Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети» » Дети и Я

Диета не для мужчин? Сергей Доля о том, как быть в хорошей форме - «Отцы и дети»

Похожие
Измена и развод. / Напитки. / Полезные советы. / Тесто - видео урок. / Отцы и дети "Статьи". / Меняем образ. / Десерты. / Блюда из птицы - видео урок. / Кухни народов мира - видео. / Закуски. / Он и она / Подростковый возраст / Весна. / Здоровье. / Ландшафтный дизайн. / Новинки. / Соусы - видео урок. / Мясные блюда. / Любовь. / Выпечка. / Видео. / Профилактика / Дом. / Интерьер. / Советы родителям. / Воспитание. / Зима. / Женская работа. / Первые блюда. / Идеи для украшения стола. / Папа и ребенок. / Я и Здоровье.Гастрономический дайджест: открытия, фестивали, бранчи -... 0
Напитки. / Измена и развод. / Соусы - видео урок. / Меняем образ. / Сезон твоей свадьбы. / Блюда из птицы - видео урок. / Здоровье. / Десерты. / Ландшафтный дизайн. / Советы родителям. / Лето. / Беременность и роды / Первые блюда. / Вторые блюда. / Подростковый возраст / Журнал "MAXIM" / Мариновка и соление - видео. / Отцы и дети "Статьи". / Салаты. / Гид по салонам. / Чем накормить ребенка? / Женская работа. / Кухни народов мира - видео. / Видео. / Папа и ребенок. / Домашнее хозяйство. / Рыбные блюда. / Он и она / Светская жизнь / Я и Здоровье.Вкус комуми, грибы с гребешком и необычная шакшука: сезон... 0
Напитки. / Он и она / Измена и развод. / Журнал "MAXIM" / Здоровье. / Отцы и дети "Статьи". / Меняем образ. / Советы родителям. / Недоношенный ребенок / Десерты. / Беременность и роды / Тесто - видео урок. / Мамино здоровье. / Ландшафтный дизайн. / Профилактика / Мода. / Развитие. / Мясные блюда. / Воспитание. / Домашнее хозяйство. / Весна. / Высокая мода. / Новорожденный / Полезные советы. / Делаем с папой. / Любовь. / Ребенок до года. / Проблемы при планировании ! / Детское здоровье. / Папа и ребенок. / Дети старше 7 лет / Болезни. / История любви / Бытовая техника. / Новинки. / Я и Ищу ответа.Дочка выросла – как принять, что твой ребенок повзрослел -... 0
Папа и ребенок. / Делаем с папой. / Отцы и дети "Статьи". / Здоровье. / Детское здоровье. / Мамино здоровье. / Развитие. / Воспитание. / Ребенок до года. / Полезные советы. / Ландшафтный дизайн. / Бытовая техника. / Образ жизни. / Семейные отношения ! / Измена и развод. / Психология. / Мясные блюда. / Напитки. / Идеи для украшения стола. / Я и Ищу ответа. / Журнал "MAXIM" / Он и она / Тесто - видео урок.«Будь тише», «девочки себя так не ведут»: мы произносим эти... 0
Напитки. / Здоровье. / Тесто - видео урок. / Отцы и дети "Статьи". / Измена и развод. / Беременность и роды / Воспитание. / Ландшафтный дизайн. / Бытовая техника. / Он и она / Болезни. / Меняем образ. / Профилактика / Лето. / История любви / Десерты. / Полезные советы. / Мясные блюда. / Видео. / СТАТЬИ / Интересные факты. / Развитие. / Весна. / Образ жизни. / Чем накормить ребенка? / Делаем с папой. / Проблемы при планировании ! / Психология. / Красота. / Папа и ребенок. / Мамино здоровье. / Мода. / Идеи для украшения стола. / Ребенок до года. / Работа. / Светская жизнь / Я и Здоровье.Психолог – о том, что на самом деле стоит за желанием похудеть -... 0

Бизнесмен, путешественник и известный блогер Сергей Доля на своем Youtube-канале запустил проект, посвященный похудению. Два года назад, оказавшись в реанимации, он пересмотрел свои взгляды на жизнь, а теперь, когда научился поддержать себя в форме, решил поделиться опытом. «Батя» побеседовал с Сергеем о том, почему и как худеют мужчины, как меняется жизнь, когда бросаешь пить, и приходится ли объяснять сыновьям, что «папа на диете».

