Как создают и тестируют подгузники Pampers: экскурсия в Исследовательский Центр P&G - «НОВОРОЖДЕННЫЙ»
Викторина 27-янв, 00:39 724Редакция UAUA.info побывала в Исследовательский центр P&G в немецком городе Швальбах, где проводится разработка и тестирование новых подгузников Pampers. И теперь мы готовы рассказать вам, как это все происходит.
Первое, что нужно сделать перед тем, как начать что-то придумывать — это выяснить, что именно нужно сейчас мамам и самим малышам от подгузников. И если с мамами все довольно просто: ведь они могут рассказать, что им нравится, что не нравится, чего хотелось бы. То с младенцами все несколько сложнее — ведь они не могут сформулировать список жалоб и предложений.
И если мамам важно, чтобы малышу было безопасно, сухо и удобно: материалы не вызывали аллергии, подгузник не спадал, не протекал, не натирал.
То, вероятно, у младенцев есть свои требования: чтобы в подгузнике не было жарко, чтобы наполнитель не сбивался в комочки, а также, чтобы подгузник впитывал не только мочу, но и жидкие испражнения. По мере взросления ребенок может начать высказывать свое мнение относительно рисунков на подгузниках.
В общем, все начинается с мамы. Вы будете удивлены, но именно благодаря мамам, которые высказывали свои идеи, что не мешало бы сделать так, чтобы можно было узнать, пора ли менять подгузник, не снимая этот подгузник с малыша, и не заглядывая внутрь, появилась индикаторная полоска на Pampers Premium Care, которая меняет цвет, сигнализируя родителям, что пора переодевать малыша.
История подгузников Pampers
История подгузников Pampers началась с того, что Виктор Милз, инженер в Procter & Gamble, помогая ухаживать за своим внуком, решил, что дальше так продолжаться не может, что смена пеленок слишком утомительный и нерациональный процесс, который можно изменить.
Тогда он начал работать над технологией одноразовых подгузников: «использовал-выбросил».
И вот в 1961 году был зарегистрирован бренд Pampers (от английского слова «pamper» — «баловать» или «лелеять»).
Конечно, тогда подгузники выглядели совсем не так, как сейчас. Но год за годом, следуя потребностям тех, кто этими подгузниками пользовался, Pampers совершенствовали свой продукт.
Застежки на кнопках неудобны? Вот липучки. Края давят — мы сделали для вас тянущиеся боковины. У новорожденных подгузник протекает? Не страшно, усовершенствуем наполнитель, впитывающий слой и смастерим защиту от протеканий. После года малыши отказываются смирно лежать, пока надеваешь им подгузники? Специально для них разработаем подгузники-трусики. Наполнитель скатывается комочками — держите новую технологию без использования целлюлозы. Верхний край подгузника натирает пупочный остаток новорожденным — сделаем специальный вырез.
Все, лишь бы малышам было сухо и комфортно, а родителям — удобно.
Сложность работы с усовершенствованием подгузников состоит в том, что конечный потребитель, тот кто реально ими пользуется (ребенок), при всем своем желании не может высказать свои претензии или пожелания, в силу возраста.
Более того. В разных странах с различными климатическими условиями, а также социокультурными особенностями, требования к подгузникам у детей и родителей будут кардинально отличаться. Если верить исследованиям, например, немцы ценят технологичность и скорость, итальянцы обращают внимание на дизайн, а нашим соотечественникам принципиально важно, чтобы подгузник был мягким и воздушным.
Чтобы справиться с этой задачей: понять и исследовать потребности и запросы детей и их родителей, найти оптимальные решения среди инноваций, которые появляются каждый день, и воплотить их в жизнь, — существует Исследовательский центр Pampers в городе Швальбах.
