Как нужно поститься согласно йоге




С окончанием Масленичной недели 11 марта стартует Великий пост. Это главный и самый продолжительный период воздержания в христианстве. Эта традиция восходит к сорокадневному посту самого Христа в пустыне. Именно поэтому продолжительность Великого поста составляет также 40 дней. Соответственно продлится воздержание в этом году до 27 апреля, т.е. традиционно до самой Пасхи, которую отпразднуем в воскресенье 28 апреля.

Для людей далеких от религии Великий пост ассоциируется прежде всего с ограничением себя в течение 40 дней в перечне употребляемых продуктов. Отчасти это действительно так. В православии во время предпасхального поста не разрешается употребление в пищу мяса, животного жира, молочных продуктов и яиц. Основными разрешенными продуктами остаются соленья и варенья, морковь, лук, капуста, свекла, бобовые, зеленый горошек, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и т.п.

Для большинства из нас Пост – это синоним эдакой строгой и продолжительной диеты. Однако на самом деле смысл Великого поста намного шире и глубже. Ведь кроме очищения телесного, Церковь приглашает нас очиститься и духовно. А для последней цели одного ограничения в еде уже будет мало. Тут предстоит работа над собой, молитвы, сосредоточение на прощении и добрых мыслях, наполнение благодарностью Вселенной за те блага, которые имеем, терпимостью к другим людям, воздержанием от гнева, лжи, агрессии и т.д.

На самом деле, духовный аспект сложнее телесной составляющей поста. И, если пока он слишком сложный и неприемлемый для вас, то сосредоточьтесь хотя бы на его физической части. Ведь воздержание в пище, которое, собственно, пропагандируется не только верующими постящимися христианами, но и всеми продвинутыми йогинами, дает возможность нашей пищеварительной системе отдохнуть, вывести из нашего организма вредоносные и отравляющие его токсины, наладить и улучшить функционирование нашего тела.

Однако, заручаясь такими благими намерениями, важно не навредить себе – то, что йоги называют АХИМСА. Оказывается, для этого в пост нужно входить правильно, и, что еще более важно, – правильно из него выходить. И вот что советуют йоги на этот счет.

Во-первых, есть люди, которым по состоянию здоровья пост противопоказан в принципе. Речь о таких заболеваниях как язва или хронический гастрит. Ограничивая себя в еде при таких болезнях, можно получить их обострение. Также длительные посты (более 3-х дней) противопоказаны при больших физических нагрузках, беременности или слабом сердце.

Во-вторых, даже если вы вне зоны описанного выше риска, не ставьте перед собой сразу сверхзадачу выдержать весь пост. Новичкам в подобных ограничениях лучше начать с одного разгрузочного дня. Он покажет, насколько вы готовы к подобным испытаниям. Бывает, что человеку сложно выдержать даже одни сутки воздержания в еде. Таким людям можно посоветовать вначале свести полноценные приемы пищи к одному разу в день, а в остальное время дня – пить чистую негазированную воду или фруктовый фрэш. Когда к такому режиму питания привыкнете, можно снова попробовать полноценный разгрузочный день.

В-третьих, продумайте заранее в чем именно себя будете ограничивать. Каждый сам для себя выбирает, какие именно продукты окажутся под запретом. Главное, чтобы выбранное в итоге постное меню содержало исключительно натуральные продукты. Самый сложный пост - сухой. Это значит, что на его протяжении вы ничего не едите и ничего не пьете. Более простые варианты поста – на одной воде, на свежевыжатых соках, на овощах и фруктах. Определившись с типом воздержания, придерживайтесь его. Не перескакивайте с поста на воде на пост на овощах, например. Ведь когда вы начинаете поститься на одной воде, организм перестраивается и начинает расщеплять токсины, чтобы получить дополнительные питательные вещества и высвободить энергию. Если вы будете путать его, проводя пост то на одной воде, то на овощах и фруктах, эффект будет ниже.

В-четвертых, во время поста пейте не менее 7 стаканов чистой воды в день. Делайте это медленно, чтобы прана, содержащаяся в воде, хорошо усвоилась вашим организмом.

В-пятых, если вы чувствуете в себе готовность поститься больше 1-го дня, то попробуйте воздерживаться в еде 2-3 дня. При этом йоги советуют строгие ограничения в первый и третий день, а во второй – просто питаться легкой пищей – супами, овощами и т.п.

В-шестых, выбирая пост любой продолжительности (даже 1 день), будьте готовы к побочным эффектам. Раздражительность, слабость, головная боль, тошнота, рвотные позывы, озноб – все это возможные спутники постящегося. Бояться этих симптомов не стоит. Идет очистка организма, и ему нужно куда-то девать накопленные шлаки. С побочными эффектами поста йоги борются с помощью мягких пранаям и щадящих занятий гимнастикой. Это поможет ускорить очистку организма и поможет быстрее почувствовать себя лучше.

В-седьмых, внимательно отнеситесь к выходу из поста. После серьезных ограничений в еде, продолжающихся более одного дня, йоги рекомендуют обязательно делать клизму. Если пост был однодневным или продолжительным, но не строгим, то начните свой первый день по его окончании с легкой пищи. Подойдет рис со сливочным маслом, салат, тушеные овощи с маслом и солью. Несколько дней после продолжительного строгого поста лучше питаться вареной и тушеной пищей, причем небольшими порциями. Затем можете переходить к обычному режиму еды.

Но йоги уверяют, что после такой очистки вам не захочется налегать на жареное и соленое. Очистившись, организм меняет свои потребности в сторону здорового питания и диктует их своему хозяину. Главное, не действовать машинально, а прислушиваться к своим истинным желаниям. Тем более, что бонусы подобных воздержаний вы получите очень быстро в виде ясного ума, высокой степени концентрации внимания, повысившейся остроты вкусовых рецепторов, улучшения состояния кожи и зубов, ускорения обмена веществ и т.д. Любой, кто хоть раз в жизни постился, скажет вам, что подобное воздержание в еде – это настоящая перезагрузка организма, эффективность которой ощущаешь сразу, мощный стимул изменить свои привычки в питании и образ жизни в целом, чтобы сделать ее качественно лучше не только на время поста.

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.