Пока не заболел папа, мы не замечали деменцию у мамы

Когда бабушка и дедушка живут вместе, при этом отдельно от детей и внуков, диагноз "деменция" одному из них или обоим могут не поставить долго – пожилые люди не придают значения симптомам, приспосабливаются друг к другу. И все становится ясно, только когда один из них совсем выходит из строя.




Так случилось у автора книги "Моя мама сошла с ума" - пожилой отец попал в больницу с нарушением мозгового кровообращения, и на руках у дочери оказались сразу два человека со спутанным сознанием.



Читайте также:   Сайты знакомств с богатыми женщинами. Красивая жизнь рядом только у нас - сайт знакомств с богатыми женщинами ... Об обеспеченной и счастливой жизни мечтают не только девушки, но и молодые люди. Будем откровенны: статус альфонса не смущает многих молодых мужчин, которые вовсе не прочь обеспечить себе безбедное существование под крылом состоятельной подруги, взамен, став ее верной поддержкой и опорой.

А что же дальше? Дальше по-разному.


Дальше я мыла маму, которая категорически отказывалась мыться как минимум с момента госпитализации отца, к тому времени уже больше полутора месяцев. А сколько еще до этого — одному богу известно!


Сиделке уговорить маму помыться не удавалось. Пришлось мне в середине дня уезжать с работы: вечером мама мыться отказывалась еще упорнее.


Обманом завлекала ее в ванную. Убалтывала, как малого ребенка.


Она: "Не буду! Не буду! Я только вчера купалась!"


А я: "Конечно, конечно, конечно, мамочка!"


Она опять: "Не буду! Ни за что!"


Я кивала, а сама потихоньку ее раздевала. Мыла ей голову. Мочалкой оттирала руки и ноги, подмывала. Расчесывала седые волосы. Стригла давно не стриженные ногти…


— Да, да, мамочка… конечно не будем, мамочка… чуть-чуть осталось, совсем чуть…


А потом, выйдя из дома родителей, зашла в винный магазин, купила бутылку водки, которую не покупаю никогда. И выпила. Много выпила. И все равно в себя прийти не могла. Долго не могла прийти в себя.


Дети не должны видеть своих родителей в таком состоянии. Это против природы. Не должны. Но что ж поделаешь…




Реклама

Я пока могу их обнять


А еще я теперь знаю ответ на вопрос, который так мучил меня первые дни и недели с начала болезни отца: "Для чего это мне?" Не "за что?!", а именно "для чего?".


Для того чтобы я внутри себя наконец перестала быть маленькой испуганной девочкой, какой остаюсь много лет, несмотря на возраст, карьеру, достижения и прочее.


Чтобы поняла, с чем из всего, что заложили в меня родители, настало время расстаться... И что они — в силу собственного воспитания, существовавших в ту пору в нашем обществе и в их роду устоев, в силу особенностей характера, наследственности и всего прочего — заложили в меня много такого, с чем мне трудно, практически невозможно жить. И все мои силы, весь энергетический потенциал уходят на преодоление этого заложенного, что до недавнего времени я априори считала нормой.


И только теперь, после всего произошедшего, осознала, что это не норма. Что я слишком долго была "послушной девочкой", "хорошей дочкой". Что я могу и хочу это в себе исправить. Но это уже тема другой книги...


А еще, чтобы лишний раз подумала, чем обязана в жизни родителям.


И чтобы успела еще раз — до дрожи в голосе, до стука сердца — понять, что это счастье, когда у тебя есть папа и мама! И пусть они сидят на диване, бессмысленно смотря телевизор. Они есть!


И у меня в запасе еще несколько лет, месяцев или дней, пока они меня узнают. Пока они мне рады. И я могу их обнять и сказать, как я их люблю! И услышать в ответ, что они любят меня!


Пока я их дочка.


И пока они вместе.


Авторская статья
Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.