Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой - «Новорожденный»
Evans 12-май, 06:42 633В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) около полугода существовала программа трансплантации почек маловесным детям до 6 кг. Д. м. н. Михаил Каабак, проводивший уникальные операции, получил приказ уволиться, увольняют и его коллег. Это единственный человек в России, проводивший такие операции и то — только в Москве. После увольнения дети, которые были в очереди на трансплантацию, ее не получат. Их “попросили” из отделения, и новых не принимают. Детей переводят в другие больницы, где им не могут помочь, не всегда диализ может заменить операцию, и часто он губителен для малышей.
Задача команды Михаила Каабака была в увеличении количества операций: раньше в центре проводилось около 5 в год, у них было в планах проводить около 40 операций. Вся загвоздка в препарате, который подавляет иммунитет после пересадки почки, чтобы организм не отторгал новый орган. Врачи использовали индукционную схему иммуносупрессии, она не одобрена Минздравом, и у руководства Центра начались проблемы. Каабак говорит, что они предоставляли свои планы лечения, то есть руководители знали, с какими препаратами проводят операции.
В Алмазовском центре в Санкт-Петербурге пересаживают органы более старшим детям от взрослых доноров. Но почки и печень не пересаживают даже там, а с детьми до 6 кг вообще никто не работает. При этом, у малышей с такими заболеваниями часто нет возможности набрать нужный для операции вес.
По данным регистра Российского трансплантологического общества, в России ежегодно появляется около 200 детей, нуждающихся в трансплантации почки, в 2016 году выполнили 80 трансплантаций почки детям, в 2017-м — 105. В 2018 году количество детских трансплантаций сократилось до 89. И сейчас эта цифра падает, с увольнением Каабака цифра будет еще меньше. В Европе делают около 500 трансплантаций в год. Почти все дети с хронической почечной недостаточностью (ХПЧ) получают диализ (аппарат искусственной почти) амбулаторно. Однако не всегда это действенная мера лечения, часто нужна трансплантация.
В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) около полугода существовала программа трансплантации почек маловесным детям до 6 кг. Д. м. н. Михаил Каабак, проводивший уникальные операции, получил приказ уволиться, увольняют и его коллег. Это единственный человек в России, проводивший такие операции и то — только в Москве. После увольнения дети, которые были в очереди на трансплантацию, ее не получат. Их “попросили” из отделения, и новых не принимают. Детей переводят в другие больницы, где им не могут помочь, не всегда диализ может заменить операцию, и часто он губителен для малышей. Задача команды Михаила Каабака была в увеличении количества операций: раньше в центре проводилось около 5 в год, у них было в планах проводить около 40 операций. Вся загвоздка в препарате, который подавляет иммунитет после пересадки почки, чтобы организм не отторгал новый орган. Врачи использовали индукционную схему иммуносупрессии, она не одобрена Минздравом, и у руководства Центра начались проблемы. Каабак говорит, что они предоставляли свои планы лечения, то есть руководители знали, с какими препаратами проводят операции. В Алмазовском центре в Санкт-Петербурге пересаживают органы более старшим детям от взрослых доноров. Но почки и печень не пересаживают даже там, а с детьми до 6 кг вообще никто не работает. При этом, у малышей с такими заболеваниями часто нет возможности набрать нужный для операции вес. По данным регистра Российского трансплантологического общества, в России ежегодно появляется около 200 детей, нуждающихся в трансплантации почки, в 2016 году выполнили 80 трансплантаций почки детям, в 2017-м — 105. В 2018 году количество детских трансплантаций сократилось до 89. И сейчас эта цифра падает, с увольнением Каабака цифра будет еще меньше. В Европе делают около 500 трансплантаций в год. Почти все дети с хронической почечной недостаточностью (ХПЧ) получают диализ (аппарат искусственной почти) амбулаторно. Однако не всегда это действенная мера лечения, часто нужна трансплантация.