Иван Затевахин: «В дрессировке и в воспитании главное – отношения» - «Отцы и дети» » Дети и Я

Иван Затевахин: «В дрессировке и в воспитании главное – отношения» - «Отцы и дети»

Иногда во время съемок телепередач в зоопарке к нему подходят маленькие посетители с родителями и говорят спасибо. Его программы о животных знает уже не одно поколение телезрителей, а теперь к ним стали прибавляться еще и пользователи Ютуба. Известный ведущий, биолог и дрессировщик собак Иван Затевахин рассказал о том, стоит ли заводить домашнего питомца для ребенка, и в чем похожи отношения людей и животных.

Иван Игоревич  Затевахин — российский теле- и радиоведущий. Родился в 1959 году. Окончил географический факультет МГУ. Кандидат биологических наук. Автор программ о животных на российских телеканалах («Диалоги о животных», «Диалоги о рыбалке», «От носа до хвоста», «Диалоги о животных в Московском зоопарке»). Автор и режиссёр цикла фильмов «Экстремальная биология». Автор книги «Собаки и мы. Записки дрессировщика». Женат, воспитал двоих сыновей – старший Дмитрий реализует себя в сфере кино, младший Игорь занимается автомобилями.

Детство «вне родителей»

— Иван Игоревич, каким было ваше детство?

— Мое детство было «вне родителей». Папа – Игорь Иванович Затевахин — сосудистый хирург, а мама – Марина Вадимовна — анестезиолог-реаниматолог. Не знаю, как сейчас, но в советское время «медицинские» родители рано утром уходили на работу и только поздно вечером возвращались. Меня, конечно, контролировали, и нельзя сказать, что я был предоставлен сам себе. Но такого, чтобы поверяли каждый день выполнение домашнего задания, не было.

Когда я сказал папе, что у меня в интервью будут спрашивать, как он меня воспитывал, он засмеялся: «Скажи, что личным примером!» Отца я видел только по выходным. Но благодаря папиной работе у меня сформировалось представление, что медицина — самая важная и благородная профессия. (Естественно, наряду с профессией педагога, но про учителей это понимание пришло ко мне уже позже.) Я замечал, как тяжело и много работает отец. Мобильных телефонов в те времена не было, но отца находили и вызывали на операцию из самых неожиданных мест – например, когда мы были на отдыхе. Иногда это происходило ночью, и мы провожали его, сажая в такси…

Отец телеведущего — советский и российский учёный-хирург, специалист в области сосудистой хирургии, академик РАМН и РАН Игорь Иванович Затевахин.

— Вероятно, в такой атмосфере вы росли очень самостоятельным ребенком…

— Нельзя сказать, что я был идеально послушным. Меня, конечно, ругали, и было за что. Сейчас возможно я произвожу другое впечатление, но в детстве я был гиперактивным, а родителей все время вызывали в школу. Я мог подраться, например. Поскольку я учился в биологической школе, то однажды выпустил там большую партию мух-дрозофил. Они безвредные, не кусаются, но их было очень много! (смеется) В общем, такая высокохудожественная шутка, понятная биологу.

Поскольку родители были перманентно заняты, в школу ходил мой дедушка по маминой линии – Вадим Кононович Ясный. У него была непростая жизнь и до меня – он в свое время был репрессирован, потом реабилитирован. Он, как сейчас сказали бы, умел вести «разборки», и в школе обычно все решалось миром.

— Почему вы не стали медиком, как родители?

— Я готовился поступать в медицинский институт, и сейчас уже не вспомню, по какому стечению обстоятельств мгновенно передумал. Мне всегда нравились романтика полевой жизни, экспедиции, животные, хотелось куда-то поехать, и в последний момент я все переиграл и подал документы на географический факультет МГУ. География была предметом, учебник по которому я прочитывал в течение трех дней в начале школьного курса. Я практически наизусть знал контурные карты и для меня переориентироваться со сложных экзаменов в медицинский на географический не представляло особого труда. Кроме того, я занимался водным поло, а в университете тогда спортсменов любили и охотно принимали.

— Родители были разочарованы вашим выбором?

Папа переживал, а мама спокойно отреагировала. Возможно, она была рада, считая, что у биолога жизнь может быть спокойнее, чем у медика.

