У детей, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, крепче сон и выше IQ - «Развитие ребёнка»
Максимильян 22-фев, 05:00 1 892Дети, которые по крайней мере раз в неделю едят рыбу, лучше спят — а также у них в среднем на четыре балла выше показатель коэффициента интеллекта, чем у тех, что питается рыбой реже или не ест ее вообще. Таковы результаты нового исследования, проведенного Университетом Пенсильвании и опубликованного в журнале Scientific Reports.
Раньше ученые уже находили связь между омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся во многих сортах рыбы, и хорошими умственными способностями, а также крепким сном. Однако впервые исследование показало, что именно сон может быть звеном, связывающим рыбу и интеллект.
Ученые исследовали именно влияние жирных кислот, потребляемых в рыбе, а не полученных из пищевых добавок и витаминов. Авторы работы спросили 541 китайского ребенка в возрасте 9-11 лет (54% мальчики, 46% девочки) о том, часто ли они едят рыбу. Ответы варьировались от «никогда» до «по крайней мере раз в неделю». Потом дети прошли аналог теста на IQ — тест Векслера, который учитывает речевые и неречевые навыки, такие как речевой запас и кодирование.
Затем родители участников эксперимента ответили на вопросы о качестве сна — длительности, частоте ночных пробуждений и сонливости днем. Также ученые приняли во внимание демографические сведения о семьях — образование родителей, род их занятий, семейное положение и число детей.
Проанализировав всю информацию, команда обнаружила, что дети, которые едят рыбу каждую неделю, показали на 4,8 балла выше коэффициент интеллекта, — чем те, кто рыбу потребляет «редко» или «не ест никогда». Кроме того, наличие в рационе рыбы оказалось связано с меньшим количеством нарушений сна — то есть, с лучшим качеством сна в целом.
«Недосып связан с антисоциальным поведением, скудные познавательные способности тоже связаны с антисоциальным поведением, — говорит один из ученых. — Мы выяснили, что добавки с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами ослабляют антисоциальное поведение, так что неудивительно, что сама рыба тоже».
Другая участница команды организовавших исследование ученых говорит, что рыба очень полезна для здоровья, и в рацион детей ее следует вводить довольно рано — можно даже в десять месяцев (разумеется, без костей и мелко порезанную), но не позже двух лет.
Рыбу, как известно, — во многом из-за резкого запаха — любят далеко не все, в том числе взрослые. Ученые говорят, что с ранним введением рыбы ребенку проще привыкнуть к особенному вкусу — и полюбить этот продукт.
Дети, которые по крайней мере раз в неделю едят рыбу, лучше спят — а также у них в среднем на четыре балла выше показатель коэффициента интеллекта, чем у тех, что питается рыбой реже или не ест ее вообще. Таковы результаты нового исследования, проведенного Университетом Пенсильвании и опубликованного в журнале Scientific Reports. Раньше ученые уже находили связь между омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся во многих сортах рыбы, и хорошими умственными способностями, а также крепким сном. Однако впервые исследование показало, что именно сон может быть звеном, связывающим рыбу и интеллект. Ученые исследовали именно влияние жирных кислот, потребляемых в рыбе, а не полученных из пищевых добавок и витаминов. Авторы работы спросили 541 китайского ребенка в возрасте 9-11 лет (54% мальчики, 46% девочки) о том, часто ли они едят рыбу. Ответы варьировались от «никогда» до «по крайней мере раз в неделю». Потом дети прошли аналог теста на IQ — тест Векслера, который учитывает речевые и неречевые навыки, такие как речевой запас и кодирование. Затем родители участников эксперимента ответили на вопросы о качестве сна — длительности, частоте ночных пробуждений и сонливости днем. Также ученые приняли во внимание демографические сведения о семьях — образование родителей, род их занятий, семейное положение и число детей. Проанализировав всю информацию, команда обнаружила, что дети, которые едят рыбу каждую неделю, показали на 4,8 балла выше коэффициент интеллекта, — чем те, кто рыбу потребляет «редко» или «не ест никогда». Кроме того, наличие в рационе рыбы оказалось связано с меньшим количеством нарушений сна — то есть, с лучшим качеством сна в целом. «Недосып связан с антисоциальным поведением, скудные познавательные способности тоже связаны с антисоциальным поведением, — говорит один из ученых. — Мы выяснили, что добавки с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами ослабляют антисоциальное поведение, так что неудивительно, что сама рыба тоже». Другая участница команды организовавших исследование ученых говорит, что рыба очень полезна для здоровья, и в рацион детей ее следует вводить довольно рано — можно даже в десять месяцев (разумеется, без костей и мелко порезанную), но не позже двух лет. Рыбу, как известно, — во многом из-за резкого запаха — любят далеко не все, в том числе взрослые. Ученые говорят, что с ранним введением рыбы ребенку проще привыкнуть к особенному вкусу — и полюбить этот продукт.