Продукты для весеннего детокса - «Здоровье»
Wainwright 06-май, 14:45 648Зелень
Зелень исключительно полезна для организма. Она содержат большое количество витамина С, насыщает организм хлорофиллом и повышает иммунитет. Особенно важным свойством зелени является то, что она включает в себя большое количество клетчатки. Клетчатка (или целлюлоза) представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, которые действуют на кишечник как щетка. Они очищают стенки желудочно-кишечного тракта, а также пространства между ворсинками, удаляя оттуда накопившийся «мусор», включая шлаки, токсины, отмершие клетки и т. д.
В результате такого очищения микрофлора кишечника оздоравливается и возрождается. Чистый кишечник улучшает состав крови, в ней понижается уровень сахара. Все эти факторы положительно влияют на иммунитет.
Какую зелень можно и нужно употреблять в пищу? Любую. Это укроп, петрушка, руккола, зеленый лук, зеленый салат, базилик, шпинат и пр. Все эти виды зелени можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Кроме того, зелень можно употреблять в виде коктейлей. Для этого зелень надо вымыть и измельчить. Затем смешайте ее с бананом и стаканом чистой воды. Взбейте все в блендере до однородности, и вы получите живительный зеленый коктейль. Чтобы получить очистительный и оздоровительный эффект, 1 стакана в день будет достаточно. Можно разделить его на два приема.
Цитрусовые
Важное свойство цитрусовых плодов — большое количество витамина С. Они тоже повышают иммунитет. Благодаря наличию фитонцидов, они являются профилактикой инфекций и вирусов.
Также они содержат большое количество фруктовых кислот, которые активизируют процессы обмена веществ и очищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и болезнетворных бактерий. Вещества, содержащиеся в плодах цитрусовых, действуют в кишечнике как ферменты, они усиливают пищеварительные процессы и помогают переваривать еду.
Достоинство цитрусовых состоит еще и в том, что они растворяют и сжигают жиры. Кроме того, они выводят из организма холестерин. Тем самым, они очищают стенки сосудов и являются профилактикой инфарктов и инсультов. Также они стимулируют отток желчи, которая промывает печень и желчный пузырь. Цитрусовые очищают лимфу и благотворно влияют на состав крови. Также они уничтожают болезнетворные бактерии и насыщают организм энергией и жизненной силой.
Лучше всего употреблять цитрусовые в виде соков — но не пакетированных, а свежевыжатых. Тогда концентрация полезных веществ в них будет максимально высокой. Предостережение: тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, повышенная кислотность и т. д.), нужно употреблять цитрусовые с осторожностью.
Клюква
Клюква действует мочегонно. Поэтому она является давно известным и признанным средством для очищения почек и всей мочевыводящей системы. Клюквенный сок растворяет мельчайший песок, который может скапливаться в почках, мочеточнике и т. п. Благодаря этому почки промываются. Если в них были воспалительные процессы, они исчезают.
Клюква содержит фруктовые кислоты, которые растворяют жиры. Благодаря этому она выводит холестерин, в результате стенки сосудов очищаются. Это является профилактикой инфарктов и инсультов.
Также клюква является природным антибиотиком, поэтому защищает организм от инфекций и вирусов. Она повышает иммунитет, дает прилив сил и ощущение бодрости (поэтому клюквенный морс врачи прописывают больным).
Лучше всего действуют свежие ягоды. Кстати, они хорошо хранятся в холодильнике, их можно держать до весны. Но если их нет, можно использовать замороженные.
Рис
Вареный рис является хорошим очистителем желудочно-кишечного тракта. Он впитывает в себя соли и мелкий песок, которые скапливаются в мочевыводящей системе, и выводит их вон. Благодаря этому он очищает органы от токсинов и вредных веществ.
Чтобы рис максимально проявил свое очистительное действие, перед варкой его нужно вымочить в течение 8-10 часов. Для этого промойте его, залейте большим количеством воды и оставьте на ночь. Утром воду слейте, промойте рис еще раз и сварите в несоленой воде. После этого его можно есть. В целях очищение рис лучше всего употреблять в натуральном виде, без соли и соусов. Тогда он впитает себя все лишнее и хорошо очистит желудочно-кишечный тракт.
Соки и травяные чаи
Во время проведения весеннего детокса замените чай и кофе свежевыжатыми натуральными соками. Лучше всего очищают организм цитрусовые соки: апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый, лаймовый и т. д. Также хорошим очистительным действием обладают яблочный и ананасовый соки. Важное замечание: все соки должны быть стопроцентно натуральными, без добавления сахара, лимонной кислоты, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок (читайте этикетку).
Помимо натуральных соков, во время весеннего детокса можно пить минеральную воду (с газом или без газа, кто как любит), а также травяные чаи. При желании их можно заваривать в термосе и готовить порцию на день. Очень хорошо очищают организм настои из березовых листьев и почек, а также из липы и ромашки.
