Как вернуть деньги из Венесуэлы? - «Бизнес»

Власть президента Николаса Мадуро, обещавшего отдать нам гигантскую сумму, под вопросом: на него «жмут» американцы. В Каракасе уверены: «Русским следует отстаивать свои права».

Деловые встречи в Венесуэле обязательно назначаются в кафе рано утром, пока не наступила изнуряющая жара. За чашечкой ужасно крепкого кофе и ведётся беседа: медленная, как уж принято. Тут, знаете ли, вообще не торопятся. «Ты же понимаешь, приди сюда американцы — для русских начнутся сложности, — объясняет мне один из менеджеров нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA, отпивая эспрессо. — Они попытаются отодвинуть Россию от этого обалденно сладкого пирога: страны с богатейшими запасами нефти. Ну и, конечно, лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого Штаты признали президентом Венесуэлы и открыто финансируют, — тот ещё хрен с горы (в оригинале собеседник высказался грубее — Авт.). Он „тёмная лошадка“, никто не знает, что у него на уме. Надеюсь, парень не полный дурак и осознаёт, что нельзя устраивать скандал и разрывать бизнес с нынешними инвесторами Венесуэлы: Россией, Китаем и Ираном». «А если дурак?» — скромно интересуюсь я. «Тогда Хуан сделает всё, что прикажут американцы. Отожмёт вашу собственность здесь и не вернёт долги». Тут кофе кажется мне слишком горячим, я отставляю чашку. Да уж, радости как-то мало.

Русский хлеб и «калашников»

Во многих магазинчиках Каракаса, показывая на хлеб, мне говорят: «арина де русо», испечён из российской муки. Россия поставляет в Венесуэлу 100 000 тонн зерна, и лепёшки на тарелках жителей бедных кварталов — именно из нашей пшеницы. Кое-где в больших супермаркетах есть и российское подсолнечное масло, и мясные консервы, но в целом — капля в море. Продуктов питания из США значительно больше: наша торговля с Венесуэлой оценивается всего в $84 миллиона в год. Каким же образом далёкая латиноамериканская республика умудрилась задолжать нам столько денег?

— Россия на этот раз не выкинула доллары на ветер, как утверждают в ваших соцсетях, — считает работающий в Каракасе кубинский журналист Родриго Мануэль Дельгадо (имя изменено — Авт.). — Это Кубе СССР одолжил $15 миллиардов, а затем их пришлось списать: Фиделю Кастро отдавать было нечем. Здесь же русские подошли с умом. И прежнему президенту Уго Чавесу, и нынешнему — Николасу Мадуро — не выдали денег на руки. Венесуэла приобрела (в кредит, как вы понимаете) российского оружия почти на $8 миллиардов: вертолёты, броневики, автоматы плюс несколько сотен грузовиков «КАМАЗ». Это не то же самое, что раздача «бабок» за строительство социализма. Российские военные и автомобильные заводы получили заказы, в РФ появились новые рабочие места. Кроме того, всё время, уже приличное количество лет, Венесуэла выплачивала проценты по этому долгу: по $100 миллионов в квартал.

«Какой у вас автомат?» — спрашиваю я солдата в Каракасе, охраняющего блокпост на въезде в президентский дворец. «Русский, конечно», — с гордостью отвечает тот, показывая на новенький «калашников». «И как, вам нравится? — Просто супер, амиго. И в дождь стреляет, и пыли уличной не боится». На пути между провинциями Венесуэлы часто встречаются «КАМАЗы»: только эти «танки» способны пробраться по расхлябанному (особенно в сезон дождей) бездорожью Латинской Америки. Оборудование на месторождениях нефти — тоже частично российское, начали строить завод по производству «калашниковых», первый в Латинской Америке. Венесуэльцы хотели купить и российские автобусы для общественного транспорта, но нас обошёл Китай. Хорошо бы упомянуть ещё одну вещь: Мадуро, поскольку не смог расплатиться «наличкой», передал России в залог долга активы на 45 миллиардов (!) долларов. Это почти половина акций компании Citgo, владеющей нефтепроводами и нефтеналивными базами в Америке. Случись что, мы теряем не $17 миллиардов. А гораздо больше.

«Америка надавит, прогнётся»

Под аудиозапись в Каракасе не говорит никто из «важных людей»: как чиновники, так и оппозиция. Слишком горячо вокруг, слишком опасно, всё может измениться в любую минуту. Сегодня армия верна Мадуро и её тренируют кубинские советники, но кто знает, куда денется эта верность, когда генералам прекратят платить? Мы общаемся с одним из функционеров оппозиции: меня попросили отключить телефон, чтобы я не смог записать разговор. В восьмидесятые годы этот человек учился в Москве, он настроен к России дружески. «Лично я против разрыва отношений с Россией, — заверяет меня оппозиционер. — Так мы распугаем всех иностранных кредиторов: ссора с РФ нанесёт вред нашей стране. Америка не сможет дать Венесуэле столько денег, сколько требуется для восстановления экономики. Но скажу правду: Хуан Гуайдо не самостоятельный человек. Американцы начнут на него давить — он прогнётся». «А если Россия займёт жёсткую позицию? — Возможно, тогда он испугается. Россия далеко, и её никто не воспринимает серьёзно: по сути, русские для нас — словно марсиане». «Допустим, Россия вступит в союз с Китаем и Ираном, тоже немало потратившими на Венесуэлу, и потребует гарантий возврата своих денег. Это подействует?» Короткая пауза. «Думаю, да».

Иранцев, кстати, сейчас в Венесуэле полно: они учатся, как обходить санкции США, перепродавая нефть через третьи страны. Китайцы прокладывают дороги и строят линии электропередач: КНР вложила в республику целых 70 (!) миллиардов долларов.

Следует поступить цинично?

— Я не знаю, сколько продержится наш президент, — признаётся «промадуровский» бизнесмен Карлос Ромеро. — Есть два пути. Первый — его власть через несколько месяцев обвалится под экономическими санкциями: США арестовали все счета венесуэльской компании PDVSA, торгующей нефтью, и передают эти деньги оппозиционерам. Второй — Мадуро закусит удила и при помощи армии с кубинскими офицерами устроит настоящую, а не опереточную диктатуру: разгонит демонстрации, арестует лидеров оппозиции, пройдёт точку невозврата. Возможны оба варианта: Мадуро уже продержался шесть лет в условиях протестов, толпами на улицах его не напугать. Вот что РФ точно должна сделать, так это потребовать от венесуэльской оппозиции признания долгов и подтверждения безопасности инвестиций в нефтяную отрасль Венесуэлы. Ведь если Россия объявит экономические санкции в отношении Каракаса, нам тут не поздоровится: США физически не смогут купить всю венесуэльскую нефть.

На заправках в Каракасе опять очереди: люди боятся дефицита бензина и заправляют бак каждый день (60 литров стоят 1 боливар, то есть 5 российских копеек), делая запасы горючего дома на случай ужесточения американских санкций. Я вот думаю: зачем мы сейчас возвращаем Мадуро золото на $20 миллиардов, которое Венесуэла передала на хранение в Россию? Простите за цинизм, но лучше бы придержать слитки для обеспечения российских кредитов. В политике не существует друзей, а есть лишь выгода. Когда развалился СССР, нам никто не простил долги коммунистов под предлогом того, что у нас другая власть. Да и мы не лезли в бутылку, отдали всё, что должны, за себя и за других. России следует не стесняться отстаивать свои интересы и ставить политиков других стран перед выбором: либо плати вовремя по счетам, либо получай проблемы.


Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.