О худеющих мужчинах и людях героического склада

— Как-то более привычно, когда увлекаются диетами и подсчетом калорий женщины…

— Это стереотип, который существует, я не знаю, на основании чего.

Я вам скажу так: пока мужчины молодые, они действительно об этом не задумываются. Но когда переступаешь рубеж 37-40 лет, то, куда бы я ни пришел, в мужской компании первое, о чем мы говорим, это – кто сколько весит и кто как себя поддерживает. Это только кажется, что мужчины должны, извините, про баб говорить и про футбол. Ничего подобного. В 90 % случаев: сколько ты весишь и что ты делаешь, чтобы оставаться в своем весе.

— Это не какой-то секрет вы сейчас раскрыли?

— Думаю, что нет, но, может быть, у меня так… Я много езжу, и со мной часто именно об этом говорят. В постоянной компании, которая встречается раз в неделю, мы не говорим об этом каждый раз. Но когда какие-то новые люди, когда приезжаю в новый город, застолье какое-то начинается, то беседа так или иначе выруливает на эту тему.

— Это в первую очередь связано со здоровьем?

— Это связано со здоровьем. Но в первую очередь, я думаю, мужчины хотят выглядеть лучше. Когда они достигают какого-то рубежа, для них гораздо важнее становится, как они выглядят внешне. Когда были молодые, не особо волновались, и так все было хорошо.

— Но сами-то вы начали худеть именно после проблем со здоровьем…

— Мой опыт похудения многолетний. Но что было раньше: я начинал худеть, худел, допустим, на 10 кг, после этого – «ооо, я похудел!» — и через полгода уже +15. Мало того, что вернул десяточку, так еще пятерочку набрал. И вот эти процессы были цикличны и периодичны, а такого результата, как сейчас, не было.

Проблемы со здоровьем, действительно, стали сильной мотивацией. А потом появился азарт: сколько я еще смогу? И я продолжал худеть уже не из-за проблем со здоровьем. За семь месяцев я похудел со 127 до 82-84 кг. После этого я стопанулся. Потом потихонечку набрал килограмм 10-15. И когда сходил к кардиологу, то он сказал: «Парень, у тебя все прекрасно! Ты здоров. Ты можешь начать бухать, ты можешь есть, все что хочешь, можешь не ограничивать себя ни в чем».

И тогда я подумал, что реально стою на перепутье. Я все исправил, я могу опять начать пить и есть все, что я хочу, и вести «веселый» образ жизни. Либо я могу опять взяться за себя. И попробовать.

Сейчас мой вес 78 кг. И к этому результату я пришел с вполне нормального для меня веса и без угрозы смерти.

Психологи говорят, что я человек «героического» типа. То есть, если я ставлю себе цель, то бросаю на нее все ресурсы и мне важно ее добиться. Я добиваюсь – и дальше расслабляюсь. Проблема всех людей такого склада, как я, в том, что мы можем добиться, но вот удержать у нас уже не хватает сил. Галочка поставлена. А жить с этим всю жизнь и каждый день поддерживать себя в такой форме – это самое сложное.

— Вы боитесь снова набрать вес?

— Боюсь. Я слежу за этим. Я делаю все для того, чтобы этого не произошло. Но я вижу, что мои весы периодически качаются вправо-влево.

Сергей Доля

Об однообразии, соблазнах и пользе срывов

— Кто готовит вам завтрак?

— Сам готовлю. На завтрак я очень люблю кашу, поэтому я просто варю себе кашу и кофе.

— Каша на воде?

— Все не настолько плохо. Да, я ем кашу без варенья, но она у меня на молоке. Это 300 мл молока 1,5-процентного + 50 г геркулесовых хлопьев. Плюс 150 мл молока в кофе. Вот мой завтрак. Я все взвешиваю. Это 402 килокалории.

