Банановый кекс с черной смородиной - «Кулинария»
Brickman 25-авг, 10:04 394Для рецепта кекса вам потребуется:
- сливочное масло - 125г
- молоко - 125 мл
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 160г
- банан - 350г (2 шт. среднего размера)
- мука - 250г
- разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- смородина черная (свежая) - 150г.
Рецепт приготовления кекса:
Разогреть духовку до 180С.
Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на огонь. Подогревать молоко на слабом огне, пока масло полностью не растает. Снять молочную смесь с плиты, немного остудить.
Спелые, лучше даже переспелые мягкие бананы очистить и размять вилкой, оставляя небольшие кусочки. Или пробить погружным блендером, если хотите получить однорожное гладкое банановое пюре.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Делать это лучше миксером, чтобы получилась однородная светлая масса.
Переложить к яйцам с сахаром банановое пюре, молотую корицу и размешать.
Затем подлить теплое молоко с маслом и перемешать.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. По частям подсыпать муку в миску с остальными ингредиентами, замешивая лопаткой или ложкой тесто для кекса.
Ягоды черной смородины промыть, обсушить на бумажном полотенце и смешать с ложкой муки.
Добавить смородину в тесто, быстро перемешать.
Перелить тесто в подготовленную форму для кекса. У мены была стеклянная, которую я застелила бумагой для выпечки и для надежности промаслила и припудрила мукой, чтобы легче было доставать готовый кекс из формы.
Можно разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 высоты. Получится 10-12 маффинов.
Выпекать кекс 40-45 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Если она остается сухой, после извлечения из кекса, значит можно доставать выпечку из духовки. Дать кексу остыть в форме и переложить на блюдо. Банановый кекс с черной смородиной готов. Приятного аппетита!
Тесто для кекса замешено на пюре из переспевших бананов, поэтому выпечка получается ароматной, мягкой, чуть влажной. Кисло-сладкая смородина делает кекс еще вкуснее. По желанию вместо молотой корицы в кекс можно добавить ванильную эссенцию. Для рецепта кекса вам потребуется: сливочное масло - 125г молоко - 125 мл яйцо - 2 шт. сахар - 160г банан - 350г (2 шт. среднего размера) мука - 250г разрыхлитель - 1.5 ч.л. корица молотая - 1/2 ч.л. соль - 1/4 ч.л. смородина черная (свежая) - 150г. Рецепт приготовления кекса: Разогреть духовку до 180С. Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на огонь. Подогревать молоко на слабом огне, пока масло полностью не растает. Снять молочную смесь с плиты, немного остудить. Спелые, лучше даже переспелые мягкие бананы очистить и размять вилкой, оставляя небольшие кусочки. Или пробить погружным блендером, если хотите получить однорожное гладкое банановое пюре. Взбить яйца с сахаром и солью. Делать это лучше миксером, чтобы получилась однородная светлая масса. Переложить к яйцам с сахаром банановое пюре, молотую корицу и размешать. Затем подлить теплое молоко с маслом и перемешать. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. По частям подсыпать муку в миску с остальными ингредиентами, замешивая лопаткой или ложкой тесто для кекса. Ягоды черной смородины промыть, обсушить на бумажном полотенце и смешать с ложкой муки. Добавить смородину в тесто, быстро перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму для кекса. У мены была стеклянная, которую я застелила бумагой для выпечки и для надежности промаслила и припудрила мукой, чтобы легче было доставать готовый кекс из формы. Можно разложить тесто по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 высоты. Получится 10-12 маффинов. Выпекать кекс 40-45 минут. Проверить готовность деревянной лучиной. Если она остается сухой, после извлечения из кекса, значит можно доставать выпечку из духовки. Дать кексу остыть в форме и переложить на блюдо. Банановый кекс с черной смородиной готов. Приятного аппетита!