Иван Затевахин в лектории «Научная станция», Санкт-Петербург.

Домашний питомец – это не «для ребенка»!

— У вас в семье были домашние животные?

— Когда я стал постарше, папа завел собаку – дога, девочку. Так что мы собачники – кошек у родителей не было. Никаких разговоров на тему, почему появилась собака, отец не вел – просто решил, что она должна быть и все. А собаки стали моими любимым домашними животными.

— Детям полезно иметь домашних питомцев, есть ли в этом какой-то воспитательный момент?

— Воспитательного – никакого. Потому что дети – не самостоятельные существа, они ни за что не отвечают сами. Родители ответственны за них и за животных. Ребенок может заниматься питомцем, только если строгая мама начинает его шпынять: помой аквариум, выведи собаку гулять, насыпь еды кошке и т.д.

Но на что это влияет? Возьмем, к примеру, деревенское воспитание. В деревне дети всегда рано начинали ухаживать за скотиной, а вырастали из них разные люди – и хорошие, замечательные, и какой-то небольшой процент хулиганов, асоциальных элементов тоже был. Но ничего не поменялось оттого, что они общались с животными!

Единственное, чему детей учит содержание животных в семье, так это умению их понимать. Но и то, родители должны объяснить ребенку, что животное может страдать, испытывать боль – все это нужно проговорить.

— А есть ли питомцы, которых ребенку заводить точно нельзя?

— Никого «для ребенка» заводить нельзя! Если вы заводите животное, то помните, вы делаете это, в первую очередь, для себя. Вам должно быть интересно, чтобы в доме была, например, собака. Вы готовы к этому? Тогда заводите! А дальше, как вы будете их соединять, какие слова говорить, это другой вопрос.

Иногда ребенок в определенном возрасте начинает увлекаться дрессировкой собак. Как я сам вижу на площадке, этим особенно интересуются девочки – выполняют профессиональные трюки вместе с собаками. Но в данном случае это не воспитание, а именно увлечение. Значит, благодаря собаке ребенок больше проводит времени на свежем воздухе и стал активнее. Вы нашли ему занятие. Но этим все и ограничивается – вы по-прежнему отвечаете за обоих.

— А что вы скажете про экзотических животных?

— Необычных питомцев часто заводят из-за моды на них. Кроме того, есть люди, которые интересуются природой и у них страсть – заводить непонятных животных. Они попробуют, а потом начинают их  коллекционировать. Многие серьезно этим занимаются. Я не знаю, любят ли они их или воспринимают как собиратели картин? Экзотических животных, на мой взгляд, должны содержать считанные люди, которые умеют с ними обращаться – кормить, создавать им условия. Такие любители есть, и не обязательно они биологи. Но обычным, неподготовленным гражданам держать экзотику в квартирах не стоит, и тем более, делать это модой.

Иван Затевахин и фенек (миниатюрная лисица из Северной Африки) в студии «Диалогов о животных»

— Какие правила должен соблюдать ребенок, если у него дома живет зверек?

— Правилам поведения должны научить родители. Дело в том, что у детей агрессивный комплекс в поведении развивается достаточно рано – он врожденный.

— То есть самому ребенку не придет в голову, что обижать кота нельзя?

— Нет, «тормоза» — это социальное поведение и контроль. Они формируются позже, в определенном возрасте. Ребенок не рождается «готовым», так же как волчонок, буйволенок или поросенок. «Взрослое» поведение формируется поэтапно. Поэтому ребенку очень важно правильно объяснять, что домашнее животное нужно любить, что ему больно так же, как и нам.

Мир глазами собаки: «Как Горка в гости ходил», видео с Ютуб-канала Ивана Затевахина.

Дрессировка в мире людей и животных

— А в какой степени законы мира животных можно перенести на человеческие отношения?

— А что их переносить — наши социальные законы оттуда! (смеется) Мы же контролируем друг друга и свое поведение – сравните это, например, с отношениями в стаде слонов. Конечно, есть нюансы и отличия, допустим, такие, как хождение на работу. Трудно представить дикое животное, которое ходит на работу, общается в коллективе и заглядывает в бухгалтерию. Но чисто социальное поведение у нас и у животных формируется и работает по одинаковым законам. Мы просто недооцениваем этот эволюционный фактор.

