Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски) - «Кулинария»
Murphy 12-авг, 10:10 8
Для приготовления вам потребуется:
- кабачки (или цуккини) - 2 больших или 4 маленьких
- соль - по вкусу
для соуса:
- репчатый лук - 1 луковица
- чеснок - 2 зубка
- оливковое масло
- помидоры черри - 15 шт. (250г)
- орегано (душица) - 1 ч. л.
- хлопья чили - 1 щепотка
- помидоры пассерованные - 400 мл (баночка)
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- бальзамический уксус - 1/2 ст. л.
- соль - по вкусу
- базилик (свежий) - 1 пучок
- сыр пармезан - 150г
- моцарелла - 150г
для моллики (посыпка):
- оливковое масло - 1 ст. л.
- панировочные сухари - 1/2 стакана
- орегано (сушеный) - 1 ч. л.
Рецепт :

Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.

В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости.

Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.

Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов.

Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.

Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С.

На отдельной сковороде приготовим моллику - присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.

Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини.

Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.

В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом.
Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много времени (у меня ушло чуть больше 2 часов), но результат того стоит. Для приготовления вам потребуется: кабачки (или цуккини) - 2 больших или 4 маленьких соль - по вкусу для соуса: репчатый лук - 1 луковица чеснок - 2 зубка оливковое масло помидоры черри - 15 шт. (250г) орегано (душица) - 1 ч. л. хлопья чили - 1 щепотка помидоры пассерованные - 400 мл (баночка) коричневый сахар - 1 ст. л. бальзамический уксус - 1/2 ст. л. соль - по вкусу базилик (свежий) - 1 пучок сыр пармезан - 150г моцарелла - 150г для моллики (посыпка): оливковое масло - 1 ст. л. панировочные сухари - 1/2 стакана орегано (сушеный) - 1 ч. л. Рецепт : Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне. В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости. Добавим нарезанные помидоры и перемешаем. Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов. Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли. Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С. На отдельной сковороде приготовим моллику - присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту. Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини. Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся. В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом.
