Йогические методы выхода из депрессии - «Здоровье»

Депрессия – состояние, которое очень часто сопровождает нас в начале весны. Виной тому затянувшиеся холодные пасмурные дни, неприятный ветер и слякоть под ногами, нехватка витаминов и т.д. Дождаться потепления и пробуждения природы уже попросту не хватает сил. Непогода за окном вызывает нежелание куда-либо идти, к профессиональной деятельности испытываешь апатию, от семьи - усталость. Внутри тебя пустота, и все кажется каким-то бесперспективным и бессмысленным.

Когда вы входите в ступор на жизненной позиции «как же все плохо», вот тогда происходящее с вами и есть депрессия. Она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Иногда это состояние сильно затягивается во времени и полностью отрывает вас от реальности. Сознание настолько сужается, что это даже может грозить потерей смысла жизни и суицидальными настроениями.

Йогические практики – это как раз то, что расширяет сознание. Однако иногда депрессия может быть настолько запущенной, что для того, чтобы найти в себе силы и решимость прийти за помощью в йога-студию, без антидепрессантов не обойтись. Эти лекарства поднимают количество серотонина в биохимическом составе мозга, помогая человеку с депрессией почувствовать себя значительно лучше. В особо запущенных случаях антидепрессанты даже могут спасти жизнь человеку. Так что не стоит бояться их приема. Однако, если подавленные упаднические настроения носят умеренный характер, то с ними под силу справиться и благодаря одной только йоге.

Именно йогические практики позволяют вернуть себя в тело. Ведь, находясь в депрессии, мы, по сути, утрачиваем с ним связь и входим в мысли и чувства. Конечно, лучше и эффективнее заниматься йогой с наставником и в группе единомышленников. Однако и ряд самостоятельных практик может быть эффективен в случае апатических настроений. Для начала вам надо знать, что хоть у каждого депрессия и своя, всех хандрящих согласно йоге можно разделить на 2 группы:

1. Те, у кого в поведении доминирует тамас гуна, что характеризуется вялостью и медлительностью. Эти люди апатичные и отчаявшиеся, у них часто скруглена спина и опущены плечи;

2. Те, у кого в поведении доминирует гуна раджас, что характеризуется чрезмерной активностью и беспокойством. Эти люди взволнованы, напуганы, негибки, их глаза и пальцы находятся в постоянном движении.

В любом случае ваша главная задача - переключиться с мрачных мыслей, своих страхов и самобичевания, отказаться от своих внутренних диалогов. Для этих целей займите удобную позу сидя или лежа и подумайте о своем теле, об отдельных его участках, о работе органов, о целой Вселенной, которая находится внутри вас.

Следующий этап – осознанное дыхание. Дышите глубоко животом и наблюдайте за каждым своим выдохом и вдохом. Почувствуйте дистанцию между собой наблюдающим и вашим дыханием. Это отвлечет от мрачных мыслей. От депрессии тамас эффективны пранаямы с акцентом на удлиненные вдохи – уджайи. При депрессии раджас лучше, наоборот, выбирать пранаямы с удлиненным выдохом (например, делайте вдох на 3 счета, а выдыхайте – на 6.). А вот Капалабхати и Бхастрика при депрессии раджас противопоказаны. Они способны перевозбудить и без того воспаленный ум страдальца.

Еще один деятельный йоговский способ борьбы с депрессией – пение мантр или даже просто протяжное произношение отдельных звуков «А-А-А», «И-И-И», «О-О-О», «У-У-У». Каждый звук пойте по 5 минут. Сначала делайте это тихо, потом все громче. Вы почувствуете, как расслабляетесь в процессе пения и ваш персональный «ад» рассеивается.

И, конечно, при депрессии хороши практики различных асан. Причем в этот непростой по эмоциональному состоянию период для практикующего важна не столько правильная техника выполнения той или иной позы, сколько сама практика в принципе. Если вам крайне сложно заставить себя встать с дивана и позаниматься гимнастикой, уговорите себя сделать одну единственную асану. Но скорее всего, поднявшись, вы не захотите себя ограничивать лишь ею. При любом типе депрессии подойдет гимнастика Сурья Намаскар, балансы на руках, перевернутые асаны, прогибы (мостик Сету Бандха Сарвангасана, Поза Верблюда, полный прогиб назад - Урдхва Дханурасана и т.п.). Сосредоточившись на них, у практикующего не остается времени на мрачные мысли.

А вот с расслабляющими позами при депрессии нужно быть очень осторожным, так как они быстро возвращают ум к мрачным мыслям. Поэтому при упаднических состояниях даже медитировать рекомендуется с открытыми глазами, чтобы не терять связь с реальностью и не погружаться в свой внутренний мир, наполненный хмурыми думами.

Как только вы хоть немного воспрянете духом и найдете в себе силы прийти в йога-студию, дело пойдет еще веселее. Здесь в среде единомышленников и с опытным преподавателем все практики принесут еще больший эффект подъема и энтузиазма к жизни. Так с помощью йоги вы гарантированно станете гибче, откорректируете осанку, поймете истинные потребности своего тела и своей души, преодолеете негативные состояния, вырветесь из плена своих эмоций, найдете внутренний источник спокойствия и радости.

Мы в Яндекс.Дзен




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.