— Животным свойственны нелогичные поступки, характерные для людей? Например, может медведь залезть на дерево просто так?

— Нет, медведь залезает на дерево не бесцельно. Это его биологическая особенность – обозреть, что происходит вокруг, любопытство, ориентировочно-исследовательская  реакция. И человек не может залезть на дерево беспричинно. В якобы нелогичности человеческих поступков всегда можно найти обоснование – состояние психики, всплеск гормонов и т.д.

Иван Затевахин со своими домашними питомцами.

— А применимы ли какие-то методы дрессировки животных в воспитании детей?

—  Правильная дрессировка, хотя я использую термин «обучение», это взаимная манипуляция, то есть ровно то, чем всегда заняты люди. Но это, конечно, не уровень дрессировки аквариумных рыбок.

— Это штука? Как дрессировать рыбку?

—  Рыбка может выполнять элементарные  команды: подплывать в нужный угол, крутиться на месте, следовать за мишенью на палочке. Понятно, что команду «Сидеть!» с ней не выучить в силу анатомических ограничений, но что-то простое она вполне осилит.

В целом, если говорить о дрессировке, есть ряд моментов, которые мало кто понимает. Дрессировка невозможна без организации жизни так, чтобы животное могло получить желаемое только в результате выполнения определенных действий. То есть, в основе – взаимная манипуляция, завязывание социальных отношений. Сразу команды никто не выполняет!

Точно так же и с ребенком, главное — построение правильных отношений. Вы не учите его нормативным командам, хотя некоторые вещи обязательны (например, у нас принято есть вилкой и ножом, а не руками, ну или китайскими палочками, в зависимости от культурных традиций). Обучение ребенка вы строите тоже за счет социальных отношений.

И дрессировка, и воспитание – это не механическое воздействие, хотя многие думают именно так. Это более гибкий процесс. Просто ребенка обучать крайне сложно, потому что он — самостоятельная личность и в какой-то момент начинает читать. Так что, повторю, главное построить с ним отношения, а это сложно, потому что, как правило, люди заняты другими вещами.

Но даже у собаки, существа, которое как вид склонно слушаться человека, если вы не будете относиться к ней с уважением как к живому существу со сложным поведением, мотивациям и эмоциям, результаты дрессировки, может, и будут, но не такие, как хотелось бы.

— А можно ли воспитывать, «дрессировать», например, партнера в браке?

— Меня в основном воспитывает жена! (смеется) А вообще люди либо как-то выстраивают свои отношения, либо отношения заканчиваются.

Иван Затевахин с женой Еленой и домашним любимцем Горкой. Кстати, познакомились супруги на дрессировочной площадке.

Отцовское влияние

— До работы на ТВ вам приходилось думать, как содержать семью, было ли сложно?

— Если вы думаете, что на телевидении финансовый рай, то вы глубоко заблуждаетесь! (смеется) Когда я был стажером-исследователем, потом младшим научным сотрудником, затем просто научным сотрудником и кандидатом наук, я дрессировал собак ради заработка. Затем я работал на телевидении и в институте океанологии – и тоже дрессировал собак. Да, с возрастом мне удалось сосредоточиться на телевидении, но на определенных этапах жизни мне приходилось «крутиться».

— Вы брали детей с собой на съемки?

— Да, и на съемки, и в экспедиции, и на дрессировочные площадки, где они буквально выросли. Все это было не с целью чему-то научить, а чаще потому, что девать их было некуда (улыбается).

Иван Затевахин с сыном Игорем и океанологом Андреем Гебруком.

Конечно, у меня была мысль, что они заинтересуются, но сразу скажу – это абсолютно ни на чем не отразилось! Мои сыновья просто очень здорово умеют ладить с животными, понимают их, любят, но они занимаются совершенно другими вещами, и мне нравится, какие они самодостаточные, со своими взглядами на все.

— С одним из сыновей вы вместе создали канал на Ютубе, где он задает вам каверзные вопросы…

— Идея принадлежит младшему сыну — Игорю. С его точки зрения, на телевидении мало образовательных проектов, а потребность в них есть.

В родственном сотрудничестве есть свои минусы и плюсы. В чем-то я больше разбираюсь, в чем-то – Игорь. Я начальник, когда дело касается содержания, а сын отвечает за художественную часть – как снимать, как подавать зрителю. Интернет – это такая специфическая область, молодежная. Его стали использовать, когда я был уже совсем взрослым человеком.

