Лимонный суп, веганские бургеры и даже брауни: 10 сытных и полезных рецептов из чечевицы - «Здоровье»
Forman 02-июн, 09:20 571Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур семейства бобовых. Она очень питательная и сытная, содержат белок, углеводы и клетчатку, необходимую для насыщения организма. А еще она богата витаминами и минералами (железом, магнием, витаминам и группы B и калием).
Собрали десять рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваш повседневный рацион.
Лимонный суп с чечевицей
Ингредиенты: 140 г красной чечевицы, овощи (лук, морковь и чеснок), 500 мл овощного (или куриного) бульона, 60 г кукурузы (замороженной или консервированной), специи (тмин, карри, перец и шафран), свежий лимон.
Приготовление:
В кастрюлю или мультиварку вливаем бульон, добавляем чечевицу, кукурузу и специи. К ним отправляем предварительно нарезанные и обжаренные овощи. Варим на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой. По желанию, готовую смесь можно взбить блендером до однородной консистенции. В финале - лимонный сок, солим и перчим суп по вкусу. Подаем теплым, украсив тонкими дольками лимона.
Паста карбонара с чечевицей
Ингредиенты: 220 г спагетти, 3 ст.л. сливок, 60 г пармезана, 4 мелко нарезанных вяленых помидора, 150 г вареной чечевицы, ½ ч.л. копченой паприки, соль, перец, свежий базилик.
Приготовление:
Варим спагетти до состояния аль денте. Добавляем к пасте натертый сыр, вяленые помидоры, чечевицу и копченую паприку. Доводим до готовности на медленном огне. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей посыпаем свежим базиликом.
Сладкий картофель с начинкой из чечевицы
Ингредиенты: 4 сладких клубня картофеля среднего размера, 2 ст.л. кокосового масла, 1 средняя луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, стакан промытой зеленой чечевицы, 1 ч.л. копченой паприки, банка кокосового молока, ½ стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, стакан нарезанных кубиками помидоров, соль и перец по вкусу, сок лайма, петрушка.
Приготовление:
Разогреваем духовку. На картофеле делаем несколько разрезов и ставим запекаться, пока он не станет мягким. Это займет примерно 60 минут (в зависимости от размера).
Пока картошка запекается, готовим начинку. На среднем огне разогреваем кокосовое масло в кастрюле с глубоким дном. Обжариваем лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавляем к нему чеснок и готовим еще минуту. Затем добавляем чечевицу, паприку и перец. После чего вливаем кокосовое молоко и воду. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим, пока чечевица не станет мягкой (примерно 30 минут). Добавляем помидоры и томатную пасту. Готовим еще 15-20 минут, пока смесь не загустеет.
Картофель разрезаем пополам и подаем с начинкой. Сверху сбрызгиваем соком лайма и посыпаем петрушкой.
Чечевица с овощами
Ингредиенты: 200 г красной чечевицы, 160 г репчатого лука, 160 г моркови, 85 г болгарского перца, 500 мл воды, 1 ст. л. топленого масла, петрушка, соль, перец, паприка, куркума (по вкусу).
Приготовление:
Нарезаем небольшими кусочками лук и болгарский перец, морковь натираем на крупной терке. На разогретую сковороду вливаем масло и слегка разогреваем на нем пряности. Добавляем и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем болгарский берец. Тушим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавляем к ним чечевицу. Вливаем воду и солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. Все перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.
Веганские бургеры из чечевицы
Ингредиенты: 3/4 ст. коричневой чечевицы, 3/4 ст. овощного бульона или воды, 2 ч. л. оливкового масла, 1 большая красная луковица, сок половины лимона, 200 г свежего шпината, 2 больших зубчика чеснока, панировочные сухари, 0,5 ст. грецких орехов, 6 цельнозерновых веганских булочек для бургеров, рукола, базилик.
Приготовление:
В кастрюле смешиваем чечевицу и бульон и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Полученную массу перекладываем в миску, добавляем еще 1 ст. л. бульона и разминаем.
В большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный лук, лимонный сок и щепотку соли. Жарим, помешивая, до мягкости (около 6 минут). Добавляем шпинат, чеснок и черный перец по вкусу. Мешаем, пока шпинат не станет мягким (примерно 3 минуты). Добавляем к чечевице смесь из шпината, панировочные сухари, грецкие орехи, немного соли, и тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час. Формируем из смеси небольшие котлеты (должно получиться 6 штук). Жарим на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Собираем бургеры из котлет и булок. По желанию можно добавить рукколу, базилик, кольца лука и горчицу или другие соусы.
