Чему учится малыш под грудью? - «Новорожденный» » Дети и Я

Чему учится малыш под грудью? - «Новорожденный»

Сегодня мы поговорим о том, как изменяется грудное вскармливание в процессе взросления малыша. Мы узнаем, может ли изменяться характер сосания или поведение малыша под грудью и как в этом случае реагировать маме, обучается ли малыш чему-то в моменты грудного вскармливания. Объясняет консультант по грудному вскармливанию и психолог Ксения Соловей 




Чтобы удобнее было понимать, как меняется процесс естественного вскармливания, давайте, разделим вскармливание грудью на несколько периодов.


Первый период – адаптация к новым условиям существования


Он длится первые 42 дня (6 недель), и чрезвычайно важен для развития малыша. Особенно важными являются первые 2 недели, малыш приходит в себя после тяжелой работы – родов. В этот период важно маме правильно отвечать на все потребности малыша, чтобы у него сформировалось благоприятное впечатление о новом мире. В связи с этим прикладывания к груди могут быть достаточно частыми, где-то один раз в полтора – 2 часа. Не путайте такое частое прикладывание к груди с тем, что кроха голоден, а у вас мало молока. Это психофизиологическая потребность каждого новорожденного.


Если же ваш кроха «сонюшка», то вам следует самой будить младенца, в случае, когда он разоспался слишком долго – то есть спит более 2 часов подряд. Это важно для него и для вас (чтобы не допустить развитие лактостаза или снижения лактации).


Все шесть недель крошка учится определенным навыкам естественного вскармливания, которые ему потребуются в течение всего периода кормления грудью. Вот некоторые навыки, которые малыш должен освоить с помощью мамы:


  • безболезненному прикладыванию, а также не закусывать десенками сосок;

  • не крутить головкой во время кормления (чтобы не травмировать грудь);

  • не оттягивать сосок, если ему хочется закончить кормление (мама придерживает одной рукой головку, а другой чуть разжимает десны малыша и высвобождает грудь);

  • кормиться в разных позах, которые удобны маме (сидя, из-под руки, лежа, стоя, на ходу, в слинге);

  • кормиться в разных местах, в которых мама предпочитает кормить (на кухне, в спальне, на улице);

  • кормиться из той груди, которую дает мама и не требовать вторую в одно кормление;

  • не отказываться от прикладывания, если мама предлагает по своему желанию (в случае, если маме надо отлучиться по делам, а перед этим покормить);

  • успокаиваться у материнской груди;

  • засыпать под грудью.


Второй период – исключительно грудное вскармливание


Начинается со 2-го месяца и заканчивается в пол года.

В 2 месяца ритм кормлений малыша днем может быть каждые 2 часа, иногда 2,5 часа. Основными кормлениями считаются прикладывание для засыпания или перед 

Чему учится малыш под грудью? - «Новорожденный»
побуждением. Их длительность может быть от 20 до 40 минут. Промежуточные кормления более короткие по времени. Кормления ночью примерно в таком режиме: 24.00 – 4.00 – 6.00 – 8.00, помните, что у вас может быть индивидуальный ритм ночных кормлений. Обычно столько раз детки кормятся ночью весь период грудного вскармливания, хотя в какие-то моменты кормления могут учащаться. В этом случае беспокоиться не стоит, надо просто выждать некоторое время и все восстановится.

И, только к трем месяцам, малыш может выйти на ритм кормления днем раз в 3 часа, который  раньше с первого дня рекомендовали медицинские работники всем новорожденным.

В этом возрасте малыши часто начинают отворачиваться от груди во время кормления. Крохе интересно все окружающее и он может отвлекаться, если услышит, например, какой-то звук. Для малыша важно, чтобы вы дождались, пока он повернется и снова приложится к груди. Кроха узнает свои собственные возможности, и он пытается вас вовлечь в этот процесс. Это своего рода первая игра с мамой: «Отвернусь – нет сиси, повернусь – есть! Вот радость-то!» Если мама в момент, когда кроха отвернется, уберет грудь, то крошка очень расстроится, увидев, что мама не поддержала игру. Такие игры детки устраивают в промежуточные кормления. Засыпая на сон, малыши сосут усердно и практически не отвлекаясь.


Если малыш, не усвоил в первые шесть недель, что крутить головой нельзя во время кормления, то мама в этот период почувствует на себе все «прелести» невыученного урока. Это может привести к травме соска, а также возникновению застоев. А значит, маме следует направить все свое внимание, на то, чтобы кроха избавился от этой привычки и волевым усилием придерживать головку малыша.


К 6-ти месяцам, малыш спит 2-3 раза днем, соответственно, в дневное время получается 4-6 основных кормлений и еще столько же промежуточных (кратковременных) прикладываний. Ночные прикладывания остаются прежними (около 3-4).


