Что такое «сушка» мышц и как ее правильно провести? - «Антицеллюлитные диеты»
Gilmore 11-янв, 04:00 1 202Сегодня понятие «сушки» организма вышло далеко за пределы бодибилдинга и фитнеса и активно обсуждается на многих «дамских» сайтах как один из способов быстрого похудения. Однако прежде, чем пытаться «высушить жир», вооружившись схемами питания из интернета, нужно уяснить для себя ряд моментов.
Что нужно знать о «сушке»?
1) «сушка» вовсе не безвредна. Даже при правильном проведении, с постепенным входом и выходом из специального режима питания, она создает немалые нагрузки на почки и печень, может провоцировать обострение хронических заболеваний, слабость, вялость, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и т.п.;
2) «сушка» предполагает не просто снижение веса, как большинство диет, а снижение именно за счет жировых отложений (а не мышц);
3) «сушка», которая не сочетается с регулярными физическими нагрузками, смысла не имеет и по своему эффекту сопоставима с любой другой низкокалорийной диетой - но при этом еще и способна нанести ущерб вашему здоровью (см. п.1);
4) проводить «сушку» целесообразно только в том случае, если вы уже какое-то время активно занимались спортом и имеете определенный запас мышечной массы, которую нужно просто «освободить» от слоя жира. Если в наличии только слой жирка, без выраженной «мышцы» под ним, лучше просто снизить общую калорийность рациона, минимизировав сладкое, жирное, мучное.
5) низкоуглеводная «сушка» - не лучший вариант антицеллюлитной диеты, если вы решили срочно привести себя в форму перед поездкой на море. Поначалу целлюлит может даже стать более заметным. Улучшение состояния кожи возможно скорее в перспективе, при условии, что вы правильно проведете «сушку», правильно из нее выйдете и сможете поддерживать приобретенную форум в дальнейшем.
Как правильно провести «сушку» мышц?
О том, как правильно и с минимальным ущербом для здоровья провести «сушку», рассказывает персональный тренер по фитнесу Елена Селиванова.
«Сушка», даже правильная – всегда серьезное испытание для организма. Она требует максимальной «отдачи» в работе почек, печени, ЖКТ и сердца. Если есть любые заболевания – «сушку» стоит заменить на белково-углеводное чередование и стараться не слишком урезать углеводы.
1.Первое, что надо сделать перед «сушкой» — профилактику гепатопротекторами. А вот пить «очищающие сборы» напротив, нельзя. Печень «поддерживать» начинают за 14-15 дней до начала входа в сушку.
2.Следует распланировать все так, чтобы на весь период сушки у вас не было серьезных стрессов: переезда, смены работы, сессии, свадьбы и пр. Женщинам-неспортсменкам не советуют сушиться дольше, чем 6 недель, и убирать «процент жира» ниже, чем 18%. Это может быть вредно для гормонального фона. После шестинедельной сушки должен начаться выход, который занимает по времени столько же, сколько и сама сушка.
3.Сушиться, если вы не набрали мышечную массу бессмысленно. Вы похудеете, но лучше выглядеть от этого не станете, кроме того, такая «сушка» чревата замедлением обмена веществ в будущем.
4.Тренировки на сушке должны быть короткими и «взрывными», одна силовая сессия – не дольше 45 минут. Идеально на время уйти из тренажерного зала на Hot Iron или заниматься с подругой или персональным тренером для дополнительной мотивации, так как тренировка – это последнее, чего человеку хочется делать «на сушке». Кардио стоит передвинуть на утро до завтрака, и сократить саму тренировку по времени, взамен усилив интенсивность. Максимум – полчаса, лучше интервального тренинга.
5.«Сушка» должна быть на 300-350 ккал меньше того, что вы едите в норме. Рационы на 1200 ккал и более скудные для «сушки» не подходят, если только вы не начинаете сушиться с веса 55 кг и ниже.