Иван и Игорь Затевахины снимают видео для своего Ютуб-канала «Затевахин о животных»

— Сам Игорь в основном занимается далекой от животного мира темой — автомобилями…

— На самом деле, этот интерес у него, скорее, от меня. В 90-е годы у меня была «автомобильная жизнь» — много приходилось передвигаться на машине, а она постоянно ломалась. Игорь часто ездил со мной и наблюдал, как я ее ремонтировал. Тогда я мог сделать это самостоятельно, например, вакуумный насос на тормозах поменять прямо в дороге. Сын все это видел, играл с гаечными ключами – и вот что вышло. С детьми же никогда не знаешь, что на что повлияет. Сейчас у него несколько автомобилей, которые он реставрирует и т.д. Это хобби, по-моему, перерастает во что-то более серьезное — Игорь организует выставки.

Иван Затевахин с сыном Игорем на съемках фильма «Край муссонов». Дальний Восток, 2001 г.

— А сложно ли работать с сыном на съемочной площадке?

— С Игорем работать легко. Старший сын Дима в подготовке роликов для канала тоже помогает. Он с 16 лет увлечен всем, что  связано с кинопроизводством, хотя по образованию — управленец. Сын занимался съемкой рекламы, затем работал над созданием нескольких сериалов. Дима — человек ответственный, очень четкий, требовательный и, бывает, ругает меня за профессиональные огрехи – например, что монтаж сделан неправильно или съемка велась не с того ракурса. Я, естественно, прислушиваюсь к его советам.

Старший сын Ивана Затевахина Дмитрий.

— Ваши сыновья еще не женаты, и внуков у вас тоже пока нет. Как-то стараетесь повлиять на них в этом смысле?

Что это за мальчишки, если они слушаются папу – когда им жениться и на ком? Смешно. У нас пока никто не женится, да и сам я, наверное, пока не ощущаю себя дедом. Но меня никто и не спросит, хочу ли я стать дедом и свекром? Это все произойдет помимо моего желания и моих советов и это правильно, потому что каждый должен жить своим умом. Давать советы детям в плане личных отношений и семейной жизни я считаю абсолютно бессмысленным, и я их им не даю.

— А что для вас значит «быть отцом»?

— Для меня отцовство воспринимается через призму моего отца. Это человек, к которому можно обратиться в трудную минуту, и он всегда придет на помощь, с ним можно поговорить и получить какой-то совет, он объединяет семью и способен разрешить многие конфликты в ней. Ну и конечно, его отношение к работе и к людям. Естественно, я не могу быть абсолютно таким же, потому что в каждом человеке есть индивидуальные особенности, но я пытаюсь быть как он.

Иван Затевахин с отцом Игорем Ивановичем Затевахиным, 2020 г.

