Самостоятельный прикорм: baby-led weaning. Что это за способ и кому он подходит - «Здоровье»



Как и во всем, что касается малыша, тема прикорма разнообразна. Вы слышите противоречивые мнения с разных сторон, и в итоге все это очень пугает молодую маму.


Иногда вы можете узнать, что прикорм надо вводить по специальной схеме ВОЗ: по одному продукту в неделю, что нужно следить за дозировкой, и от всего этого голова идет кругом.


Мы же хотим рассказать о методе, который стал популярен в 2000-х: он предполагает твердую пищу с самого начала. Да-да, никаких пюре, полугодовалому ребенку предполагается давать овощи и фрукты. Метод сделала популярным патронажная медсестра из США, она же акушерка и многодетная мать — Джил Реэпли.


Сразу оговоримся, что такая схема подходит не всем малышам.


Кому не стоит использовать этот метод:


  1. Недоношенным малышам

  2. Малышам с задержкой в развитии

  3. Малыши с гипотонией

  4. Малыши с генетическими болезнями.

Если ваш малыш не попадает ни в одну из групп, вы можете попробовать.


Вы предлагаете ребенку еду, когда у него просыпается пищевой интерес, а он сам выбирает, что он сейчас хочет и сколько он съест. Никто не кормит с ложки, не заставляет, ему не готовят отдельно и не превращают еду в пюре. Звучит достаточно радикально!


Суть в том, что многие дети еще находятся на ГВ или на смесях и главная цель питания с общего стола в этом возрасте — не накормить ребенка, а приобщить к еде и познакомить с разными вкусами.


Важно соблюдать некоторые правила предосторожности:


  1. Ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки

  2. Он умеет брать предметы

  3. Умеет грызть и жевать и умеет засовывать еду в рот руками

Помните, что пищевой интерес (готовность пробовать что-то кроме молока или смесей, приходит ко всем по-разному. Обычно это возраст около 6 месяцев, иногда он просыпается позже. Не настаивайте и не форсируйте события).


Что делать?


Посадите ребенка прямо и убедитесь, что он не падает назад, а уверенно сидит в высоком стульчике.


Положите перед ним еду и предложите выбор, не настаивайте и не давайте в руку. Конечно, учитывайте возраст, предлагайте подходящие младенцу продукты (и полезные), еда должна быть достаточно мягкой. Десна у ребенка жесткие, он может ими разжевывать мягкую пищу (проверьте на себе: если вы можете размять еду пальцами, значит, справится и ребенок). Зеленое твердое яблоко скорее всего не подойдет.


Что выбрать?


Вареную брокколи, вареная картошка и морковка дольками, мясо куриное, макароны, хлеб, мягкие овощи и фрукты. Не настаивайте, если ребенок не хочет.


Предлагайте крупные куски, чтобы ребенок не подавился. Сначала накормите его молоком, он не должен быть сильно голодным или измотанным.


Конечно, надо следить за тем, как он ест, не глотает ли куски, которыми можно подавиться и нет ли в еде мелких косточек или чего-то, чем можно подавиться. Через некоторое время у ребенка изменится стул и вы можете даже найти непереваренные кусочки еды — это нормально.


Не волнуйтесь! Если все сделать правильно и внимательно следить за процессом (без фанатизма!), все пройдет хорошо. К тому же, у малышей рвотный рефлекс развит лучше, чем у малышей постарше, которым и так вводят твердую пищу в рацион. Ребенок сможет прокашляться и выплюнуть либо продолжит перемалывать деснами еду.


Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не заваливался на бок и не лежал во время еды, а сидел ровно. Уберите все косточки и кожуре. Твердые овощи отварите. Что-то, что ребенок не сможет прожевать — просто уберите и не предлагайте. Подходите к процессу с умом и осторожностью. И делайте такие прикормы одновременно со временем обеда в семье. Пусть он сидит с вами и тоже ест.

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.