Нонна Гришаева: 'Кто моложе, я или муж – большой вопрос' - «Звёзды» » Дети и Я

Нонна Гришаева: 'Кто моложе, я или муж – большой вопрос' - «Звёзды»

Недавно известная актриса Нонна Гришаева вместе с дочерью Анастасией (21 год) и 10-летним сыном Ильей приняла участие в показе новой коллекции бренда "НАШЕ". Дети Нонны Гришаевой продефилировали по подиуму в модных образах, а после показа актриса поделилась с читателями 7я.ру советами о воспитании детей, рассказала о семье и моде.

— Нонна, вы говорили, что в корне пересмотрели свои взгляды на жизненные приоритеты, так ли это?

— Это правда. В молодости на первом месте для меня стояла карьера, я буквально жила своим творчеством. Но уже давным-давно, с рождением младшего сына Ильи, я сумела правильно расставить приоритеты. Карьера стремительно пошла в гору — успех, громкие проекты, известность. Сейчас семья для меня — это самое важное в жизни.

— Какой совет вы можете дать женщинам, у которых не получается совмещать заботу о семье и построение карьеры?

— Совет один — найти золотую середину. Безусловно, чтобы продолжать заниматься карьерой, нужна бабушка или хорошая няня, но при этом не стоит забывать, что маму ребенку никто никогда не заменит. Нужно находить время, дни, часы, недели, чтобы быть вместе с ребенком. Мне, с моей сумасшедшей занятостью, это невероятно сложно, однако графики съемок и спектаклей я подстраиваю под каникулы детей, что дает нам возможность проводить все свободное время вместе.

Нонна Гришаева: фото с мамой и детьми

— Как вы познакомились с мужем?

— Мы с дочкой от первого брака Настей ходили на детский новогодний спектакль театра "Квартет И", где мой будущий муж Александр Нестеров играл роль Медвежонка. Это был день нашего знакомства. Мы стали общаться, но ни о каком романе и мысли не было. Просто искренний человек, без фальши, добрый, отзывчивый, с прекрасным чувством юмора, стал моим другом.

У нас сложились абсолютно доверительные отношения, мы часто созванивались, много болтали, Саша приходил к нам с Настей в гости. Но я не воспринимала это всерь¬ез — в отличие от Саши. Мы отправились на отдых в Таиланд и именно там поняли, что любим друг друга. Вскоре Саша сделал мне предложение, подарив прекрасное кольцо с гравировкой: "От Нестерова с любовью!". Так мы поженились. Свадьба по желанию Саши прошла в центре Праги.

— Муж моложе вас на 12 лет. Вас это не смутило?

— Честно признаться, на первых парах меня это очень смущало, вносило дискомфорт в наши отношения. Но сейчас все комплексы прошли, и это заслуга Саши. Он часто говорит, что я веду себя как 25-летняя, так что кто кого моложе — это еще большой вопрос.

Александр Нестеров и Нонна Гришаева в театре на премьере мюзикла "Ревизор"

— Сейчас вы участвуете в театральных постановках Александра, на модный показ пришли вместе с детьми. Вам легко работать вместе с членами семьи?

— Нам очень комфортно работать вместе. С Сашей мы понимаем друг друга с полуслова. У мужа только что состоялась премьера новой музыкальной комедии "Ревизор" в театре. Я бросила все дела и две недели была с ним. Помогала, поддерживала, давала советы и просто была рядом. У нас абсолютная взаимоподдержка и взаимопонимание, что очень помогает делу. А участвовать в каких-либо проектах с Настей и Ильей для меня — одно удовольствие.

— А как дети относятся друг к другу?

— Настя с Ильей хорошо ладят, помогают друг другу, у них до сих пор общие интересы, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. А у нас и с дочкой, и с сыном сохраняются искренние и доверительные отношения. Мы откровенно разговариваем на любые темы, всегда на связи, даже на расстоянии созваниваемся по "сто раз". Я считаю, что родители должны всячески участвовать в жизни детей и помогать им во всем — в осуществлении их желаний, в развитии их талантов. Но важно знать меру и не навязывать свое мнение.