Иногда во время съемок телепередач в зоопарке к нему подходят маленькие посетители с родителями и говорят спасибо. Его программы о животных знает уже не одно поколение телезрителей, а теперь к ним стали прибавляться еще и пользователи Ютуба. Известный ведущий, биолог и дрессировщик собак Иван Затевахин рассказал о том, стоит ли заводить домашнего питомца для ребенка, и в чем похожи отношения людей и животных. Иван Игоревич Затевахин — российский теле- и радиоведущий. Родился в 1959 году. Окончил географический факультет МГУ. Кандидат биологических наук. Автор программ о животных на российских телеканалах («Диалоги о животных», «Диалоги о рыбалке», «От носа до хвоста», «Диалоги о животных в Московском зоопарке»). Автор и режиссёр цикла фильмов «Экстремальная биология». Автор книги «Собаки и мы. Записки дрессировщика». Женат, воспитал двоих сыновей – старший Дмитрий реализует себя в сфере кино, младший Игорь занимается автомобилями. Детство «вне родителей» — Иван Игоревич, каким было ваше детство? — Мое детство было «вне родителей». Папа – Игорь Иванович Затевахин — сосудистый хирург, а мама – Марина Вадимовна — анестезиолог-реаниматолог. Не знаю, как сейчас, но в советское время «медицинские» родители рано утром уходили на работу и только поздно вечером возвращались. Меня, конечно, контролировали, и нельзя сказать, что я был предоставлен сам себе. Но такого, чтобы поверяли каждый день выполнение домашнего задания, не было. Когда я сказал папе, что у меня в интервью будут спрашивать, как он меня воспитывал, он засмеялся: «Скажи, что личным примером!» Отца я видел только по выходным. Но благодаря папиной работе у меня сформировалось представление, что медицина — самая важная и благородная профессия. (Естественно, наряду с профессией педагога, но про учителей это понимание пришло ко мне уже позже.) Я замечал, как тяжело и много работает отец. Мобильных телефонов в те времена не было, но отца находили и вызывали на операцию из самых неожиданных мест – например, когда мы были на отдыхе. Иногда это происходило ночью, и мы провожали его, сажая в такси… Отец телеведущего — советский и российский учёный-хирург, специалист в области сосудистой хирургии, академик РАМН и РАН Игорь Иванович Затевахин. — Вероятно, в такой атмосфере вы росли очень самостоятельным ребенком… — Нельзя сказать, что я был идеально послушным. Меня, конечно, ругали, и было за что. Сейчас возможно я произвожу другое впечатление, но в детстве я был гиперактивным, а родителей все время вызывали в школу. Я мог подраться, например. Поскольку я учился в биологической школе, то однажды выпустил там большую партию мух-дрозофил. Они безвредные, не кусаются, но их было очень много! (смеется) В общем, такая высокохудожественная шутка, понятная биологу. Поскольку родители были перманентно заняты, в школу ходил мой дедушка по маминой линии – Вадим Кононович Ясный. У него была непростая жизнь и до меня – он в свое время был репрессирован, потом реабилитирован. Он, как сейчас сказали бы, умел вести «разборки», и в школе обычно все решалось миром. — Почему вы не стали медиком, как родители? — Я готовился поступать в медицинский институт, и сейчас уже не вспомню, по какому стечению обстоятельств мгновенно передумал. Мне всегда нравились романтика полевой жизни, экспедиции, животные, хотелось куда-то поехать, и в последний момент я все переиграл и подал документы на географический факультет МГУ. География была предметом, учебник по которому я прочитывал в течение трех дней в начале школьного курса. Я практически наизусть знал контурные карты и для меня переориентироваться со сложных экзаменов в медицинский на географический не представляло особого труда. Кроме того, я занимался водным поло, а в университете тогда спортсменов любили и охотно принимали. — Родители были разочарованы вашим выбором? — Папа переживал, а мама спокойно отреагировала. Возможно, она была рада, считая, что у биолога жизнь может быть спокойнее, чем у медика. Иван Затевахин в лектории «Научная станция», Санкт-Петербург. Домашний питомец – это не «для ребенка»! — У вас в семье были домашние животные? — Когда я стал постарше, папа завел собаку – дога, девочку. Так что мы собачники – кошек у родителей не было. Никаких разговоров на тему, почему появилась собака, отец не вел – просто решил, что она должна быть и все. А собаки стали моими любимым домашними животными. — Детям полезно иметь домашних питомцев, есть ли в этом какой-то воспитательный момент? — Воспитательного – никакого. Потому что дети – не самостоятельные существа, они ни за что не отвечают сами. Родители ответственны за них и за животных. Ребенок может заниматься питомцем, только если строгая мама начинает его шпынять: помой аквариум, выведи собаку гулять, насыпь еды кошке и т.