Как создают подгузники в Исследовательском Центре P&G
Только представьте, чтобы подгузники были такими, как сейчас, над их созданием и усовершенствованием трудится огромное количество людей:
более 700 научных сотрудников занимаются разработкой продукции Pampers по всему миру;
250 научных сотрудников и экспертов в Германии;
сотрудничество с внешними экспертами: педиатрами, дерматологами, независимыми лабораториями;
родители и дети, которые принимают участие в тестировании подгузников.
После того, как собраны мнения и пожелания от потребителей, с их результатами работают специалисты из различных областей, создаются инновационные материалы, из них потом собирают прототипы подгузников (сначала вручную, а затем и в промышленных масштабах на небольшом конвейере), которые потом проходят тестирование.
Как утверждают в Инновационном центре, P&G вот уже более 15 лет не тестирует свою продукцию на животных. Здесь шутят: «Для тестов подгузников мы используем младенцев».
Все материалы, из которых будут производиться подгузники, проходят сертификацию и проверку на безопасность еще до того, как из них начинают делать продукт. Поэтому «тест на младенцах» не несет какой-либо угрозы здоровью малышей, и он нужен для того, чтобы понять те вещи, которые можно узнать только во время активного использования подгузником. Например, как и сколько влаги впитывает подгузник, насколько хорошо она распределяется во впитывающем слое, не доставляет ли наполненный подгузник дискомфорт малышу, не просачивается ли она обратно во время активных игр, и многое другое.
Чтобы определить насколько эффективно подгузники впитывают влагу и распределяют ее, в Инновационном центре предусмотрена масса тестов.
Например, самый очевидный — анкетирование. Родителям-добровольцам раздают подгузники Pampers для длительного тестирования. Затем они заполняют анкеты и оставляют свои отзывы.
Также в Инновационном центре есть игровая комната, куда мамы приводят малышей поиграться, а заодно проверить Pampers «на прочность». Через несколько часов после того, как дети поигрались, побегали, поели, возможно даже, поспали, мамы относят их в лабораторию, где специальным прибором будут измерять у малышей влажность кожи под подгузником и рядом, а затем сравнивать показатели.
Измерение влажности кожи для ребенка не страшнее, чем аускультация стетоскопом на приеме у врача. К малышу просто прикасаются датчиком в нескольких местах, и все.
Использованные подгузники также идут «на пользу делу». Их собирают, а затем исследуют при помощи рентгена, чтобы понять, как распределяется в наполнителе жидкость.
Родители и малыши, которые принимают участие в тестировании, — местные, и живут в городе Швальбах. Они с радостью берутся помогать Pampers исследовать новые продукты и совершенствовать старые, делятся отзывами и предложениями.
Одна из мам сказала, что для нее это в первую очередь гордость. Ведь она делает свой вклад в создание лучшего продукта для малышей во всем мире. А также и некоторое финансовое подспорье, как, например, запас подгузников для длительного тестирования, или плата за тестирование подгузников в игровой комнате.
Чтобы проще было представить масштаб исследования, просто вдумайтесь в эту цифру: всего на тестирование уходит около 45 000 подгузников в неделю.
Забота об экологии
Одно из направлений работы в Исследовательском Центре P&G — это стремление сделать так, чтобы подгузники не были обузой для экологии.
Есть несколько основных моментов:
Материалы безвредные для окружающей среды. На сегодняшний день ведутся разработки, чтобы материалы, из которых делаются подгузники были, насколько это возможно, натуральными.
Углеродный след. Современные наполнители, которые впитывают намного лучше, чем предыдущие, а объем у них гораздо меньше. Таким образом получилось, что современный продукт благодаря инновациям уменьшился в объеме на 60% процентов. Это значит, что на транспортировку большего количества подгузников тратится меньшее количество транспорта, следовательно углеродный след намного меньше.
Ресайклинг. Как бы это фантастически ни звучало, но переработка использованных подгузников существует. Пока это только два завода: в Италии и Голландии. Но дальше — больше.
Теперь у вас есть представление о том, как происходит создание новых подгузников Pampers в Инновационном центре P&G в городе Швальбах.
Редакция UAUA.info побывала в Исследовательский центр P