План питания при «сушке» мышц
План «сушки» по неделям примерно такой
1 неделя
120 г углеводов. Из них можно: 2 больших зеленых яблока или один большой грейпфрут, умеренное количество любой крупы с низким ГИ – гречки, коричневого риса, чечевицы. Все каши употребляются без соли, с небольшим количеством льняного масла и лимонного сока. От хлеба и хлебцов – отказаться, т.к. они тоже содержат соль. На первой неделе вы полностью отказываетесь от сладостей и напитков с сахаром, в том числе и от спортивных шоколадок с Л-карнитином.
Основа рациона: творог 0%, кефир 1%, куриные грудки без кожи, минтай, три раза в неделю можно порцию жирной рыбы типа семги, но приготовить на пару. Можно пока без ограничения есть овощные салаты с маслом и лимонным соком. Солить еду нельзя. Два раза в неделю можно съесть 50-60 г нежирного сыра типа чечил, или любого другого до 20% жирности.
2 неделя
100 г углеводов. Под «нож» идет одно яблоко или половина грейпфрута, каша плавно «переезжает» на время до 14.00. Не успели съесть ее до этого времени – значит, до завтра. Остальное — пока без изменений
3 неделя
80 г углеводов. Убираем полностью фрукты и сыр.
4 Неделя
60 граммов углеводов. Сокращаем кашу до 6 столовых ложек в отварном виде. Убираем морковь, если ели раньше.
5 неделя
40 г углеводов. Убираем кашу, остаются зеленые овощи и все источники белка.
6 неделя
Убираем молочные продукты.
Как правильно выходить из «сушки»?
Выход из «сушки» состоит в том, что на седьмой неделе мы едим по плану пятой, на восьмой – по четвертой и так далее. Затем повторяем первую неделю два раза. Это надо для того, чтобы не потерять результат сразу. Известны случаи, когда резкий «вылет» из «сушки» на обычное питание провоцировал набор до 5 кг веса.
Помогает ли «сушка» при целлюлите. Как и кому можно проводить «сушку» мышц. Что нужно есть и как тренироваться на «сушке». Сегодня понятие «сушки» организма вышло далеко за пределы бодибилдинга и фитнеса и активно обсуждается на многих «дамских» сайтах как один из способов быстрого похудения. Однако прежде, чем пытаться «высушить жир», вооружившись схемами питания из интернета, нужно уяснить для себя ряд моментов. Что нужно знать о «сушке»? 1) «сушка» вовсе не безвредна. Даже при правильном проведении, с постепенным входом и выходом из специального режима питания, она создает немалые нагрузки на почки и печень, может провоцировать обострение хронических заболеваний, слабость, вялость, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и т.п.; 2) «сушка» предполагает не просто снижение веса, как большинство диет, а снижение именно за счет жировых отложений (а не мышц); 3) «сушка», которая не сочетается с регулярными физическими нагрузками, смысла не имеет и по своему эффекту сопоставима с любой другой низкокалорийной диетой - но при этом еще и способна нанести ущерб вашему здоровью (см. п.1); 4) проводить «сушку» целесообразно только в том случае, если вы уже какое-то время активно занимались спортом и имеете определенный запас мышечной массы, которую нужно просто «освободить» от слоя жира. Если в наличии только слой жирка, без выраженной «мышцы» под ним, лучше просто снизить общую калорийность рациона, минимизировав сладкое, жирное, мучное. 