— Вам не надоедает?

— Нет, мне очень нравится.

Раньше я тоже ел по утрам одно и то же. Два яйца и три сосиски – вот был мой завтрак всю жизнь. Но сейчас я вообще ушел от сосисок. А про яйца диетологи говорят, что их нужно периодически есть, и я ем их в поездках.

Трюк, который не все понимают, когда смотрят мое видео, что все это похудение и поддержание веса происходит у меня в поездках. Я бываю дома в Москве пять дней в месяц. Все остальное время каждое утро у меня новая страна или город, новая гостиница, новый шведский стол, а в обед и в ужин у меня рестораны и фуршеты. Все это бывает очень разнообразным и выглядит о-о-очень вкусно. И в этом смысле мне вдвойне сложнее, чем тем, кто худеет дома.

В какой-то момент я перестроил свои мозги. Я подумал: парень, ну ты уже побывал в большинстве стран, ты уже все видел, ты уже все перепробовал. Хватит тебе пробовать. Тебе важнее заняться здоровьем.

— А что делать людям, которые столько всего не попробовали? «Ага, легко теперь отказываться, когда уже и не интересно даже…»

— Конечно, мы всегда находим себе оправдание, и всегда есть кто-то, кому легче. Но опять же не забывайте, что у меня этот соблазн есть постоянно. А у вас таких соблазнов нет. У вас есть другие.

Вы должны – и я в видео об этом говорю – понять свои личные соблазны, с которыми именно вы сталкиваетесь каждый день. И найти на них правильный ответ, запомнить или записать, и когда вы с этим соблазном сталкиваетесь, нужно не отключать мозги – они сами отключатся, а вспомнить или прочитать этот ответ. И в соответствии с ним действовать.

— Вы любите сладкое?

— Очень люблю. Я бы только сладкое и ел, если бы можно было.

Я иногда срываюсь. Если я дома вижу торт – детям приносят, они съедают маленький кусочек, — то я этот торт съедаю до конца. И потом – на диету и на тренажер.

Это называется «читмил» — когда ты сам себе, допустим, раз в неделю разрешаешь сорваться с диеты и поесть все, что угодно. Многие люди это делают вообще по расписанию. У меня пока нет расписания, но такие срывы для меня дополнительный стимул. Потому что похудение идет-идет-идет вниз, и в какой-то момент ты понимаешь, что тебе все надоело. И вот ты сорвался, и твой график идет наверх, ты смотришь на него и думаешь: «все, что я делал до этого, зря что ли?!» И ты с новой силой берешься за себя.

Об отказе от алкоголя и сложностях в общении

— Похудение, здоровый образ жизни… Как не стать, знаете, таким фанатиком?

— Мне кажется, это неплохо, если вы станете фанатиком. Это поможет вам добиться каких-то результатов быстрее, пока вы не втянетесь. А долго быть фанатиком очень сложно.

— Когда какое-то семейное или дружеское застолье, что делаете вы?

— Когда я дома, мы собираемся всей семьей по вечерам, но это не застолье, это семейный ужин и тут проблем нет. А вот в выходные, когда мы собираемся с друзьями, я, бывает, съем лишнего: когда вот это все стоит передо мной на столе, я не могу остановиться и ем-ем-ем… Я заранее знаю перед встречей с друзьями, что сорвусь.

— Ваш новый образ жизни не повлиял на то, что вы стали с друзьями реже встречаться?

— Нет… Ну, может быть, чуть-чуть… Ну да. Что уж тут скрывать. Но некритично.

— А отказ от алкоголя ничего не поменял?

— Друзья считают, что я стал скучнее. Но это не повод для того, чтобы со мной не общаться.

Когда вы приходите куда-то и вам говорят: «Выпьем?», и вы начинаете ломаться: «Ой, да нет, я сегодня за рулем…» или «Завтра мне рано вставать…», то люди понимают, что есть слабинка, начинают давить. А когда вы приходите и говорите честно: «Нет, я два года в завязке, я не пью», то люди сразу отстают.