В этом возрасте малышу начинают вводить прикорм, важное условие, которого не вводить его слишком активно и не замещать грудные кормления новыми блюдами. Следует помнить, что следующие пол года, основной пищей все также остается грудное молоко, и лишь 25% занимает прикорм, то есть дополнение к молоку матери.


Третий период – осваиваем новые возможности


Начинается он с 6-го -7-го месяца. Основные прикладывания к груди остаются также на засыпание и пробуждение. Промежуточных кормлений может быть меньше, а может и больше, все зависит от характера вашего малыша. Ночью прикладывается по-прежнему.


Малыш уже достаточно подрос и его уже можно отнести к категории опытных грудничков. Мама может обратить внимание, на то, что кроха стремиться прикладываться сразу к двум молочным железам в одно кормление. Особенно это видно в промежуточные прикладывания, малыш начинает чмокать то из одной, то из другой груди. Отнеситесь к такому новшеству с уважением, малыш экспериментирует с давно известным навыком. После 7 месяцев (может и позже) вы можете уловить новые тенденции в изобретении непривычных поз для кормления. Это явление также следует поощрять, это зачатки будущей самостоятельности и автономности малыша.


Позиция мамы должна быть поощряющей во всех случаях нового поведения крохи, если то, что делает малыш, она считает возможным и это не ставит ее в неловкое 

положение. Если же вам что-то не нравится, ваша задача дать понять малышу, что такое поведение не приемлемо. Например, малыш на улице подходит к вам и начинает поднимать блузку, чтобы приложиться к сисе. Ваша задача показать крохе, что вам это неприятно и что грудь – ваш собственный предмет и доставать его для прикладывания в этом случае можете только вы. То есть, вы должны дать почувствовать малышу ту тонкую грань между «можно» и «не допустимо».

Во втором полугодии мама уже может не всегда отвечать на плач крохи прикладыванием к груди. Понемножку можно вводить и другие успокоители, если вы видите, что в каком-то случае можно обойтись и без прикладывания. Например, малыш упал не сильно, но всем видом показывает вам, как ему обидно и горько. Возьмите его на ручки, обнимите, погладьте ушибленное место приговаривая:


У киски боли,

У собачки боли,

А у Верочки не боли.


Если у мамы возникает необходимость отойти в момент, когда кроха приложился кратковременно к груди – она должна это сделать, не дожидаясь, пока малыш сам захочет отпустить грудь. Но при этом ей не следует так делать, когда малыш приложился по делу — для засыпания, тут лучше дождаться, когда активное сосание стихнет и только тогда забрать грудь и отлучиться по делам.


В возрасте около 9-ти месяцев, малыша нужно начинать оставлять дома на некоторое время с кем-то, кроме мамы, для того, чтобы крошка научился обходиться без нее. Достаточно, чтобы мама отсутствовала часа 3-4, раза два-три в неделю. Обычно именно в такие моменты, детки обучаются хорошо кушать с общего стола, учатся общаться с другим взрослым, а также укладываться спать без маминой груди.


Если мама не организовывает себе такой «выход в свет», то у малыша возвращается поведение младенца: карапуз прикладывается к груди по любому поводу каждые 40- 90 минут. Ему скучно, если мама занимается своими делами и кроха ловит каждую свободную минутку мамы – только бы приложиться к заветной груди, становится очень ручным и зависимым от мамы.


Четвертый период – завершающий


Длится он у каждой пары «мама + малыш» свое определенное время (до 2-3 лет), а начинается около года.


Малыш активно кушает взрослую еду. Основные прикладывания к груди перед пробуждением утром и после дневного сна, на засыпание днем и на ночь, и ночью раза два. Промежуточных прикладываний не много – малыш занят освоением взрослого мира, взаимодействием с другими людьми.

Если малышу скучно, и он не может найти себе занятие, он может просить у мамы грудь – ее задача найти крохе интересное дело, чтобы заменить прикладывание к груди от скуки.



Если в момент вашего разговора по телефону вы частенько разрешаете крохе «повисеть» у вас на груди, то прикладываний может быть больше ровно на столько, сколько раз в день вы говорите по телефону. Причем, если ваш разговор затянулся на час, то и малыш будет сосать ровно столько же времени. В связи с этим вы должны для себя решить приемлемо ли это для вас или же стоит заранее приготовить для крохи захватывающее занятие.


Таким образом, на каждом этапе взросления грудничка есть свои нюансы, которые мама показывает малышу, обучает его. Чем старше малыш, тем больше возникает требований к нему, и его поведению по отношению к маме и окружающему миру. Мама должна об этом всегда помнить и грамотно показывать крохе, его возможности в мире взрослых. Поверьте, усвоив эти несложные уроки жизни с молоком матери, детке будет легче осваивать мир и далее.


