«Всё, папа! Дворником я уже не буду!» - «Отцы и дети»
Cook 10-дек, 08:01 1 337— Всё, папа! Дворником я уже не буду! – заявил этим летом мой старший сын. А ведь я действительно предрекал ему такую перспективу. Не всерьез, для пущего отцовского назидания. Для порядку, как говорится. Лишь бы поворчать да наставить на путь истинный. Ни он, ни я не верили в такую возможность.
Четыре года назад прозвучало его категоричное: «В десятый – не пойду!» И вот уже он стоит осунувшийся, похудевший и довольный собой. Дважды дипломированный специалист, в двадцать лет обладатель четырех полноценных технических профессий.
Одна оценка в две зачётки
Последние полгода дались непросто, однако две дипломных работы защищены в один день, обе на «отлично». Защищены абсолютно легально, законно, без копейки взяток. Оба диплома разработаны его собственными силами, тема покупки готовых проектов даже не поднималась. Это было уже на грани спортивного интереса. Оказалось, все возможно, как бы ни ругали нашу систему профессионального образования.
Да и у меня в глубине души неугасно тлела жизнеутверждающая мысль — мы не ошиблись. И ноша, которая чудилась непомерной в самом начале нашего совместного пути, оказалась вполне по силам.
Основная специальность — «Энергетика промышленных объектов». Амурская область переживает бум промышленного строительства. Счет масштабным инвестпроектам идет уже на несколько десятков. Помимо космодрома возведена третья по счету крупная гидроэлектростанция, строится мост через Амур. Наращивает мощность современный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан», попутно готовятся к пуску крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод и газопровод «Сила Сибири». Список перспективных проектов далеко не полный и каждый подобный объект требует серьезных энергозатрат. Спрос на промышленных энергетиков будет расти. В общем, проблем с трудоустройством быть не должно.
Деньги на второе средне-специальное, которое платно предложили получить в колледже, дала бабушка. Она – профессор кафедры агроэкологии Дальневосточного аграрного университета, единственный в своем роде специалист по защите растений на Дальнем Востоке и Китае. Понятно, что такие люди по умолчанию — сторонники высшего образования и свои накопления бабушка хотела сохранить для дальнейшей учебы внука в Университете. Однако наш довод был встречен с пониманием. Во-первых, учеба в колледже не аннулирует право на бесплатное высшее образование. Оно будет сохранено и востребовано, когда наш мальчик окончательно определится в жизни. Поймет, что ему действительно надо. Окончить университет можно будет и заочно, в качестве повышения квалификации. Во-вторых, даже если на дальнейшую учебу понадобятся деньги, то обладатель двух профессий как-нибудь заработает сам.
В качестве заочной профессии выбрали «Автоматизированные системы и сети». Если говорить проще, то — системное администрирование. С учетом повсеместной автоматизации производства, специальность не лишняя. Если не в работе, то в жизни точно пригодится.
Первые два курса больше напоминали выпускные классы в школе, а оценки за большинство предметов на заочном и очном отделениях были одинаковыми. Каждая заработанная оценка, автоматически идет в оба табеля. Исключение — практика, специализация, курсовые и дипломные работы. Если поразмыслить здраво, то перегрузка не такая уж и заметная. На четвертом выпускном курсе было, конечно, сложно, но даже состав комиссий по приему дипломных работ была почти одинаковый. Параллельное обучение нескольким специальностям в одном колледже все же имеет определенные плюсы.
Сварщики ювелирного разряда
В самый разгар строительства космодрома «Восточный» довелось мне там бывать в командировках. Помню, как тысячи вахтовиков из разных регионов страны и ближнего зарубежья, словно муравьи, копошились на стартовом комплексе. В какой-то момент представитель «Роскосмоса» показал мне группу рабочих, которая держалась особняком от остальных. Я присмотрелся, эти были не похожи на своих многочисленных коллег. Новенькая экипировка премиум-класса и неуловимый налет абсолютной уверенности в своих силах. Ребята явно знали себе цену, да и руководство заметно выделяло их из общей массы работяг.
