Почему французы не толстеют и не боятся болезней сердца - «Красота и здоровье»
Нонна 26-май, 00:00 993На первый взгляд, французская кухня далека от идеала диетологов. Почему же во Франции не страдают ожирением так, как в других развитых странах, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний — один из самых низких? Секрет французов — красное сухое вино высокого качества и неторопливая трапеза, убедился на личном опыте кардиолог Алексей Федоров.
"Французский парадокс" давно занимает умы диетологов и кардиологов всего мира — риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь один из самых низких в мире. Даже в Италии встречаются районы с более высоким риском.
При этом французы не спешат ограничивать себя в животных жирах и калорийности блюд — говядина здесь в большом почете, а сыры вообще являются национальным достоянием высокой жирности, и каждый уважающий себя француз съедает в день не меньше 100 граммов сыра. Французские десерты — отдельная история, хлеб — мягкий, белый, самый вредный. И вот тебе — самый низкий риск.
На сегодняшний день у ученых есть только одно объяснение этому — изобилие оливкового масла и ежедневное употребление высококачественного красного сухого вина нивелируют действие животных жиров.
А может, дело в отношении к еде, из которой французы сделали настоящий культ. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю французскую кухню и пару забавных историй, произошедших со мной во время стажировки в Лионе.
Желая выразить сомнение в порядочности человека, французы говорят: "Мы никогда не ели с ним вместе".
Вино — друг и враг французов
Итак, отдавая должное вину и неторопливому образу жизни, посмотрим, а отразился ли французский парадокс на продолжительности жизни французов? Ведь если они реже умирают от самой распространенной причины — инфаркта и его последствий, значит, и жить обязаны дольше.
Надо признать, средняя ожидаемая продолжительность жизни во Франции и других средиземноморских странах одна из самых высоких в Европе — примерно 82 года. Однако она ничуть не меньше и у северян: например, шведов, а также находящихся в Центральной Европе австрийцев. Ученые уверены, что французам не дает вырваться вперед... опять вино.
Ведь заболеваемость алкогольной болезнью печени и алкогольным циррозом во Франции выше, чем, скажем, в Норвегии, Швеции, Исландии и даже у заядлых почитателей вина Испании и Италии. В свое время рост случаев алкогольного цирроза печени даже рассматривался во Франции на государственном уровне и вызывал большую озабоченность правительства. Тем не менее культура употребления вина, его качество и умеренные дозы играют важную роль — в Восточной Европе и у нас в стране алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз встречаются намного чаще.
Кстати, способ защитить печень — ежедневно пить 2–3 чашки натурального кофе. Содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике жирового гепатоза и даже цирроза. Этот способ подсказал мне один из ведущих гепатологов России профессор Павел Огурцов. Он и сам так делает, и другим советует. Множество исследований последних лет подтверждают эту гипотезу. А вот количество публикаций о вреде кофе для сердца и сосудов каждый год все меньше, тем более во всех европейских странах с долгожителями кофе — национальный напиток, в котором не принято себя ограничивать. Лишь гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца, действительно следует ограничить или полностью исключить употребление кофе.
Автор Алексей Федоров
Авторская статья
Обед по расписаниюВино — друг и враг французов На первый взгляд, французская кухня далека от идеала диетологов. Почему же во Франции не страдают ожирением так, как в других развитых странах, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний — один из самых низких? Секрет французов — красное сухое вино высокого качества и неторопливая трапеза, убедился на личном опыте кардиолог Алексей Федоров.