Сегодня мы поговорим о том, как изменяется грудное вскармливание в процессе взросления малыша. Мы узнаем, может ли изменяться характер сосания или поведение малыша под грудью и как в этом случае реагировать маме, обучается ли малыш чему-то в моменты грудного вскармливания. Объясняет консультант по грудному вскармливанию и психолог Ксения Соловей Чтобы удобнее было понимать, как меняется процесс естественного вскармливания, давайте, разделим вскармливание грудью на несколько периодов. Первый период – адаптация к новым условиям существования Он длится первые 42 дня (6 недель), и чрезвычайно важен для развития малыша. Особенно важными являются первые 2 недели, малыш приходит в себя после тяжелой работы – родов. В этот период важно маме правильно отвечать на все потребности малыша, чтобы у него сформировалось благоприятное впечатление о новом мире. В связи с этим прикладывания к груди могут быть достаточно частыми, где-то один раз в полтора – 2 часа. Не путайте такое частое прикладывание к груди с тем, что кроха голоден, а у вас мало молока. Это психофизиологическая потребность каждого новорожденного. Если же ваш кроха «сонюшка», то вам следует самой будить младенца, в случае, когда он разоспался слишком долго – то есть спит более 2 часов подряд. Это важно для него и для вас (чтобы не допустить развитие лактостаза или снижения лактации). Все шесть недель крошка учится определенным навыкам естественного вскармливания, которые ему потребуются в течение всего периода кормления грудью. Вот некоторые навыки, которые малыш должен освоить с помощью мамы: безболезненному прикладыванию, а также не закусывать десенками сосок; не крутить головкой во время кормления (чтобы не травмировать грудь); не оттягивать сосок, если ему хочется закончить кормление (мама придерживает одной рукой головку, а другой чуть разжимает десны малыша и высвобождает грудь); кормиться в разных позах, которые удобны маме (сидя, из-под руки, лежа, стоя, на ходу, в слинге); кормиться в разных местах, в которых мама предпочитает кормить (на кухне, в спальне, на улице); кормиться из той груди, которую дает мама и не требовать вторую в одно кормление; не отказываться от прикладывания, если мама предлагает по своему желанию (в случае, если маме надо отлучиться по делам, а перед этим покормить); успокаиваться у материнской груди; засыпать под грудью. Второй период – исключительно грудное вскармливание Начинается со 2-го месяца и заканчивается в пол года. В 2 месяца ритм кормлений малыша днем может быть каждые 2 часа, иногда 2,5 часа. Основными кормлениями считаются прикладывание для засыпания или перед побуждением. Их длительность может быть от 20 до 40 минут. Промежуточные кормления более короткие по времени. Кормления ночью примерно в таком режиме: 24.00 – 4.00 – 6.00 – 8.00, помните, что у вас может быть индивидуальный ритм ночных кормлений. Обычно столько раз детки кормятся ночью весь период грудного вскармливания, хотя в какие-то моменты кормления могут учащаться. В этом случае беспокоиться не стоит, надо просто выждать некоторое время и все восстановится. И, только к трем месяцам, малыш может выйти на ритм кормления днем раз в 3 часа, который раньше с первого дня рекомендовали медицинские работники всем новорожденным. В этом возрасте малыши часто начинают отворачиваться от груди во время кормления. Крохе интересно все окружающее и он может отвлекаться, если услышит, например, какой-то звук. Для малыша важно, чтобы вы дождались, пока он повернется и снова приложится к груди. Кроха узнает свои собственные возможности, и он пытается вас вовлечь в этот процесс. Это своего рода первая игра с мамой: «Отвернусь – нет сиси, повернусь – есть! Вот радость-то!» Если мама в момент, когда кроха отвернется, уберет грудь, то крошка очень расстроится, увидев, что мама не поддержала игру. Такие игры детки устраивают в промежуточные кормления. Засыпая на сон, малыши сосут усердно и практически не отвлекаясь. Если малыш, не усвоил в первые шесть недель, что крутить головой нельзя во время кормления, то мама в этот период почувствует на себе все «прелести» невыученного урока. Это может привести к травме соска, а также возникновению застоев. А значит, маме следует направить все свое внимание, на то, чтобы кроха избавился от этой привычки и волевым усилием придерживать головку малыша. К 6-ти месяцам, малыш спит 2-3 раза днем, соответственно, в дневное время получается 4-6 основных кормлений и еще столько же промежуточных (кратковременных) прикладываний. Ночные прикладывания остаются прежними (около 3-4). В этом возрасте малышу начинают вводить прикорм, важное условие, которого не вводить его слишком активно и не замещать грудные кормления новыми блюдами. Следует помнить, что следующие пол года, основной