— Это сварщики-ювелиры! — многозначительно произнес представитель «Роскосмоса». — Мы их по всей стране собирали, с каждым заключается индивидуальный контракт. Все в специальном реестре состоят, за ними целая очередь из работодателей. Другие на высокотехнологичных объектах работать не смогут. Квалификация крайне высокая. Вот эффективного менеджера я легко найду в течение пары дней. А за таким сварщиком еще побегать придется. Штучный товар.
В общем «ювелиры» оказались не из тех, что пишут резюме и рассылают их по разным компаниям. Заполучить их – головная боль самого работодателя. Зарплаты и отношение со стороны руководства – соответствующие. Во время трансляции открытия Крымского моста невольно пытался разглядеть в телеэкране знакомые лица. И если бы они появились, то я бы не удивился. Кто как не они?
Примерно тогда и пришло четкое ощущение — в стране заметно меняется отношение к рабочим профессиям. Время офисных работников, клерков и эффективных менеджеров уходит. Им на смену приходят именно те, кто работает не только головой, но и своими руками.
На третьем курсе сын при колледже выучился на сварщика третьего разряда. В те два с половиной месяца, что он ходил на занятия, мы успели даже забеспокоиться – как бы колледж не бросил, так увлекся, с таким упоением рассказывал, так горели у него глаза…
На КАМАЗе за дипломом
Идею с четвертой профессией подкинул военкомат. Во время приписной компании будущим призывникам предложили бесплатно обучиться на водителей большегрузных автомобилей. Желающих направили в ДОСААФ. Главное условие – в армию таких специалистов призывают исключительно на должности водителей. Не самая плохая перспектива, как со служебной точки зрения, так и в плане дальнейшей вполне мирной жизни.
Понятно, что военный КАМАЗ не легковая иномарка, но опыт лишним не будет. Да и где еще можно получить водительские права совершенно бесплатно, пусть и категории «С». Переучиться на низшую категорию не так сложно.
В течение нескольких месяцев, по вечерам наш ребенок учил матчасть, гонял неповоротливый грузовик по городским улицам и пополнял словарный запас из лексикона инструктора. Когда сын принес домой права, то это был уже не вчерашний школьник. Перед нами стоял вполне взрослый человек, который чего-то добился в жизни.
Мне вообще кажется, что благодаря этому опыту подготовка двух дипломных работ уже не вызывала особых страхов и опасений.
Да, сын перестал гулять с друзьями, вечера проводил в своей комнате за компьютером. Несколько осунулся, похудел. Но в целом держался вполне уверенно.
Мы с женой, дипломированные инженеры, с тоской вспоминали «стеклофоны» — самодельные стеклокопировальные столы, сделанные из обычного оконного стекла и лампы, на которых нам приходилось чертить свои собственные дипломные работы, портить ненавистный ватман, перебирать бесконечные карандаши разной твердости и марки, бесконечно тереть резинкой…
Современным студентам проще и, как я подозреваю, интереснее. К их услугам целый набор программ, позволяющих «чертить» проект в домашнем компьютере. Там же подбирается толщина и мягкость карандаша, специальные графические шрифты, а стирательная резинка не оставляет неряшливых следов затёртости. Хочешь, распечатай такой проект на бумагу, хочешь – показывай в электронном виде, тут же на месте исправляя выявленные неточности.
Что дальше?
Дальше армия. На руках повестка. В военкомате уже намекнули — техника в войсках современная, высокотехнологичная, все системы автоматизированы. Грубо говоря, на технарей спрос особый.
В качестве передышки всего две недели отдыха, и вот уже наш дважды дипломированный специалист едет отдавать почетный долг. Такова общепринятая практика — выпускников колледжей забирают на службу чуть ли не прямо с выпускного.
Много раз слышал споры о целесообразности такого подхода. Дескать, слишком резкая перестройка и нагрузка для психики. Не успели отойти от одной нагрузки, как пора приступать к другой. Тяжело морально.
Спорить трудно, но, на мой взгляд, это уже не мальчики, все-таки 20 лет. Опять же оттягивать призыв, все равно, что терять драгоценное время для последующего трудоустройства. На серьезную работу потенциального рекрута никто не возьмет, будь он хоть четырежды дипломированным. Разве что в дворники.