Салат из французской зеленой чечевицы
Ингредиенты: стакан зеленой чечевицы, 250 г стручковой фасоли, 3 ст. л. белого винного уксуса, лук-шалот, дижонская горчица, тимьян, 1/3 ст. оливкого масла, 8 небольших редисок, 3 ломтика свиной грудки, листья салата, ½ ст. маслин без косточек.
Приготовление:
Варим чечевицу до мягкости около 25 мин. В конце добавляем стручковую фасоль. Сливаем жидкость и даем массе остыть. В большой миске смешиваем белый винный уксус, измельченный лук-шалот, дижонскую горчицу и нарезанный тимьян. Взбиваем заправку венчиком, медленно вливая в нее оливковое масло. Добавляем чечевицу, стручковую фасоль, нарезанную редиску, свиную грудку (нарезанную соломкой и обжаренную), листья салата и маслины. Солим, перчим и перемешиваем.
Паштет из чечевицы с морковью
Ингредиенты: 250 г зеленой чечевицы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 20 г укропа, 20 г базилика.
Приготовление:
Чечевицу промываем, добавляем к ней в кастрюлю морковь и заливаем водой (1:2). Варим на медленном огне, прикрыв крышкой (примерно 30 минут). Нарезаем лук кубиками и обжариваем на небольшом огне около 10 минут. Солим. Когда чечевица и морковь сварятся, забираем кастрюлю с огня, добавляем к ним сливочное масло и лук. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Полученную смесь взбиваем блендером до однородной консистенции. По желанию, добавляем мелко нарезанную зелень и базилик.
Каша с грибами и сельдереем из красной чечевицы
Ингредиенты: стакан красной чечевицы, 1 репчатый лук, зубчик чеснока, 1 ч.л. тмина, ½ ч.л. перца чили, 2 стебля сельдерея, 150 г белых грибов, стакан воды, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем чечевицу и варим около 15 минут. В сковороде разогреваем масло и поджариваем нарезанный кубиками лук до получения аромата. Добавляем мелко порезанный сельдерей, порезанные тонкими пластинками белые грибы, соль, перец, измельченный чеснок. Жарим до полуготовности. В сковороду добавляем приготовленную чечевицу и перемешиваем.
Жаренный лосось на подушке из черной чечевицы и овощной сальсы
Ингредиенты: 400 г лосося, стакан черной чечевицы, 2 зубчика чеснока, 40 г лука-шалота, 50 г красного болгарского перца, 20 г кинзы, стакан кукурузы, 2 ч.л. оливкового масла, 100 г лайма, морская соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промываем, заливаем водой и варим до готовности на медленном огне (25-30 минут). Сваренную чечевицу нужно процедить и посолить. Духовку разогреваем до 200 градусов. Чеснок, лук-шалот и болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем овощи в глубокую миску. К ним добавляем нарезанную кинзу (немного оставляем для сервировки). В миске смешиваем кукурузу и оливковое масло, а затем выкладываем ее на застеленный противень и запекаем в духовке 5-7 минут. Как только кукуруза потемнеет, она готова.
Готовую кукурузу добавляем в емкость к овощам и кинзе. Смесь поливаем соком лайма, солим, перчим и перемешиваем.
На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее оливковым маслом и обжариваем лосось до золотистой корочки (6-7 минут с каждой стороны).
На блюдо выкладываем чечевицу, сверху лосось, а рядом — овощную сальсу.
Брауни из чечевицы
Ингредиенты: 0,5 ст. сухой светло-коричневой чечевицы, 1 ст. овсяных хлопьев, 1/4 ст. какао-порошка, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, 0,5 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 0,5 ст. натурального яблочного пюре, 1/3 ст. меда, 1/4 ст. кремовой миндальной пасты, 2 ч. л. ванильного экстракта, 1 яйцо, шоколад в гранулах.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 175°С. Сбрызгиваем квадратную форму для выпечки (20х20 см) кулинарным спреем и на время откладываем в сторону. В маленькую кастрюльку насыпаем сухую чечевицу и заливаем ее стаканом воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим, пока она не станет мягкой (15-20 минут). Овсяные хлопья, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль взбиваем в кухонном комбайне, пока смесь не превратится в муку. Добавляем чечевицу (и оставшуюся жидкость), яблочное пюре, мед, миндальную пасту, ванильный экстракт, яйцо и замешиваем тесто. К полученной массе добавляем стакан шоколадных гранул. Выкладываем тесто в форму для запекания и разглаживаем поверхность лопаткой. Посыпаем оставшимися шоколадными гранулами. Выпекаем примерно 25 минут. Даем остыть около 10 минут. Брауни готов! Можно нарезать и подавать.
