Говяжий язык с винно-чесночным соусом - «Кулинария»
Лукерья 04-июл, 09:10 6
Для приготовления языка вам потребуется:
для варки языка:
- язык телячий - около 1,2кг
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- черный перец (горошком) - 10 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- стебли укропа или петрушки - небольшой пучок
- соль - по вкусу
для соуса:
- лук репчатый - 1 крупная луковица
- чеснок - 1-2 зубчика
- мука - 2 ст.л.
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- укроп, петрушка или кинза - 4-5 веточек
- белое сухое вино - 70 мл.
Рецепт языка:

Язык хорошо помыть и сложить в кастрюлю со всеми специями, залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, посолить минут за 20 до окончания варки. Потом извлечь из бульона, окатить холодной водой, снять шкурку и порезать на немелкие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.

Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить муку и обжарить до того цвета зажарки, который нравится (можно порумянее, тогда соус будет темнее).

Потом добавить вино и 2 стакана бульона от варки языка, довести до кипения и выложить ломтики языка. Убавить огонь и дать языку немного прогреться в соусе, минут 10.

Снова довести соус с языком до кипения, выложить чеснок и зелень, желательно не только порубленные, но и слегка размятые в ступке. Выключить огонь под языком. Ну и можно сразу подавать. Удобно, что язык можно отварить и нарезать заранее, а соус сделать непосредственно перед подачей.
Обычно варёный язык подаётся как закуска, но, приготовленный таким образом, можно подать и как основное горячее блюдо к праздничному столу. На гарнир подойдет что-нибудь из картофеля - запеканка, ньокки или просто пюре. Для приготовления языка вам потребуется: для варки языка: язык телячий - около 1,2кг репчатый лук - 1 шт. морковь - 1 шт. черный перец (горошком) - 10 шт. лавровый лист - 1 шт. стебли укропа или петрушки - небольшой пучок соль - по вкусу для соуса: лук репчатый - 1 крупная луковица чеснок - 1-2 зубчика мука - 2 ст.л. масло растительное - 1-2 ст.л. укроп, петрушка или кинза - 4-5 веточек белое сухое вино - 70 мл. Рецепт языка: Язык хорошо помыть и сложить в кастрюлю со всеми специями, залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, посолить минут за 20 до окончания варки. Потом извлечь из бульона, окатить холодной водой, снять шкурку и порезать на немелкие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см. Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить муку и обжарить до того цвета зажарки, который нравится (можно порумянее, тогда соус будет темнее). Потом добавить вино и 2 стакана бульона от варки языка, довести до кипения и выложить ломтики языка. Убавить огонь и дать языку немного прогреться в соусе, минут 10. Снова довести соус с языком до кипения, выложить чеснок и зелень, желательно не только порубленные, но и слегка размятые в ступке. Выключить огонь под языком. Ну и можно сразу подавать. Удобно, что язык можно отварить и нарезать заранее, а соус сделать непосредственно перед подачей.