— Всё, папа! Дворником я уже не буду! – заявил этим летом мой старший сын. А ведь я действительно предрекал ему такую перспективу. Не всерьез, для пущего отцовского назидания. Для порядку, как говорится. Лишь бы поворчать да наставить на путь истинный. Ни он, ни я не верили в такую возможность. Четыре года назад прозвучало его категоричное: «В десятый – не пойду!» И вот уже он стоит осунувшийся, похудевший и довольный собой. Дважды дипломированный специалист, в двадцать лет обладатель четырех полноценных технических профессий. Андрей Анохин с сыном-выпускником колледжа и женой Одна оценка в две зачётки Последние полгода дались непросто, однако две дипломных работы защищены в один день, обе на «отлично». Защищены абсолютно легально, законно, без копейки взяток. Оба диплома разработаны его собственными силами, тема покупки готовых проектов даже не поднималась. Это было уже на грани спортивного интереса. Оказалось, все возможно, как бы ни ругали нашу систему профессионального образования. Да и у меня в глубине души неугасно тлела жизнеутверждающая мысль — мы не ошиблись. И ноша, которая чудилась непомерной в самом начале нашего совместного пути, оказалась вполне по силам. Основная специальность — «Энергетика промышленных объектов». Амурская область переживает бум промышленного строительства. Счет масштабным инвестпроектам идет уже на несколько десятков. Помимо космодрома возведена третья по счету крупная гидроэлектростанция, строится мост через Амур. Наращивает мощность современный нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан», попутно готовятся к пуску крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод и газопровод «Сила Сибири». Список перспективных проектов далеко не полный и каждый подобный объект требует серьезных энергозатрат. Спрос на промышленных энергетиков будет расти. В общем, проблем с трудоустройством быть не должно. Деньги на второе средне-специальное, которое платно предложили получить в колледже, дала бабушка. Она – профессор кафедры агроэкологии Дальневосточного аграрного университета, единственный в своем роде специалист по защите растений на Дальнем Востоке и Китае. Понятно, что такие люди по умолчанию — сторонники высшего образования и свои накопления бабушка хотела сохранить для дальнейшей учебы внука в Университете. Однако наш довод был встречен с пониманием. Во-первых, учеба в колледже не аннулирует право на бесплатное высшее образование. Оно будет сохранено и востребовано, когда наш мальчик окончательно определится в жизни. Поймет, что ему действительно надо. Окончить университет можно будет и заочно, в качестве повышения квалификации. Во-вторых, даже если на дальнейшую учебу понадобятся деньги, то обладатель двух профессий как-нибудь заработает сам. В качестве заочной профессии выбрали «Автоматизированные системы и сети». Если говорить проще, то — системное администрирование. С учетом повсеместной автоматизации производства, специальность не лишняя. Если не в работе, то в жизни точно пригодится. Первые два курса больше напоминали выпускные классы в школе, а оценки за большинство предметов на заочном и очном отделениях были одинаковыми. Каждая заработанная оценка, автоматически идет в оба табеля. Исключение — практика, специализация, курсовые и дипломные работы. Если поразмыслить здраво, то перегрузка не такая уж и заметная. На четвертом выпускном курсе было, конечно, сложно, но даже состав комиссий по приему дипломных работ была почти одинаковый. Параллельное обучение нескольким специальностям в одном колледже все же имеет определенные плюсы. Сварщики ювелирного разряда В самый разгар строительства космодрома «Восточный» довелось мне там бывать в командировках. Помню, как тысячи вахтовиков из разных регионов страны и ближнего зарубежья, словно муравьи, копошились на стартовом комплексе. В какой-то момент представитель «Роскосмоса» показал мне группу рабочих, которая держалась особняком от остальных. Я присмотрелся, эти были не похожи на своих многочисленных коллег. Новенькая экипировка премиум-класса и неуловимый налет абсолютной уверенности в своих силах. Ребята явно знали себе цену, да и руководство заметно выделяло их из общей массы работяг. — Это сварщики-ювелиры! — многозначительно