8 продуктов, которые ваш мозг готов есть каждый день - «Красота и здоровье»
Benson 30-июл, 08:00 1 072Владимир Яковлев, создатель издательского дома "Коммерсантъ", а сегодня известный своим проектом "Возраст счастья", считает, что все мы недостаточно хорошо ухаживаем за одной частью своего тела — за мозгом. Его новая книга так и называется — "Уход за мозгом", и советы по уходу за полезным, но до конца не понятым питомцем даются соответственные: как будить, успокаивать и укладывать спать, чему можно научить, чего он боится. Оказывается, мы даже не знаем точно, чем кормить мозг! Ликвидируем этот пробел.
Самым первым в мире "диетологом" был пресвитерианский священник Сильвестр Грэхем. В начале 30-х годов XIX века Грэхем внимательно изучил образ жизни Адама и Евы в раю и пришел к выводу, что Адам и Ева страдали от авитаминоза. Поскольку в райском рационе не хватало белка, а также витаминов В12 и витамина D.
Авитаминоз помешал Адаму и Еве жить вечно, понял Грэхем. И составил диету, которая компенсировала пробелы райской диеты и одновременно использовала все ее достоинства.
У Грэхема получилась некая смесь вегетарианства с сыроедением, которую он назвал эдемской. Проблема вышла только с хлебом. Свежий хлеб употреблять было нельзя, поскольку, с точки зрения Грэхема, свежий хлеб усиливал половое влечение, что точно было совсем не по-эдемски. Поэтому Грэхем изобрел диетическую замену — пресные крекеры, которые на активизацию половой жизни точно не влияли.
Сейчас все это кажется смешно. Но эдемская диета Грэхема быстро стала популярной и трансформировалась в целую систему правильного образа жизни. Возможно, она существовала бы и по сей день. Но Грэхем необдуманно добавил к списку запретов "рукоблудие", секс и ложь, отчего количество последователей эдемской диеты резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет. Правда, пресные крекеры мы до сих пор считаем полезными для здоровья.
Со времен Грэхема количество разнообразных диет увеличилось тысячекратно. Одни из них ориентированы на похудение. Другие — на оздоровление. И почти ни одна из них не учитывает потребностей и запросов мозга.
Триптофан мы получаем только с пищей. Больше всего триптофана в сыре, красной икре и красной рыбе, орехах, семечках, шоколаде. (Для сравнения — в 100 г сыра в среднем 700 мг триптофана, в 100 г фруктов и овощей 15–20 мг. Суточная потребность 250 мг.) Если вы выкинули эти продукты из своего меню, мозг не сможет производить серотонин. И в результате вы лишитесь хорошего настроения.
И хорошего сна. Потому что для синтеза гормона сна — мелатонина — мозгу тоже нужен триптофан.
И способности ясно мыслить.
В прошлом году в Англии было проведено исследование, в котором участников разделили на две группы, одна из которых сидела на строгой диете, а вторая не имела ограничений в еде. Результаты показали, что мыслительная деятельность участников, сидевших на диете, снизилась в среднем на 30%.
Директор клиники питания Хьюстона доктор Дж. Форест так говорит в одной из недавних публикаций: "Диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи... уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".
Мозг не хочет терять способность ясно мыслить. Поэтому мозг встает на защиту себя.
И еще 3 вопроса о питании мозга
Если все диеты вредны для мозга, как тогда бороться с лишним весом?
Самая эффективная из всех диет — есть на полведра меньше. Эту диету, кстати, называют диетой долгожителей. Абсолютное большинство долгожителей питается ровно так. То есть едят все, что хотят, ни в чем себе не отказывая. Но — мало.
Что делать, если мозг начинает требовать какую-то еду?
Прислушаться к нему и дать то, что требует. Возможно, у него закончились материалы для строительства тканей или ремонта клеток. Обычно, как только возникает какой-то дефицит, мозг тут же отправляет сигнал — и у нас внезапно возникает непреодолимое желание выпить чашку какао, съесть банан или погрызть семечки.
Семечки-то откуда? Да все оттуда — от нехватки в организме жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов.
Конечно, мозг будет требовать и те продукты, от которых попал в зависимость. И это не только алкоголь. Про сырных наркоманов слышали? А про шоколадных? А знаете, какой продукт вызывает самую сильную зависимость? По результатам исследований Национального института наркологии США — это пицца.
Как отличить каприз от потребности? Капризничает мозг с завидной регулярностью. А острая потребность в чем-то возникает время от времени и всегда внезапно. Есть еще один маркер: если вы удивились своему желанию съесть что-то такое, на что обычно и внимания не обращаете, значит, надо.
Какие продукты мозг обязательно включил бы в свое меню?
Он бы обязательно каждый день ел шоколад, грецкие орехи, семена подсолнуха, сливочное масло, жирную рыбу, творог, сыр, пророщенные зерна пшеницы.
Автор
Владимир Яковлевжурналист, создатель издательского дома "Коммерсантъ", проектов "Сноб" и "Возраст счастья"Марина Собе-Панек
Авторская статья
Чем кормить мозг?Почему мозг не любит диетыЧто делает мозг, когда вы садитесь на диетуЧто думает мозг о полезных продуктахДве морковки в деньГде не разрушается витамин ВКак овощи, фрукты и витамины стали синонимамиИ еще 3 вопроса о питании мозга Владимир Яковлев, создатель издательского дома