У меня было всего лишь два случая, когда собеседники продолжали настаивать, но это была сильно выпившая компания, люди были незнакомые, и было это в глубинке. Я оказался на застолье после дня города среди чиновников довольно высокого уровня, а чиновники у нас бывают очень настойчивые, но и этот натиск я выдержал.

Два года назад я перестал пить и больше после этого не сделал ни глотка алкоголя, потому что я понимаю, что если сделаю, то начну опять бухать.

— Вы много пили?

— Да, я выпивал по две-три бутылки вина в день. Ежедневно.

— Почему это не влияло на вашу…

— …умственную деятельность (улыбается)?

Ну, потому что это было по вечерам. У меня свой ресторан, и раньше я ездил с водителем. Я приезжал в ресторан часа в 4, и официанты знали, что как только я приехал, надо поставить бокал вина рядом со мной. И если они видели, что он заканчивается, они, ничего не спрашивая, просто приносили следующий. И я как-то просто спросил, а сколько в итоге-то я выпиваю? Я же не смотрю – они приносят и приносят. И мне дали статистику, в которой было по 2-3 бутылки за вечер. Пока всех гостей обойдешь, пока со всеми поговоришь – в общем, получалось много.

— Сложно было перестать выпивать?

— Очень сложно! Это одно из самого сложного. Мне пришлось бросить курить и пить. Вот тут как раз помогло то, что смерть была рядом. Это было хорошим мотиватором.

— А потом?

— Бросать курить и пить – примерно одинаково. Первые три недели тяжело, вы только об этом и думаете. А потом, через три месяца, вы просто об этом забываете. Вы даже уже не помните, что когда-то курили. Я сейчас абсолютно равнодушен к алкоголю, у меня нет тяги, ломок, желания пойти и выпить.

— Как быть пропагандистом здорового образа жизни и владельцем ресторана одновременно?

— Нормально. Люди с пониманием относятся, потому что они знают мою историю, что со мной было, какой я был, видели изменения.

Но я не хочу смешивать ресторан и мой личный образ жизни. Я делал ресторан, когда у меня было определенное видение, и он получился очень успешным. У меня есть постоянные клиенты, и я не хочу им что-то навязывать. Каждый сам для себя решает, что есть и что пить.

Сергей Доля

О личном тренере и диетологе …в кармане

— После выхода ролика вы получали негативные комментарии?

— Нет, негативных не было.

Но я часто вижу комментарии: «Как ты мог так себя запустить? Я вот жру все, что хочу, и не толстею. Как вы, свиньи, можете так потолстеть?» Но эти люди просто не понимают, что организм у всех разный. Кто-то может быть сильным, а кто-то слабым, кто-то высокий, а кто-то низкий. Высокие люди же не говорят: «Вы, уроды, чего вы не вырастете выше?!» Поэтому худые люди просто не понимают тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться людям, у которых есть предрасположенность к полноте. Они не с этой планеты.

— Вы советуете начать считать калории, но можно ли начинать делать это без совета диетолога? Нельзя себе навредить?

— Смотрите, если вы серьезно начнете заниматься своим весом и считать калории, по-любому вам станет эта тема интересна. Если «ну, попробую, недельку посчитаю, а потом забью» – значит, вас и так все устраивает. А если вы начнете считать калории и увидите, что это реально работает, вас это заинтересует, вы начнете в тему впрягаться, сами начнете изучать, что вам нужно для того, чтобы конкретно вы стали худеть еще быстрее. И тогда вы начнете читать дополнительную литературу, пойдете к диетологу.

В этом видео я очень многие вещи упростил, но моя задача была дать пинок, чтобы человек начал этим заниматься. И судя по комментариям и просмотрам, я с задачей справился.

— У вас есть диетолог?

— Сейчас, да. Я пользуюсь платным приложением, которое позволяет мне быть на связи с ним. Я фотографирую все, что ем, и высылаю диетологу, а он дает свои комментарии.

— Как включен спорт в ваш график?

— Из-за того что я постоянно в разъездах, спортзал сразу для меня не подходил. Мне нужно было выбрать какой-то комплекс упражнений, которые я могу делать в гостинице в одиночестве без специальных снарядов. Я решил, что начну просто отжиматься, приседать и качать пресс. Потому что это можно делать в любом номере на кровати или рядом.

