Ромовые бабы - «Кулинария»
Wood 28-окт, 09:20 265Для рецепта баб вам потребуется:
для опары:
- мука - 30г
- сахар - 10г
- свежие дрожжи - 18г
- вода (теплая) - 60 мл
для теста:
- мука - 330г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 40г
- сливочное масло - 125г
- соль - 1 щепотка
для сиропа:
- лимон (цедра) - 1 шт.
- ваниль - 1 палочка (небольшая)
- вода - 500 мл
- сахар - 250г
- ром - 60 мл
для сахарной помадки:
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- сливочное масло - 1 ч.л.
- молоко - 1-2 ч.л.
- ванильная эссенция - по вкусу.
Рецепт приготовления баб:
Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме.
В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным. После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.
Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.
Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка.
Шапочки после расстойки выглядят вот так:
Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут.
Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром.
Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые.
По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.
Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются такими, какими им положено быть - мягкие, воздушные, хорошо пропитанные сиропом. Можно есть сразу или хранить в закрытом контейнере несколько дней. Для рецепта баб вам потребуется: для опары: мука - 30г сахар - 10г свежие дрожжи - 18г вода (теплая) - 60 мл для теста: мука - 330г яйцо - 5 шт. сахар - 40г сливочное масло - 125г соль - 1 щепотка для сиропа: лимон (цедра) - 1 шт. ваниль - 1 палочка (небольшая) вода - 500 мл сахар - 250г ром - 60 мл для сахарной помадки: сахарная пудра - 1/2 стакана сливочное масло - 1 ч.л. молоко - 1-2 ч.л. ванильная эссенция - по вкусу. Рецепт приготовления баб: Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого надо развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и хорошо размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое место, чтобы опара основательно запузырилась и увеличилась в объеме. В это время яйца растереть с сахаром. В большой миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яйцами. Вымешивать миксером (или тестомешалкой, или хлебопечке) долго и нудно, чтобы тесто было гладким, однородным. После этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости. Миску с тестом накрыть пленой и оставить для расстойки на 1 час или более. Оно должно увеличиться в объеме в 2-2.5 раза. Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму надо заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ждать, пока тесто поднимется и появится округлая шапочка. Шапочки после расстойки выглядят вот так: Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Затем уменьшить огонь до 170С и печь еще 7-8 минут. Пока тесто в духовке, приготовить сахарный сироп с добавлением палочки ванили и лимонной цедры. Варить на очень слабом огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, дать остыть примерно на 60С и влить ром. Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны полностью им пропитаться! Руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, потому что тесто легко восстанавливает свою форму. Важно, чтобы и сироп, и бабы были если не горячие (руки обожжете), то уверенно теплые. По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для приготовления глазури на минимальном огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сразу всыпать всю сахарную пудру. Держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и тщательно перемешать.