Дружба крепкая: нужно ли учить ребенка специально? - «Развитие ребёнка»



Человеку, который легко общается, умеет дружить и чувствует себя комфортно, всегда бывает просто добиваться поставленных целей в жизни. Ребенок, который умеет дружить, легче адаптируется в коллективе, учится быть гибким, слушать или вести за собой. Конечно, дружба дело добровольное и появляется она так же произвольно, как и любовь.  Казалось бы, что тогда можно объяснить ребенку, но родителям есть что обсудить и рассказать.


Например, с двух-трех лет уже можно объяснить малышу, что же такое дружба, на основе книг или мультфильмов, рассказать крохе о том, что дружба помогает преодолеть препятствия, вместе все дается легче и веселее. С возрастом следует уже делать упор на том, что важно знать детям и подросткам, рассказывать об умении прощать или поддержать в трудную минуту, уважать выбор, знать, что важна не оболочка, а содержание.


Что нужно обговаривать с ребенком


Для того, чтобы у ребенка появились друзья, нужно создать круг общения: соседские дети, дети друзей, детский сад или дополнительные занятия и секции, где ребенок познакомится с достаточным количеством детей и сможет сдружиться с кем-нибудь.


Показывайте и рассказывайте о дружбе на своем примере, когда встречаетесь с друзьями, или принимаете гостей, объясняйте ребенку важность встреч и общения с друзьями. Что это не только совместное веселое времяпрепровождение, но и поддержка в трудную минуту, помощь, когда она требуется, не только когда её просят.


Ни в коем случае не стоит заставлять ребенка с кем-то подружиться, вы можете только сделать хуже и ребенок будет чувствовать себя неуверенно. У ребенка могут быть проблемы в общении, о которых вы  можете и не догадываться, если это школьник.


Очень часто родители смотрят на ребенка через призму идеальности: «мой ребенок очень общительный, боевой, умный, умеющий сопереживать».


Пример: мама и бабушка воспитывают сына, для них он единственный мужчина в доме, маленький король. Мнение любящих женщин о ребенке только самое радужное. Ребенок приходит в класс и в первый же день при знакомстве с ребятами, при учителе заявляет самоуверенно: я не хочу с вами дружить, вы все идиоты. Дети, в большинстве своем настроенные дружелюбно, тут же реагируют на такую наглость. С этого дня ребенок становится изгоем, никто его не принимает, не реагирует на него серьезно, при этом многие готовы помочь, дружить и пойти ему на встречу, но ребенок сам отталкивает своим поведением, постоянно доносит на других детей классному руководителю, врет всем и обо всем.


Вопрос: Почему ребенок не умеет дружить?


Ответ: Дома ребенку внушили, что он самый лучший, с ним никто не сравнится и все вокруг, вероятно, идиоты. Ребенку не заложили основы правильных отношений. Вполне возможно, что и мама и бабушка не имеют много друзей, у ребенка нет примера перед глазами и нет возможности узнать от родных, зачем нужна дружба. 


Трудности в общении встречаются у многих детей. Некоторые застенчивы от природы, некоторые закрыты и им комфортно в своем мире, третьи слишком агрессивны и не умеют сохранять дружеские отношения.



Дружба крепкая: нужно ли учить ребенка специально? - «Развитие ребёнка»

Как проявляются проблемы в общении


Ложь. Некоторые дети с помощью лжи пытаются проверить границы, насколько далеко можно зайти? Другие просто пытаются привлечь к себе внимание, рассказывая небылицы. В любом случае частые случаи лжи не приведут ребенка к крепкой дружбе.


Агрессия. Ребенок не умеет вести себя иначе: постоянные стычки, драки, будь то словесные или физические, постоянные спутники агрессивного ребенка. Крепкое слово и кулаки не должны быть нормой и средством общения ребенка. Если вы замечаете подобное, следует принять меры.


Ребенок не ест. Это своеобразный бунт, ответ на обстоятельства, родительское вмешательство в личную жизнь. Это тоже засчитывается в проблему общения, ведь ребенок выбирает не разговор, как способ решить проблему, а отказ от еды.


Замкнутый малыш


Многие родители как огня боятся того, что их ребенок вырастет замкнутым. Нужно помнить, что это скорее такая особенность характера, и если родители сами – душа компании, им, конечно, сложнее признать тот факт, что ребенок отличается от них.


Что делать в таком случае?


  • Выявите причину такого поведения, всегда ли ребенок был таким или внезапно что-то изменилось в его поведении

  • Принять и любить малыша таким, какой он есть

  • Не заставлять его быть другим

  • Не выказывайте свое недовольство ребенком, его характером

  • Не ругайте при других людях, такие дети очень тяжело переносят любые конфликты

  • Не заставлять его дружить с кем-то, знакомить с кем-то

  • Хвалите, когда ребенок самостоятельно справляется с проблемой

  • Чаще говорите с ребенком, узнавайте его личное мнение

  • Помогите ребенку преодолеть свои страхи, если это и его желание

  • Учите его коммуникации, но мягко, без лишнего давления


Дружба малышей


Социализация, та самая, о которой говорят, когда приводят аргументы в пользу сада. С помощью воспитателя дети учатся выполнять определенные задания, которые требуют усилия и сосредоточенности, играют вместе, учатся не ссориться из-за игрушек и решать конфликты, начинают выбирать себе друзей, исходя из характера и поступков ребенка.


У младших дошкольников дружба зарождается на внезапной взаимной симпатии и желании играть друг с другом, учитывая, что малыши постоянно отвлекаются и могут забыть через пять минут с кем играли и во что, тут все становится ясно быстро: ребенок вспоминает по имени друга, задает вопросы другу, играет и не отходит ни на шаг.


В более старших группах дружба уже более осознанна, дети начинают дружить, потому что предпочитают один вид деятельности, помогают друг другу, делятся между собой игрушками или едой, грустят без товарища.


Детство – прекрасное время, потому что оно наполнено не только чувством беззаботности, но и того, что нас окружали верные и хорошие друзья, которых мы запомним на всю жизнь. 



Источник: amakids.ru








Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.