Ребенок ничего не ест: в поисках детского аппетита - «Дети»
Youmans 13-апр, 07:00 1 550Проблемы кормления детей начинают волновать семейство буквально с самого рождения малыша. Хотя проблемы эти типичные, и многие поколения родителей уже на них и шишки набили, и опыт положительный получили, менее актуальными они от этого не становятся.
Мамы и папы по-прежнему жалуются на то, что:
- дитя не ест ничего по своей воле;
- кушает все, но лишь в определенной обстановке, из определенной тарелки, определенной температуры и еще с соблюдением десятка разных условий;
- ест только то, что хочет, а остальное — лишь из-под палки (да и впихнуть сложно, так как сразу начинаются рвота, температура и прочие неприятности);
- кушает много и все подряд, все время голоден, а глистов точно нет;
- вроде и хочет есть, но ест так долго, что вся пища теряет привлекательный вид, остывает;
- кушает хорошо, но, пока усадишь за стол, уже и кормить не хочется.
Словом, причины снижения или изменения аппетита многообразны. Когда любимое чадо перебирает продуктами, игнорирует полезное блюдо или отказывается есть в принципе, родитель, даже самый разумный и прогрессивный, начинает переживать, думать, как исправить ситуацию и к каким бежать врачам.
Для начала надо понять, что в норме у человека процесс принятия пищи регулируется особыми участками головного мозга, где существуют "центр голода" и "центр насыщения". Вполне возможно, что изменение аппетита у ребенка возникает в связи с нарушением работы этих центров в результате различных интоксикаций, дефицитов, заболеваний мозга или... психологических факторов. Другими словами, кроме физиологических причин отсутствия или искажения аппетита провоцировать проблемы могут и переутомление, перевозбуждение и просто ошибки, которые совершили или совершают родители, сами того не зная.
Вместо заключения
Мама на приеме у детского психолога.
— Наша пятилетняя Катя стала очень капризной: например, за столом она не говорит, если ей что-то надо, а сразу ноет или воет. Мужа это нервирует, и он последние пару недель сильно на нее давит во всем, вплоть до мелочей (может поругать за то, что чашка близко к краю стоит — мол, а вдруг упадет, и т. д.). Из-за этого по всяким пустякам у них начинается конфронтация (как у двух ровесников, честное слово!). Как можно прекратить это нытье? Например, ситуация за столом: я спрашиваю Катю, хочет ли она молоко. В ответ — истеричное "не-е-ет!" и сразу слезы. И это притом что я никогда не заставляю ею кушать, и она твердо знает, что только Катин животик решает, сколько ей надо есть. Получается, что реакцией на любой вопрос, если она хочет дать отрицательный ответ, становится плач.
Психолог:
— Попробуйте изменить политику. Например, во время семейных трапез перестать дочери предлагать вслух пищу: накройте на стол, положите еду на тарелки и расслабьтесь — все остальное она может или попросить, или взять сама. И еще стоит помнить: раз реакция на любой вопрос, если подразумевается ответ отрицательный, — немедленный плач, значит, вам с мужем надо учиться переживать ее плач, т.е. не реагировать на него, не спешить утешать ребенка и не предлагать что-то другое. Иначе она будет вами управлять...
Мама (спустя два дня):
— Отчитываюсь. Сегодня утром впервые за долгое время завтрак прошел в положительной атмосфере. Катя сперва растерялась из-за того, что ей ничего не предлагают. Потом спросила, хотим ли мы, чтобы она "это" (помидорчики черри) попробовала. На что я ответила: "Катя, я взрослая и ем эти помидоры, потому что хочу. Ты тоже уже большая. Так что решай сама, хочешь ты их попробовать или нет". С чрезвычайно удивленным видом она смела все помидорчики... Но главное — весь завтрак Катя разговаривала своим голосом! Никакого воя и нытья!
Авторская статья
Ошибка первая, или