Есть куча приложений, которые практически заменят вам личного тренера. Ты кладешь телефон на пол и каждое отжимание дотрагиваешься до него носом, а приложение считает и говорит тебе: «еще три раза, давай!» Отжался – «Молодец! Три минуты отдыха!» За десять секунд до следующего подхода оно говорит: «Готовься!» В приложении учтено, сколько тебе сегодня надо подходов и по сколько раз. То же самое есть и с приседаниями, и с прессом – со всем на свете. Все есть в телефоне, главное – занимайся.

— Все эти расчеты калорий, запись, учет – не отнимает ли это много времени, энергии?

— Это первые три дня, первую неделю. Потом это доходит до автоматизма и на то, чтобы внести информацию о еде в телефон, уходит 20 секунд.

Очень многие вещи в жизни нам кажутся такими сложными, невыполнимыми… Но нужно просто начать. Кажется, сложно, а оказывается, наоборот, захватывающе.

— Вам не казалось, что все это – какие-то приложения, калории, граммы — глупо?..

— Нет, это же реально работает. Я похудел на 50 кг – разве это глупо?

Конечно, бывает, что люди вокруг меня, видя, как я вношу это в приложение, как я все это делаю, начинают подсмеиваться, но мне по фигу. Я считаю, что мое здоровье для меня гораздо важнее, чем чьи-то смешки. В итоге, когда люди видят результат, они подходят и восхищаются. Результат есть – и все это признают.

О детях

— У вас двое сыновей. Как они относятся к вашей диете?

— Да никак. Им все равно. Они вообще на это не реагируют.

— Вы запрещаете им что-то есть? Следите за их питанием?

— Я слежу за их питанием, но не запрещаю. Мы даже в Макдональдс ходим.

— А вы что там делаете, смотрите на них?

— Я мороженое ем. Ем салаты. Есть там еще ролл с креветками, он, правда, очень калорийный, за 400 ккал заходит. Это все можно вбить в приложение, и вы увидите, сколько там ккал.

— Как ваши сыновья относятся к вашей известности?

— Ну, они скорее довольны. Периодически они рассказывают, что к ним, например, учитель подходил и говорил, что понравилось мое видео последнее или какой-то пост.

Семья Доля

— Как ваша семья терпит, что вас почти никогда нет дома?

— Радуется (смеется).

Ну, нет, дети, безусловно, переживают, но так как мы с моей женой вместе живем уже 25 лет, это, наверное, хорошо, что мы не все время вместе. Потому что иначе было бы тяжело.

— Вам хватает общения с детьми?

— Нет, но каждый день, когда я здесь, мы с ними общаемся. Когда я далеко, мы общаемся через социальные сети, мессендежры, используем все современные средства связи.

— Вы считаете, вы их достаточно воспитываете?

— Я считаю, что у меня очень воспитанные дети, и я ими очень горжусь.

— Это ваша заслуга или супруги?

— Безусловно, это заслуга супруги. Но и моя, конечно. Я считаю, супруга видит их чаще и воспитывает каждый день, но по-настоящему мозги им вправляю я. Когда я приезжаю, я провожу некие задушевные беседы, и считаю, что они их реально воспринимают и это важно для их развития.

Мы сами из Дубны, поэтому каждые выходные мы туда ездим. Жена едет на своей машине, а я еду на машине с мальчишками. И эти два часа в пути, так как ни им, ни мне деваться некуда, мы с ними разговариваем о том, что у кого произошло в жизни, кто как отреагировал на какие-то события, правильно или неправильно поступил…

— Что вы считаете необходимым до них донести, самое важное им объяснить?..

— Мне кажется, самое важное, чтобы у них внутри был стержень. И чтобы они были достойными людьми и вели себя достойно. То есть, чтобы они научились отделять плохое от хорошего. Когда у человека есть такое понимание, он все равно подспудно стремится к тому, чтобы вести себя хорошо.