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур семейства бобовых. Она очень питательная и сытная, содержат белок, углеводы и клетчатку, необходимую для насыщения организма. А еще она богата витаминами и минералами (железом, магнием, витаминам и группы B и калием). Собрали десять рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваш повседневный рацион. Лимонный суп с чечевицей Ингредиенты: 140 г красной чечевицы, овощи (лук, морковь и чеснок), 500 мл овощного (или куриного) бульона, 60 г кукурузы (замороженной или консервированной), специи (тмин, карри, перец и шафран), свежий лимон. Приготовление: В кастрюлю или мультиварку вливаем бульон, добавляем чечевицу, кукурузу и специи. К ним отправляем предварительно нарезанные и обжаренные овощи. Варим на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой. По желанию, готовую смесь можно взбить блендером до однородной консистенции. В финале - лимонный сок, солим и перчим суп по вкусу. Подаем теплым, украсив тонкими дольками лимона. Паста карбонара с чечевицей Ингредиенты: 220 г спагетти, 3 ст.л. сливок, 60 г пармезана, 4 мелко нарезанных вяленых помидора, 150 г вареной чечевицы, ½ ч.л. копченой паприки, соль, перец, свежий базилик. Приготовление: Варим спагетти до состояния аль денте. Добавляем к пасте натертый сыр, вяленые помидоры, чечевицу и копченую паприку. Доводим до готовности на медленном огне. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей посыпаем свежим базиликом. Сладкий картофель с начинкой из чечевицы Ингредиенты: 4 сладких клубня картофеля среднего размера, 2 ст.л. кокосового масла, 1 средняя луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, стакан промытой зеленой чечевицы, 1 ч.л. копченой паприки, банка кокосового молока, ½ стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, стакан нарезанных кубиками помидоров, соль и перец по вкусу, сок лайма, петрушка. Приготовление: Разогреваем духовку. На картофеле делаем несколько разрезов и ставим запекаться, пока он не станет мягким. Это займет примерно 60 минут (в зависимости от размера). Пока картошка запекается, готовим начинку. На среднем огне разогреваем кокосовое масло в кастрюле с глубоким дном. Обжариваем лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким и ароматным. Добавляем к нему чеснок и готовим еще минуту. Затем добавляем чечевицу, паприку и перец. После чего вливаем кокосовое молоко и воду. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим, пока чечевица не станет мягкой (примерно 30 минут). Добавляем помидоры и томатную пасту. Готовим еще 15-20 минут, пока смесь не загустеет. Картофель разрезаем пополам и подаем с начинкой. Сверху сбрызгиваем соком лайма и посыпаем петрушкой. Чечевица с овощами Ингредиенты: 200 г красной чечевицы, 160 г репчатого лука, 160 г моркови, 85 г болгарского перца, 500 мл воды, 1 ст. л. топленого масла, петрушка, соль, перец, паприка, куркума (по вкусу). Приготовление: Нарезаем небольшими кусочками лук и болгарский перец, морковь натираем на крупной терке. На разогретую сковороду вливаем масло и слегка разогреваем на нем пряности. Добавляем и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем болгарский берец. Тушим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавляем к ним чечевицу. Вливаем воду и солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. Все перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой. Веганские бургеры из чечевицы Ингредиенты: 3/4 ст. коричневой чечевицы, 3/4 ст. овощного бульона или воды, 2 ч. л. оливкового масла, 1 большая красная луковица, сок половины лимона, 200 г свежего шпината, 2 больших зубчика чеснока, панировочные сухари, 0,5 ст. грецких орехов, 6 цельнозерновых веганских булочек для бургеров, рукола, базилик. Приготовление: В кастрюле смешиваем чечевицу и бульон и на сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Полученную массу перекладываем в миску, добавляем еще 1 ст. л. бульона и разминаем. В большой сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный лук, лимонный сок и щепотку соли. Жарим, помешивая, до мягкости (около 6 минут). Добавляем шпинат, чеснок и черный перец по вкусу. Мешаем, пока шпинат не станет мягким (примерно 3 минуты). Добавляем к чечевице смесь из шпината, панировочные сухари, грецкие орехи, немного соли, и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час. Формируем из смеси небольшие котлеты (должно получиться 6 штук). Жарим на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Собираем бургеры из котлет и булок. По