Выпускная выставка в Лондоне: Пушкин, "Золотой петушок", костюм Шамаханской Царицы

— Чем увлекаются ваши дети?

— Удивительно, но у обоих открылись способности к рисованию. Илюша увлечен живописью и игрой на саксофоне. А Настя, окончив с отличием художественную школу, отучилась в колледже в Кембридже, окончила университет в Лондоне, факультет иллюстрации и графики. Ей предстоит сделать выбор, где впоследствии реа¬лизовывать свой талант: стать дизайнером, театральным художником или работать в анимационном кино. Дочь недавно вернулась в Россию и сейчас наконец-то мы живем все вместе в загородном доме.

— Детство ваших детей проходит так, как вы хотели?

— Да, именно с нашим переездом за город. Загородная жизнь — это такое счастье, когда твои дети дышат свежим воздухом, проводят время не на диване с гаджетом, а в активных играх. Кроме того, для Ильи нашлась абсолютно потрясающая школа рядом с нашим домом. Ребенок каждый день говорит: "Мама, спасибо тебе за эту школу!", а для меня это, как бальзам на душу. Кстати, школа в собственном детстве — это мой кошмар, ненавидела ее всем своим существом. Слова "физика", "математика" вызывали крайнее отвращение.

1 сентября

— Ваш муж принимает участие в воспитании детей?

— Конечно. Саша удивительный отец, он очень трепетно относится к детям, я была удивлена, что в его молодые годы он имеет такой развитый инстинкт отцовства. Мы придерживаемся единой политики в воспитании, и, как мне кажется, у нас очень неплохие результаты.

— Сформулируйте основные принципы воспитания ребенка.

— Это принципы моей героини в спектакле "Леди Совершенство" — нужно быть строгой, но доброй. Это очень четко характеризует меня как маму.

— Что делать родителям, если воспитание чада не приносит желаемых результатов?

— Ни в коем случае нельзя поднимать руку на ребенка, считаю, это запускает только обратный процесс. С любым можно договориться, найти общий язык, всегда можно объяснить, почему то или иное нельзя или плохо. Нужно заниматься с ребенком, читать ему книги, а не давать гаджет, чтобы на время отделаться и заняться своими делами. Нужно понимать, что все это аукнется с такой силой в будущем, что даже страшно себе представить.

— От чего бы вы хотели огородить ваших детей?

— Сейчас такое непростое время... Хочется огородить своего ребенка от всего, что может принести вред, от нежелательных знакомств, злобы.

— Публикация в соцсети вашей фотографии с Настей взбудоражила общественность. Настя внешне на вас очень похожа, а в остальном она старается походить на звездную маму?

— Настя очень прислушивается ко мне. В том, что ей приобрести из одежды, она всегда спросит моего мнения, потому что знает, что у мамы хороший вкус. Мы часто ходим по магазинам всей семьей: выбираем одежду, советуемся, что кому идет, в общем, весело проводим время.

— Шопинг для женщины — лучшая терапия?

— Однозначно, для меня лично — лучшая. В хорошем магазине я могу провести вечность.

— Вы ценитель брендов или же предпочитаете стильную одежду независимо от марки?

— Я предпочитаю эксклюзивную одежду, оригинального кроя, пошива, в основном это модели российских дизайнеров. Такой одежды у меня много, и без этих вещей мой гардероб — не гардероб. Мне важно, чтобы та одежда, которую я приобретаю, была только у меня одной.

— На светских мероприятиях вас часто можно увидеть в элегантных платьях, подчеркивающих прекрасную фигуру. В обычной жизни вы предпочитаете всегда выглядеть идеально или можете позволить быть уютной, в удобной одежде?

— Конечно, я ношу и удобную одежду, но она непременно должна быть красивой и качественной. И это правило применяю не только для себя, но и для всей семьи.

— Можно ли сказать, что после 45 жизнь только начинается? Ваш секрет красоты?

— У меня его нет. Я занимаюсь йогой, раздельно питаюсь, танцую всегда и везде — вот и все секреты. А что касается моего внутреннего состояния, то мне гораздо больше нравится, как я выгляжу, чувствую себя и размышляю сейчас, нежели в 20 лет.

Фото из личного блога актрисы

Интервью