произнес представитель «Роскосмоса». — Мы их по всей стране собирали, с каждым заключается индивидуальный контракт. Все в специальном реестре состоят, за ними целая очередь из работодателей. Другие на высокотехнологичных объектах работать не смогут. Квалификация крайне высокая. Вот эффективного менеджера я легко найду в течение пары дней. А за таким сварщиком еще побегать придется. Штучный товар. В общем «ювелиры» оказались не из тех, что пишут резюме и рассылают их по разным компаниям. Заполучить их – головная боль самого работодателя. Зарплаты и отношение со стороны руководства – соответствующие. Во время трансляции открытия Крымского моста невольно пытался разглядеть в телеэкране знакомые лица. И если бы они появились, то я бы не удивился. Кто как не они? Примерно тогда и пришло четкое ощущение — в стране заметно меняется отношение к рабочим профессиям. Время офисных работников, клерков и эффективных менеджеров уходит. Им на смену приходят именно те, кто работает не только головой, но и своими руками. На третьем курсе сын при колледже выучился на сварщика третьего разряда. В те два с половиной месяца, что он ходил на занятия, мы успели даже забеспокоиться – как бы колледж не бросил, так увлекся, с таким упоением рассказывал, так горели у него глаза… На КАМАЗе за дипломом Идею с четвертой профессией подкинул военкомат. Во время приписной компании будущим призывникам предложили бесплатно обучиться на водителей большегрузных автомобилей. Желающих направили в ДОСААФ. Главное условие – в армию таких специалистов призывают исключительно на должности водителей. Не самая плохая перспектива, как со служебной точки зрения, так и в плане дальнейшей вполне мирной жизни. Понятно, что военный КАМАЗ не легковая иномарка, но опыт лишним не будет. Да и где еще можно получить водительские права совершенно бесплатно, пусть и категории «С». Переучиться на низшую категорию не так сложно. В течение нескольких месяцев, по вечерам наш ребенок учил матчасть, гонял неповоротливый грузовик по городским улицам и пополнял словарный запас из лексикона инструктора. Когда сын принес домой права, то это был уже не вчерашний школьник. Перед нами стоял вполне взрослый человек, который чего-то добился в жизни. Мне вообще кажется, что благодаря этому опыту подготовка двух дипломных работ уже не вызывала особых страхов и опасений. Да, сын перестал гулять с друзьями, вечера проводил в своей комнате за компьютером. Несколько осунулся, похудел. Но в целом держался вполне уверенно. Мы с женой, дипломированные инженеры, с тоской вспоминали «стеклофоны» — самодельные стеклокопировальные столы, сделанные из обычного оконного стекла и лампы, на которых нам приходилось чертить свои собственные дипломные работы, портить ненавистный ватман, перебирать бесконечные карандаши разной твердости и марки, бесконечно тереть резинкой… Современным студентам проще и, как я подозреваю, интереснее. К их услугам целый набор программ, позволяющих «чертить» проект в домашнем компьютере. Там же подбирается толщина и мягкость карандаша, специальные графические шрифты, а стирательная резинка не оставляет неряшливых следов затёртости. Хочешь, распечатай такой проект на бумагу, хочешь – показывай в электронном виде, тут же на месте исправляя выявленные неточности. Что дальше? Дальше армия. На руках повестка. В военкомате уже намекнули — техника в войсках современная, высокотехнологичная, все системы автоматизированы. Грубо говоря, на технарей спрос особый. В качестве передышки всего две недели отдыха, и вот уже наш дважды дипломированный специалист едет отдавать почетный долг. Такова общепринятая практика — выпускников колледжей забирают на службу чуть ли не прямо с выпускного. Много раз слышал споры о целесообразности такого подхода. Дескать, слишком резкая перестройка и нагрузка для психики. Не успели отойти от одной нагрузки, как пора приступать к другой. Тяжело морально. Спорить трудно, но, на мой взгляд, это уже не мальчики, все-таки 20 лет. Опять же оттягивать призыв, все равно, что терять драгоценное время для последующего трудоустройства. На серьезную работу потенциального рекрута никто не возьмет, будь он хоть четырежды дипломированным. Разве что в дворники.