желанию можно добавить рукколу, базилик, кольца лука и горчицу или другие соусы. Салат из французской зеленой чечевицы Ингредиенты: стакан зеленой чечевицы, 250 г стручковой фасоли, 3 ст. л. белого винного уксуса, лук-шалот, дижонская горчица, тимьян, 1/3 ст. оливкого масла, 8 небольших редисок, 3 ломтика свиной грудки, листья салата, ½ ст. маслин без косточек. Приготовление: Варим чечевицу до мягкости около 25 мин. В конце добавляем стручковую фасоль. Сливаем жидкость и даем массе остыть. В большой миске смешиваем белый винный уксус, измельченный лук-шалот, дижонскую горчицу и нарезанный тимьян. Взбиваем заправку венчиком, медленно вливая в нее оливковое масло. Добавляем чечевицу, стручковую фасоль, нарезанную редиску, свиную грудку (нарезанную соломкой и обжаренную), листья салата и маслины. Солим, перчим и перемешиваем. Паштет из чечевицы с морковью Ингредиенты: 250 г зеленой чечевицы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 20 г укропа, 20 г базилика. Приготовление: Чечевицу промываем, добавляем к ней в кастрюлю морковь и заливаем водой (1:2). Варим на медленном огне, прикрыв крышкой (примерно 30 минут). Нарезаем лук кубиками и обжариваем на небольшом огне около 10 минут. Солим. Когда чечевица и морковь сварятся, забираем кастрюлю с огня, добавляем к ним сливочное масло и лук. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Полученную смесь взбиваем блендером до однородной консистенции. По желанию, добавляем мелко нарезанную зелень и базилик. Каша с грибами и сельдереем из красной чечевицы Ингредиенты: стакан красной чечевицы, 1 репчатый лук, зубчик чеснока, 1 ч.л. тмина, ½ ч.л. перца чили, 2 стебля сельдерея, 150 г белых грибов, стакан воды, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу. Приготовление: В кипящую воду добавляем чечевицу и варим около 15 минут. В сковороде разогреваем масло и поджариваем нарезанный кубиками лук до получения аромата. Добавляем мелко порезанный сельдерей, порезанные тонкими пластинками белые грибы, соль, перец, измельченный чеснок. Жарим до полуготовности. В сковороду добавляем приготовленную чечевицу и перемешиваем. Жаренный лосось на подушке из черной чечевицы и овощной сальсы Ингредиенты: 400 г лосося, стакан черной чечевицы, 2 зубчика чеснока, 40 г лука-шалота, 50 г красного болгарского перца, 20 г кинзы, стакан кукурузы, 2 ч.л. оливкового масла, 100 г лайма, морская соль и черный перец по вкусу. Приготовление: Чечевицу промываем, заливаем водой и варим до готовности на медленном огне (25-30 минут). Сваренную чечевицу нужно процедить и посолить. Духовку разогреваем до 200 градусов. Чеснок, лук-шалот и болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем овощи в глубокую миску. К ним добавляем нарезанную кинзу (немного оставляем для сервировки). В миске смешиваем кукурузу и оливковое масло, а затем выкладываем ее на застеленный противень и запекаем в духовке 5-7 минут. Как только кукуруза потемнеет, она готова. Готовую кукурузу добавляем в емкость к овощам и кинзе. Смесь поливаем соком лайма, солим, перчим и перемешиваем. На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее оливковым маслом и обжариваем лосось до золотистой корочки (6-7 минут с каждой стороны). На блюдо выкладываем чечевицу, сверху лосось, а рядом — овощную сальсу. Брауни из чечевицы Ингредиенты: 0,5 ст. сухой светло-коричневой чечевицы, 1 ст. овсяных хлопьев, 1/4 ст. какао-порошка, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, 0,5 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 0,5 ст. натурального яблочного пюре, 1/3 ст. меда, 1/4 ст. кремовой миндальной пасты, 2 ч. л. ванильного экстракта, 1 яйцо, шоколад в гранулах. Приготовление: Разогреваем духовку до 175°С. Сбрызгиваем квадратную форму для выпечки (20х20 см) кулинарным спреем и на время откладываем в сторону. В маленькую кастрюльку насыпаем сухую чечевицу и заливаем ее стаканом воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим, пока она не станет мягкой (15-20 минут). Овсяные хлопья, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль взбиваем в кухонном комбайне, пока смесь не превратится в муку. Добавляем чечевицу (и оставшуюся жидкость), яблочное пюре, мед, миндальную пасту, ванильный экстракт, яйцо и замешиваем тесто. К полученной массе добавляем стакан шоколадных гранул. Выкладываем тесто в форму для запекания и разглаживаем поверхность лопаткой. Посыпаем оставшимися шоколадными гранулами. Выпекаем примерно 25 минут. Даем остыть около 10 минут. Брауни готов! Можно нарезать и подавать.