Весной организм испытывает потребность в усилении иммунитета, очищении и насыщении энергией. Зимой большинство из нас ведет не такой подвижный образ жизни, как весной и летом. Из-за гиподинамии обмен веществ замедляется, в организме накапливаются вредные вещества. Пора провести весенний детокс!Зелень Зелень исключительно полезна для организма. Она содержат большое количество витамина С, насыщает организм хлорофиллом и повышает иммунитет. Особенно важным свойством зелени является то, что она включает в себя большое количество клетчатки. Клетчатка (или целлюлоза) представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, которые действуют на кишечник как щетка. Они очищают стенки желудочно-кишечного тракта, а также пространства между ворсинками, удаляя оттуда накопившийся «мусор», включая шлаки, токсины, отмершие клетки и т. д. В результате такого очищения микрофлора кишечника оздоравливается и возрождается. Чистый кишечник улучшает состав крови, в ней понижается уровень сахара. Все эти факторы положительно влияют на иммунитет. Какую зелень можно и нужно употреблять в пищу? Любую. Это укроп, петрушка, руккола, зеленый лук, зеленый салат, базилик, шпинат и пр. Все эти виды зелени можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Кроме того, зелень можно употреблять в виде коктейлей. Для этого зелень надо вымыть и измельчить. Затем смешайте ее с бананом и стаканом чистой воды. Взбейте все в блендере до однородности, и вы получите живительный зеленый коктейль. Чтобы получить очистительный и оздоровительный эффект, 1 стакана в день будет достаточно. Можно разделить его на два приема. Цитрусовые Важное свойство цитрусовых плодов — большое количество витамина С. Они тоже повышают иммунитет. Благодаря наличию фитонцидов, они являются профилактикой инфекций и вирусов. Также они содержат большое количество фруктовых кислот, которые активизируют процессы обмена веществ и очищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и болезнетворных бактерий. Вещества, содержащиеся в плодах цитрусовых, действуют в кишечнике как ферменты, они усиливают пищеварительные процессы и помогают переваривать еду. Достоинство цитрусовых состоит еще и в том, что они растворяют и сжигают жиры. Кроме того, они выводят из организма холестерин. Тем самым, они очищают стенки сосудов и являются профилактикой инфарктов и инсультов. Также они стимулируют отток желчи, которая промывает печень и желчный пузырь. Цитрусовые очищают лимфу и благотворно влияют на состав крови. Также они уничтожают болезнетворные бактерии и насыщают организм энергией и жизненной силой. Лучше всего употреблять цитрусовые в виде соков — но не пакетированных, а свежевыжатых. Тогда концентрация полезных веществ в них будет максимально высокой. Предостережение: тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, повышенная кислотность и т. д.), нужно употреблять цитрусовые с осторожностью. Клюква Клюква действует мочегонно. Поэтому она является давно известным и признанным средством для очищения почек и всей мочевыводящей системы. Клюквенный сок растворяет мельчайший песок, который может скапливаться в почках, мочеточнике и т. п. Благодаря этому почки промываются. Если в них были воспалительные процессы, они исчезают. Клюква содержит фруктовые кислоты, которые растворяют жиры. Благодаря этому она выводит холестерин, в результате стенки сосудов очищаются. Это является профилактикой инфарктов и инсультов. Также клюква является природным антибиотиком, поэтому защищает организм от инфекций и вирусов. Она повышает иммунитет, дает прилив сил и ощущение бодрости (поэтому клюквенный морс врачи прописывают больным). Лучше всего действуют свежие ягоды. Кстати, они хорошо хранятся в холодильнике, их можно держать до весны. Но если их нет, можно использовать замороженные. Рис Вареный рис является хорошим очистителем желудочно-кишечного тракта. Он впитывает в себя соли и мелкий песок, которые скапливаются в мочевыводящей системе, и выводит их вон. Благодаря этому он очищает органы от токсинов и вредных веществ. Чтобы рис максимально проявил свое очистительное действие, перед варкой его нужно вымочить в течение 8-10 часов. Для этого промойте его, залейте большим количеством воды и оставьте на ночь. Утром воду слейте, промойте рис еще раз и сварите в несоленой воде. После этого его можно есть. В целях очищение рис лучше всего употреблять в натуральном виде, без соли и соусов. Тогда он впитает себя все лишнее и хорошо очистит желудочно-кишечный тракт. Соки и травяные чаи Во время проведения весеннего детокса замените чай и кофе свежевыжатыми натуральными соками. Лучше всего очищают организм цитрусовые соки: апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый, лаймовый и т. д. Также хорошим очистительным действием обладают яблочный и ананасовый соки. Важное замечание: все соки должны быть стопроцентно натуральными, без добавления сахара, лимонной кислоты, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок (читайте этикетку). Помимо натуральных соков, во время весеннего детокса можно пить минеральную воду (с газом или без газа, кто как любит), а также травяные чаи. При желании их можно заваривать в термосе и готовить порцию на день. Очень хорошо очищают организм настои из березовых листьев и почек, а также из липы и ромашки.