошедшего теста сформировать круглые булочки (при формировании рекомендуется смазать руки растительным маслом). Булочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 20 минут.
Пока подходят булочки, замесить смесь для рисования крестов. Для этого в миске смешать оставшиеся полстакана муки и 8 ст.л. воды.
С помощью специального кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным кончиком, нарисовать получившейся смесью кресты на булочках. Отправить противень с булочками в духовку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25 минут.
Тем временем, подготовить сахарный сироп для глазировки булочек. В небольшой кастрюльке соединить оставшиеся 60г сахара, ванилин или ванильный сахар, щепотку корицы и имбиря, а также 50 мл воды. Проварить 4-5 минут на среднем огне.
По прошествии 25 минут готовые булочки вынуть из духовки и смазать сиропом, используя кулинарную кисть. Готовые крестовые булочки слегка остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Крестовые булочки - традиционная пасхальная выпечка во многих европейских странах, которую готовят к празднику Светлой Пасхи. Совсем не сложно догадаться, что свое название булочки получили из-за внешнего вида - креста, нанесенного на поверхность специальной мучной смесью. Подробно опишем рецепт мягких, воздушных булочек из дрожжевого теста с добавлением различных пряностей и изюма, которые станут отличным вариантом пасхальной выпечки и замечательным дополнением к куличам и творожным пасхам. Для рецепта булочек вам потребуется: молоко - 300 мл дрожжи прессованные - 45г сахар - 140г масло сливочное - 100г яйцо - 1 шт. мука - 4.5 стакана корица (молотая) - 1.5 ч.л. ванильный сахар - 1 ч.л. имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л. изюм (без косточек) - 150г масло растительное. Рецепт приготовления булочек: В миске соединить теплое молоко, 80г сахара и дрожжи. Тщательно перемешать, добившись полного растворения дрожжей и сахара. Поставить в теплое место на 10 минут, чтобы опара (дрожжевая смесь) подошла. Тем временем, в глубокую чашку всыпать 4 стакана просеянной муки и добавить 1 ч.л. корицы. Перемешать. Затем к мучной смеси добавить мягкое сливочное масло (рекомендуется достать масло за 1 час до начала приготовления теста). Руками перетереть масло с мукой. В получившуюся смесь всыпать заранее промытый и высушенный изюм. После влить подошедшую опару и добавить яйцо. Тщательно перемешать. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой доску. Хорошенько вымесить до однородного, эластичного и мягкого состояния. Готовое тесто поместить в глубокую чашку, слегка смазанную растительным маслом. Прикрыть полотенцем или специальной пищевой пленкой. Поставить на 1 час в тепло. Из готового подошедшего теста сформировать круглые булочки (при формировании рекомендуется смазать руки растительным маслом). Булочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 20 минут. Пока подходят булочки, замесить смесь для рисования крестов. Для этого в миске смешать оставшиеся полстакана муки и 8 ст.л. воды. С помощью специального кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным кончиком, нарисовать получившейся смесью кресты на булочках. Отправить противень с булочками в духовку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25 минут. Тем временем, подготовить сахарный сироп для глазировки булочек. В небольшой кастрюльке соединить оставшиеся 60г сахара, ванилин или ванильный сахар, щепотку корицы и имбиря, а также 50 мл воды. Проварить 4-5 минут на среднем огне. По прошествии 25 минут готовые булочки вынуть из духовки и смазать сиропом, используя кулинарную кисть. Готовые крестовые булочки слегка остудить и подать к столу. Приятного аппетита!