5) низкоуглеводная «сушка» - не лучший вариант антицеллюлитной диеты, если вы решили срочно привести себя в форму перед поездкой на море. Поначалу целлюлит может даже стать более заметным. Улучшение состояния кожи возможно скорее в перспективе, при условии, что вы правильно проведете «сушку», правильно из нее выйдете и сможете поддерживать приобретенную форум в дальнейшем. Как правильно провести «сушку» мышц? О том, как правильно и с минимальным ущербом для здоровья провести «сушку», рассказывает персональный тренер по фитнесу Елена Селиванова. «Сушка», даже правильная – всегда серьезное испытание для организма. Она требует максимальной «отдачи» в работе почек, печени, ЖКТ и сердца. Если есть любые заболевания – «сушку» стоит заменить на белково-углеводное чередование и стараться не слишком урезать углеводы. 1.Первое, что надо сделать перед «сушкой» — профилактику гепатопротекторами. А вот пить «очищающие сборы» напротив, нельзя. Печень «поддерживать» начинают за 14-15 дней до начала входа в сушку. 2.Следует распланировать все так, чтобы на весь период сушки у вас не было серьезных стрессов: переезда, смены работы, сессии, свадьбы и пр. Женщинам-неспортсменкам не советуют сушиться дольше, чем 6 недель, и убирать «процент жира» ниже, чем 18%. Это может быть вредно для гормонального фона. После шестинедельной сушки должен начаться выход, который занимает по времени столько же, сколько и сама сушка. 3.Сушиться, если вы не набрали мышечную массу бессмысленно. Вы похудеете, но лучше выглядеть от этого не станете, кроме того, такая «сушка» чревата замедлением обмена веществ в будущем. 4.Тренировки на сушке должны быть короткими и «взрывными», одна силовая сессия – не дольше 45 минут. Идеально на время уйти из тренажерного зала на Hot Iron или заниматься с подругой или персональным тренером для дополнительной мотивации, так как тренировка – это последнее, чего человеку хочется делать «на сушке». Кардио стоит передвинуть на утро до завтрака, и сократить саму тренировку по времени, взамен усилив интенсивность. Максимум – полчаса, лучше интервального тренинга. 5.«Сушка» должна быть на 300-350 ккал меньше того, что вы едите в норме. Рационы на 1200 ккал и более скудные для «сушки» не подходят, если только вы не начинаете сушиться с веса 55 кг и ниже. План питания при «сушке» мышц План «сушки» по неделям примерно такой 1 неделя 120 г углеводов. Из них можно: 2 больших зеленых яблока или один большой грейпфрут, умеренное количество любой крупы с низким ГИ – гречки, коричневого риса, чечевицы. Все каши употребляются без соли, с небольшим количеством льняного масла и лимонного сока. От хлеба и хлебцов – отказаться, т.к. они тоже содержат соль. На первой неделе вы полностью отказываетесь от сладостей и напитков с сахаром, в том числе и от спортивных шоколадок с Л-карнитином. Основа рациона: творог 0%, кефир 1%, куриные грудки без кожи, минтай, три раза в неделю можно порцию жирной рыбы типа семги, но приготовить на пару. Можно пока без ограничения есть овощные салаты с маслом и лимонным соком. Солить еду нельзя. Два раза в неделю можно съесть 50-60 г нежирного сыра типа чечил, или любого другого до 20% жирности. 2 неделя 100 г углеводов. Под «нож» идет одно яблоко или половина грейпфрута, каша плавно «переезжает» на время до 14.00. Не успели съесть ее до этого времени – значит, до завтра. Остальное — пока без изменений 3 неделя 80 г углеводов. Убираем полностью фрукты и сыр. 4 Неделя 60 граммов углеводов. Сокращаем кашу до 6 столовых ложек в отварном виде. Убираем морковь, если ели раньше. 5 неделя 40 г углеводов. Убираем кашу, остаются зеленые овощи и все источники белка. 6 неделя Убираем молочные продукты. Как правильно выходить из «сушки»? Выход из «сушки» состоит в том, что на седьмой неделе мы едим по плану пятой, на восьмой – по четвертой и так далее. Затем повторяем первую неделю два раза. Это надо для того, чтобы не потерять результат сразу. Известны случаи, когда резкий «вылет» из «сушки» на обычное питание провоцировал набор до 5 кг веса.