д. Но на что это влияет? Возьмем, к примеру, деревенское воспитание. В деревне дети всегда рано начинали ухаживать за скотиной, а вырастали из них разные люди – и хорошие, замечательные, и какой-то небольшой процент хулиганов, асоциальных элементов тоже был. Но ничего не поменялось оттого, что они общались с животными! Единственное, чему детей учит содержание животных в семье, так это умению их понимать. Но и то, родители должны объяснить ребенку, что животное может страдать, испытывать боль – все это нужно проговорить. — А есть ли питомцы, которых ребенку заводить точно нельзя? — Никого «для ребенка» заводить нельзя! Если вы заводите животное, то помните, вы делаете это, в первую очередь, для себя. Вам должно быть интересно, чтобы в доме была, например, собака. Вы готовы к этому? Тогда заводите! А дальше, как вы будете их соединять, какие слова говорить, это другой вопрос. Иногда ребенок в определенном возрасте начинает увлекаться дрессировкой собак. Как я сам вижу на площадке, этим особенно интересуются девочки – выполняют профессиональные трюки вместе с собаками. Но в данном случае это не воспитание, а именно увлечение. Значит, благодаря собаке ребенок больше проводит времени на свежем воздухе и стал активнее. Вы нашли ему занятие. Но этим все и ограничивается – вы по-прежнему отвечаете за обоих. — А что вы скажете про экзотических животных? — Необычных питомцев часто заводят из-за моды на них. Кроме того, есть люди, которые интересуются природой и у них страсть – заводить непонятных животных. Они попробуют, а потом начинают их коллекционировать. Многие серьезно этим занимаются. Я не знаю, любят ли они их или воспринимают как собиратели картин? Экзотических животных, на мой взгляд, должны содержать считанные люди, которые умеют с ними обращаться – кормить, создавать им условия. Такие любители есть, и не обязательно они биологи. Но обычным, неподготовленным гражданам держать экзотику в квартирах не стоит, и тем более, делать это модой. Иван Затевахин и фенек (миниатюрная лисица из Северной Африки) в студии «Диалогов о животных» — Какие правила должен соблюдать ребенок, если у него дома живет зверек? — Правилам поведения должны научить родители. Дело в том, что у детей агрессивный комплекс в поведении развивается достаточно рано – он врожденный. — То есть самому ребенку не придет в голову, что обижать кота нельзя? — Нет, «тормоза» — это социальное поведение и контроль. Они формируются позже, в определенном возрасте. Ребенок не рождается «готовым», так же как волчонок, буйволенок или поросенок. «Взрослое» поведение формируется поэтапно. Поэтому ребенку очень важно правильно объяснять, что домашнее животное нужно любить, что ему больно так же, как и нам. Мир глазами собаки: «Как Горка в гости ходил», видео с Ютуб-канала Ивана Затевахина. Дрессировка в мире людей и животных — А в какой степени законы мира животных можно перенести на человеческие отношения? — А что их переносить — наши социальные законы оттуда! (смеется) Мы же контролируем друг друга и свое поведение – сравните это, например, с отношениями в стаде слонов. Конечно, есть нюансы и отличия, допустим, такие, как хождение на работу. Трудно представить дикое животное, которое ходит на работу, общается в коллективе и заглядывает в бухгалтерию. Но чисто социальное поведение у нас и у животных формируется и работает по одинаковым законам. Мы просто недооцениваем этот эволюционный фактор. — Животным свойственны нелогичные поступки, характерные для людей? Например, может медведь залезть на дерево просто так? — Нет, медведь залезает на дерево не бесцельно. Это его биологическая особенность – обозреть, что происходит вокруг, любопытство, ориентировочно-исследовательская реакция. И человек не может залезть на дерево беспричинно. В якобы нелогичности человеческих поступков всегда можно найти обоснование – состояние психики, всплеск гормонов и т.д. Иван Затевахин со своими домашними питомцами. — А применимы ли какие-то методы дрессировки животных в воспитании детей? — Правильная дрессировка, хотя я использую термин «обучение», это взаимная манипуляция, то есть ровно то, чем всегда заняты люди. Но это, конечно, не уровень дрессировки аквариумных рыбок. — Это штука? Как дрессировать рыбку? — Рыбка может выполнять элементарные команды: подплывать в нужный угол, крутиться на месте, следовать за мишенью на палочке. Понятно, что команду «Сидеть!» с ней не выучить в силу анатомических ограничений, но что-то простое она вполне осилит. В целом, если говорить о дрессировке, есть ряд моментов, которые мало кто понимает. Дрессировка невозможна без организации жизни так, чтобы животное могло получить желаемое только в результате выполнения определенных действий. То есть, в основе – взаимная манипуляция, завязывание социальных отношений. Сразу команды никто не выполняет! Точно так же и с ребенком, главное — построение правильных отношений. Вы не учите его нормативным командам, хотя некоторые вещи обязательны (например, у нас принято есть вилкой и ножом, а не руками, ну или китайскими палочками, в зависимости от культурных традиций). Обучение ребенка вы строите тоже за счет социальных отношений. И дрессировка, и воспитание – это не механическое воздействие, хотя многие думают именно так. Это более гибкий процесс. Просто ребенка