пищей все также остается грудное молоко, и лишь 25% занимает прикорм, то есть дополнение к молоку матери. Третий период – осваиваем новые возможности Начинается он с 6-го -7-го месяца. Основные прикладывания к груди остаются также на засыпание и пробуждение. Промежуточных кормлений может быть меньше, а может и больше, все зависит от характера вашего малыша. Ночью прикладывается по-прежнему. Малыш уже достаточно подрос и его уже можно отнести к категории опытных грудничков. Мама может обратить внимание, на то, что кроха стремиться прикладываться сразу к двум молочным железам в одно кормление. Особенно это видно в промежуточные прикладывания, малыш начинает чмокать то из одной, то из другой груди. Отнеситесь к такому новшеству с уважением, малыш экспериментирует с давно известным навыком. После 7 месяцев (может и позже) вы можете уловить новые тенденции в изобретении непривычных поз для кормления. Это явление также следует поощрять, это зачатки будущей самостоятельности и автономности малыша. Позиция мамы должна быть поощряющей во всех случаях нового поведения крохи, если то, что делает малыш, она считает возможным и это не ставит ее в неловкое положение. Если же вам что-то не нравится, ваша задача дать понять малышу, что такое поведение не приемлемо. Например, малыш на улице подходит к вам и начинает поднимать блузку, чтобы приложиться к сисе. Ваша задача показать крохе, что вам это неприятно и что грудь – ваш собственный предмет и доставать его для прикладывания в этом случае можете только вы. То есть, вы должны дать почувствовать малышу ту тонкую грань между «можно» и «не допустимо». Во втором полугодии мама уже может не всегда отвечать на плач крохи прикладыванием к груди. Понемножку можно вводить и другие успокоители, если вы видите, что в каком-то случае можно обойтись и без прикладывания. Например, малыш упал не сильно, но всем видом показывает вам, как ему обидно и горько. Возьмите его на ручки, обнимите, погладьте ушибленное место приговаривая: У киски боли, У собачки боли, А у Верочки не боли. Если у мамы возникает необходимость отойти в момент, когда кроха приложился кратковременно к груди – она должна это сделать, не дожидаясь, пока малыш сам захочет отпустить грудь. Но при этом ей не следует так делать, когда малыш приложился по делу — для засыпания, тут лучше дождаться, когда активное сосание стихнет и только тогда забрать грудь и отлучиться по делам. В возрасте около 9-ти месяцев, малыша нужно начинать оставлять дома на некоторое время с кем-то, кроме мамы, для того, чтобы крошка научился обходиться без нее. Достаточно, чтобы мама отсутствовала часа 3-4, раза два-три в неделю. Обычно именно в такие моменты, детки обучаются хорошо кушать с общего стола, учатся общаться с другим взрослым, а также укладываться спать без маминой груди. Если мама не организовывает себе такой «выход в свет», то у малыша возвращается поведение младенца: карапуз прикладывается к груди по любому поводу каждые 40- 90 минут. Ему скучно, если мама занимается своими делами и кроха ловит каждую свободную минутку мамы – только бы приложиться к заветной груди, становится очень ручным и зависимым от мамы. Четвертый период – завершающий Длится он у каждой пары «мама малыш» свое определенное время (до 2-3 лет), а начинается около года. Малыш активно кушает взрослую еду. Основные прикладывания к груди перед пробуждением утром и после дневного сна, на засыпание днем и на ночь, и ночью раза два. Промежуточных прикладываний не много – малыш занят освоением взрослого мира, взаимодействием с другими людьми. Если малышу скучно, и он не может найти себе занятие, он может просить у мамы грудь – ее задача найти крохе интересное дело, чтобы заменить прикладывание к груди от скуки. Если в момент вашего разговора по телефону вы частенько разрешаете крохе «повисеть» у вас на груди, то прикладываний может быть больше ровно на столько, сколько раз в день вы говорите по телефону. Причем, если ваш разговор затянулся на час, то и малыш будет сосать ровно столько же времени. В связи с этим вы должны для себя решить приемлемо ли это для вас или же стоит заранее приготовить для крохи захватывающее занятие. Таким образом, на каждом этапе взросления грудничка есть свои нюансы, которые мама показывает малышу, обучает его. Чем старше малыш, тем больше возникает требований к нему, и его поведению по отношению к маме и окружающему миру. Мама должна об этом всегда помнить и грамотно показывать крохе, его возможности в мире взрослых. Поверьте, усвоив эти несложные уроки жизни с молоком матери, детке будет легче осваивать мир и далее.
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.




Новости по теме.

Новости по сегодя и не только.



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.