Очень часто мы не видим этой грани. Мы думаем: «Ну, подумаешь, что такого, что тут переживать?» Часто человек идет по улице, курит, докурил – и просто бросил бычок на газон, и даже не задумался об этом. Потому что он делает это каждый день. Вот взять, например, Колумба. Колумб открыл Америку. И он до конца своей жизни не мог поверить в то, что открыл новый континент, думал, что это какие-то острова перед Индией. Потому что в его мировоззрение не укладывался новый континент. Это все равно, что мы сейчас полетим к Луне и по дороге найдем какую-то новую планету – мы не сможем в это поверить. Точно так же и люди, которые бросают бычки на газон. Они никогда не думали, что это плохо, для них это нормальная система поведения.

Я хочу своих детей научить пониманию, что плохо, а что хорошо. Тогда, по крайней мере, если они будут шалить, то будут знать, что делают что-то не так.

— Вот у вас все записано, все учтено, а детей вы тоже учите такой самоорганизации?

— Стараюсь. У меня нет какой-то системы, чтобы учить их действовать, как я. Но я стараюсь передавать свои знания, навыки, умения.

Я достаточно либеральный родитель. Я понимаю, что я для них пример. Я не должен их заставлять, но я должен сделать так, чтобы им стало это интересно и они захотели это делать. Это намного сложнее, чем просто пойти и заставить. Но зато, если это получается, это намного эффективнее, и это уже на всю жизнь.

