Планирование Беременности. Женское Здоровье.Фолиевая кислота и Витамины. - «Беременность»





Подготовка к беременности – это комплекс мероприятий и определенных исследований, включающих проведение бесед, профилактических действий не только касаемо женщины, но и относительно будущего папы. Комплексный подход должен относиться к паре, ведь будущий малыш получает генетический материал как от матери, так и от отца. Подготовка к планированию беременности включает несколько этапов, первый из которых – профилактические беседы врача с женщиной, решившей стать матерью.


Профилактические беседы


В ходе профилактической беседы специалистом оговариваются возможность беременности, ведение здорового образа жизни, вопросы полноценного питания, отказа от курения и алкоголя. Акцент делается на употреблении запрещенных препаратов или лекарственных средств, не желательных для употребления во время беременности.
С будущей мамой нужно оговорить необходимость пролечить все хронические заболевания до наступления беременности. Подготовку к беременности нужно проводить за 3 месяца до ее наступления.


Первичное обследование


Организм женщины очень нуждается в выявлении угроз для развития будущего малыша.


Первичное обследование включает:



  • ультразвуковое исследование органов малого таза;


  • УЗИ молочных желез;


  • маммографию (после 35 лет);


  • цитологическое исследование соскобов шейки матки;


  • Электрокардиограмму;


  • измерение давления и пульса;


  • расчёт индекса массы тела.

С помощью всех этих данных можно выявить факторы риска. Обязательно необходимо провести исследования на инфекции, но не все подряд. В обязательный перечень исследований входят клинический анализ крови, обследование на наличие антител в крови, определение уровня глюкозы натощак, выявление антител к краснухе, ветрянке, чтобы своевременно привить женщину и предотвратить угрозу будущему плоду.
Кроме этого, перед планированием беременности нужно провести санацию хронических очагов инфекции, обратиться к стоматологу и пролечить зубы, а также обратиться к лору и окулисту (если есть проблемы со зрением).


Витамины и микроэлементы


Необходимо выявлять у женщины заболевания щитовидной железы, предрасположенность к анемии (железодефиците), определение ферритина. Особенное внимание нужно уделить уровню железа в организме, поскольку латентный дефицит железа может привести к анемии во время беременности. Многие знают, что необходимо принимать за 3 месяца до зачатия фолиевую кислоту, чтобы ребенок правильно развивался, а также для снижения развития пороков. Также необходимы йодсодержащие препараты и витамин D, поскольку регион малосолнечный. Международная организация здравоохранения рекомендует назначать рутинно по 600-800 единиц железа в период подготовки к беременности, а при беременности увеличить прием до 1200 международных единиц.
Более эффективно все же сдать анализы на наличие в организме недостатка железа, витамина D и йода, чтобы потом принимать именно необходимую дозу, а не профилактическую, которая может оказаться меньше требуемой. Нехватка витамина D ведет к рискам развития сахарного диабета и преждевременных родов. Чтобы максимально здоровой женщине вступить в беременность, нужно принимать недостающие микроэлементы и витамины.


Чего делать не стоит?


Не стоит рутинно обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путем. Чаще всего это бесполезные результаты, не дающие необходимой информации.
Не нужно проводить УЗИ всего организма, если на то нет показаний.
Не нужно принимать бады, а также огромное количество витаминных комплексов. Чрезмерное поглощение витаминов так же плохо, как и их недостача. Идеальный подход – это проведение исследований на наличие дефицита того или иного микроэлемента. Ни в коем случае нельзя отказываться от привычного образа жизни. Лишь стоит убрать из распорядка все, что способно навредить плоду.


Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.