Бизнесмен, путешественник и известный блогер Сергей Доля на своем Youtube-канале запустил проект, посвященный похудению. Два года назад, оказавшись в реанимации, он пересмотрел свои взгляды на жизнь, а теперь, когда научился поддержать себя в форме, решил поделиться опытом. «Батя» побеседовал с Сергеем о том, почему и как худеют мужчины, как меняется жизнь, когда бросаешь пить, и приходится ли объяснять сыновьям, что «папа на диете». О худеющих мужчинах и людях героического склада — Как-то более привычно, когда увлекаются диетами и подсчетом калорий женщины… — Это стереотип, который существует, я не знаю, на основании чего. Я вам скажу так: пока мужчины молодые, они действительно об этом не задумываются. Но когда переступаешь рубеж 37-40 лет, то, куда бы я ни пришел, в мужской компании первое, о чем мы говорим, это – кто сколько весит и кто как себя поддерживает. Это только кажется, что мужчины должны, извините, про баб говорить и про футбол. Ничего подобного. В 90 % случаев: сколько ты весишь и что ты делаешь, чтобы оставаться в своем весе. — Это не какой-то секрет вы сейчас раскрыли? — Думаю, что нет, но, может быть, у меня так… Я много езжу, и со мной часто именно об этом говорят. В постоянной компании, которая встречается раз в неделю, мы не говорим об этом каждый раз. Но когда какие-то новые люди, когда приезжаю в новый город, застолье какое-то начинается, то беседа так или иначе выруливает на эту тему. — Это в первую очередь связано со здоровьем? — Это связано со здоровьем. Но в первую очередь, я думаю, мужчины хотят выглядеть лучше. Когда они достигают какого-то рубежа, для них гораздо важнее становится, как они выглядят внешне. Когда были молодые, не особо волновались, и так все было хорошо. — Но сами-то вы начали худеть именно после проблем со здоровьем… — Мой опыт похудения многолетний. Но что было раньше: я начинал худеть, худел, допустим, на 10 кг, после этого – «ооо, я похудел!» — и через полгода уже 15. Мало того, что вернул десяточку, так еще пятерочку набрал. И вот эти процессы были цикличны и периодичны, а такого результата, как сейчас, не было. Проблемы со здоровьем, действительно, стали сильной мотивацией. А потом появился азарт: сколько я еще смогу? И я продолжал худеть уже не из-за проблем со здоровьем. За семь месяцев я похудел со 127 до 82-84 кг. После этого я стопанулся. Потом потихонечку набрал килограмм 10-15. И когда сходил к кардиологу, то он сказал: «Парень, у тебя все прекрасно! Ты здоров. Ты можешь начать бухать, ты можешь есть, все что хочешь, можешь не ограничивать себя ни в чем». И тогда я подумал, что реально стою на перепутье. Я все исправил, я могу опять начать пить и есть все, что я хочу, и вести «веселый» образ жизни. Либо я могу опять взяться за себя. И попробовать. Сейчас мой вес 78 кг. И к этому результату я пришел с вполне нормального для меня веса и без угрозы смерти. Психологи говорят, что я человек «героического» типа. То есть, если я ставлю себе цель, то бросаю на нее все ресурсы и мне важно ее добиться. Я добиваюсь – и дальше расслабляюсь. Проблема всех людей такого склада, как я, в том, что мы можем добиться, но вот удержать у нас уже не хватает сил. Галочка поставлена. А жить с этим всю жизнь и каждый день поддерживать себя в такой форме – это самое сложное. — Вы боитесь снова набрать вес? — Боюсь. Я слежу за этим. Я делаю все для того, чтобы этого не произошло. Но я вижу, что мои весы периодически качаются вправо-влево. Сергей Доля Об однообразии, соблазнах и пользе срывов — Кто готовит вам завтрак? — Сам готовлю. На завтрак я очень люблю кашу, поэтому я просто варю себе кашу и кофе. — Каша на воде? — Все не настолько плохо. Да, я ем кашу без варенья, но она у меня на молоке. Это 300 мл молока 1,5-процентного 50 г геркулесовых хлопьев. Плюс 150 мл молока в кофе. Вот мой завтрак. Я все взвешиваю. Это 402 килокалории. — Вам не надоедает? — Нет, мне очень нравится. Раньше я тоже ел по утрам одно и то же. Два яйца и три сосиски – вот был мой завтрак всю жизнь. Но сейчас я вообще ушел от сосисок. А про яйца диетологи говорят, что их нужно периодически есть, и я ем их в поездках. Трюк, который не все понимают, когда смотрят мое видео, что все это похудение и поддержание веса происходит у меня в поездках. Я бываю дома в Москве пять дней в месяц. Все остальное время каждое утро у меня новая страна или город, новая гостиница, новый шведский стол, а в обед и в ужин у меня рестораны и фуршеты. Все это бывает очень разнообразным и выглядит о-о-очень вкусно. И в этом смысле мне вдвойне сложнее, чем тем, кто худеет дома. В какой-то момент я перестроил свои мозги. Я подумал: парень, ну ты уже побывал в большинстве стран, ты уже все видел, ты уже все перепробовал. Хватит тебе пробовать. Тебе важнее заняться здоровьем. — А что делать людям, которые столько всего не попробовали? «Ага, легко теперь отказываться, когда уже и не интересно даже…» — Конечно, мы всегда находим себе оправдание, и всегда есть кто-то, кому легче. Но опять же не забывайте, что у меня этот соблазн есть постоянно. А у вас таких соблазнов нет. У вас есть другие. Вы должны – и я в видео об этом говорю – понять свои личные соблазны, с которыми именно вы сталкиваетесь каждый день. И найти на них правильный ответ, запомнить или записать, и когда вы с этим соблазном сталкиваетесь, нужно не отключать мозги – они сами отключатся, а вспомнить или прочитать этот ответ. И в соответствии с ним действовать. — Вы любите сладкое? — Очень люблю. Я бы только сладкое и ел, если бы можно было. Я иногда срываюсь. Если я дома вижу торт – детям приносят, они съедают маленький кусочек, — то я этот торт съедаю до конца. И потом – на диету и на тренажер. Это называется «читмил» — когда ты сам себе, допустим, раз в неделю разрешаешь сорваться с диеты и поесть все, что угодно. Многие люди это делают вообще по расписанию. У меня пока нет расписания, но такие срывы для меня дополнительный стимул. Потому что похудение идет-идет-идет вниз, и в какой-то момент ты понимаешь, что тебе все надоело. И вот ты сорвался, и твой график идет наверх, ты смотришь на него и думаешь: «все, что я делал до этого, зря что ли?!» И ты с новой силой берешься за себя. Об отказе от алкоголя и сложностях в общении — Похудение, здоровый образ жизни… Как не стать, знаете, таким фанатиком? — Мне кажется, это неплохо, если вы станете фанатиком. Это поможет вам добиться каких-то результатов быстрее, пока вы не втянетесь. А долго быть фанатиком очень сложно. — Когда какое-то семейное или дружеское застолье, что делаете вы? — Когда я дома, мы собираемся всей семьей по вечерам, но это не застолье, это семейный ужин и тут проблем нет. А вот в выходные, когда мы собираемся с друзьями, я, бывает, съем лишнего: когда вот это все стоит передо мной на столе, я не могу остановиться и ем-ем-ем… Я заранее знаю перед встречей с друзьями, что сорвусь. — Ваш новый образ жизни не повлиял на то, что вы стали с друзьями реже встречаться? — Нет… Ну, может быть, чуть-чуть… Ну да. Что уж тут скрывать. Но некритично. — А отказ от алкоголя ничего не поменял? — Друзья считают, что я стал скучнее. Но это не повод для того, чтобы со мной не общаться. Когда вы приходите куда-то и вам говорят: «Выпьем?», и вы начинаете ломаться: «Ой, да нет, я сегодня за рулем…» или «Завтра мне рано вставать…», то люди понимают, что есть слабинка, начинают давить. А когда вы приходите и говорите честно: «Нет, я два года в завязке, я не пью», то люди сразу отстают. У меня было всего лишь два случая, когда собеседники продолжали настаивать, но это была сильно выпившая компания, люди были незнакомые, и было это в глубинке. Я оказался на застолье после дня города среди чиновников довольно высокого уровня, а чиновники у нас бывают очень настойчивые, но и этот натиск я выдержал. Два года назад я перестал пить и больше после этого не сделал ни глотка алкоголя, потому что я понимаю, что если сделаю, то начну опять бухать. — Вы много пили? — Да, я выпивал по две-три бутылки вина в день. Ежедневно. — Почему это не влияло на вашу… — …умственную деятельность (улыбается)? Ну, потому что это было по вечерам. У меня свой ресторан, и раньше я ездил с водителем. Я приезжал в ресторан часа в 4, и официанты знали, что как только я приехал, надо поставить бокал вина рядом со мной. И если они видели, что он заканчивается, они, ничего не спрашивая, просто приносили следующий. И я как-то просто спросил, а сколько в итоге-то я выпиваю? Я же не смотрю – они приносят и приносят. И мне дали статистику, в которой было по 2-3 бутылки за вечер. Пока всех гостей обойдешь, пока со всеми поговоришь – в общем, получалось много. — Сложно было перестать выпивать? — Очень сложно! Это одно из самого сложного. Мне пришлось бросить курить и пить. Вот тут как раз помогло то, что смерть была рядом. Это было хорошим мотиватором. — А потом? — Бросать курить и пить – примерно одинаково. Первые три недели тяжело, вы только об этом и думаете. А потом, через три месяца, вы просто об этом забываете. Вы даже уже не помните, что когда-то курили. Я сейчас абсолютно равнодушен к алкоголю, у меня нет тяги, ломок, желания пойти и выпить. — Как быть пропагандистом здорового образа жизни и владельцем ресторана одновременно? — Нормально. Люди с пониманием относятся, потому что они знают мою историю, что со мной было, какой я был, видели изменения. Но я не хочу смешивать ресторан и мой личный образ жизни. Я делал ресторан, когда у меня было определенное видение, и он получился очень успешным. У меня есть постоянные клиенты, и я не хочу им что-то навязывать. Каждый сам для себя решает, что есть и что пить. Сергей Доля О личном тренере и диетологе …в кармане — После выхода ролика вы получали негативные комментарии? — Нет, негативных не было. Но я часто вижу комментарии: «Как ты мог так себя запустить? Я вот жру все, что хочу, и не толстею. Как вы, свиньи, можете так потолстеть?» Но эти люди просто не понимают, что организм у всех разный. Кто-то может быть сильным, а кто-то слабым, кто-то высокий, а кто-то низкий. Высокие люди же не говорят: «Вы, уроды, чего вы не
→