Родила в 40 лет четвертого ребенка и похудела на 25 кг - «Красота и здоровье»
Webster 12-янв, 14:00 1 300Я начала полнеть, выйдя замуж. Если до этого я готовить не умела и в студенческом быту перебивалась с консервов на котлеты, купленные в кулинарии, то теперь мне пришлось осваивать супчики, плов, блинчики. И, самое главное, мне начала нравиться готовка. А когда готовишь, и готовишь неплохо, то просто невозможно не попробовать. А попробовав — трудно остановиться.
Потом пошли дети. Сначала двое с разницей в два года, потом через пять лет еще один. И наконец, в 40 лет последний, всеобщий любимчик. Муж работал допоздна, я подрабатывала и следила за домом и детьми. Без бабушек и дедушек поблизости это было совсем не просто, поверьте.
И с каждым ребенком нарастал вес. Потому что меня заедал быт, а я в свою очередь заедала быт вкусняшками. В итоге получилось так, что каждую свою эмоцию я "гасила" едой. Я тянулась к сладкому от радости, от стресса, от усталости, от скуки, от волнения. Я расслаблялась едой по вечерам, мы отмечали едой праздники.
Я полюбила печь, пеку пироги практически через день, а иногда и каждый день. Естественно, что я не могла не пробовать свои собственные произведения. И все время я хотела похудеть, и периодически садилась на диеты, и каждый раз срывалась, и каждый раз набирала еще больше.
Интересно, что отношение ни мужа, ни детей ко мне из-за веса практически не менялось — меня любили и принимали и всегда говорили, что я самая лучшая. Проблема была в том, что я не нравилась самой себе. Как Дева и перфекционист я просто не могла психологически принять свое несовершенство.
Окончательно меня отрезвила цифра 90 кг на весах. Мне было 42 года, младшему ребенку было 2 года. Я поняла, что если не похудею сейчас, то не похудею уже никогда, потому что после менопаузы похудеть очень трудно. Прошерстив множество сайтов, посвященных похудению, я выбрала для себя стратегию, которая и позволила мне через полгода добиться веса в 65 кг.
Во-первых, я сделала ставку на клетчатку. Стала покупать только хлеб с отрубями, есть как можно больше овощей и немного фруктов.
В-вторых, увеличила количество белка и отказалась от соленых и маринованных продуктов.
В-третьих, печь я не перестала, но нахожу легкие, близкие к диетическим рецепты. Заменяю сахар стевией, белую муку — цельнозерновой и овсяной.
И в-четвертых (наверное, это самое главное), мне очень понравилась тактика по выходу из зоны комфорта. Потому что я ела не столько от голода, сколько от скуки. Мне ничего не стоило удовлетвориться на обед легким салатиком и отварной куриной грудкой. А вот по вечерам меня начинало в буквальном смысле "ломать". Хотелось вознаградить себя за прошедший день парой бутербродов с колбасой, шоколадкой или кульком семечек, а то и всем этим сразу, сесть перед телевизором, расслабиться и хомячить, хомячить.
Это и была моя "зона комфорта", из-за которой я толстела. Ее нужно было сломать. Да, это стресс. Но определенная доля стресса даже полезна — стресс мобилизует ресурсы организма. И я стала по вечерам надевать спортивный костюм — и на пробежку в парк. Причем заставляла себя делать это каждый день, даже в выходные. Не принимала от своего внутреннего голоса никаких отговорок — просто как будто нет и не может быть другой альтернативы.
Я не совсем бегала — ходила очень быстрым шагом, потому что бегать ненавижу еще со школьных уроков физкультуры. А ходить и думать о чем-то своем или слушать аудиокниги оказалось очень приятно. Каждый вечер я наматывала по 3-3,5 км. Иногда брала с собой старших детей. Ну, а после пробежки есть не будешь, максимум выпьешь стакан обезжиренного молока.
Мое примерное меню на каждый день выглядит так.
Завтрак: чашка кофе с сахарозаменителем, ломтик цельнозернового хлеба с сыром, 2 грецких ореха (или 2 чернослива).
Обед: овощной салат или овощной суп, кусок запеченной рыбы или куриной грудки, 1 фрукт.
Полдник: чашка несладкого чая плюс небольшая порция "десертика".
Ужин: 1 фрукт, стакан обезжиренного молока или кефира.
Между полдником и ужином — пробежка на улице.
Так я перестала вообще есть по вечерам. Вес начал уходить очень быстро, причем с каждой неделей все быстрей. И даже когда пробежка почему-то отменялась, я все равно старалась не садиться перед телевизором, а сделать легкую гимнастику, вышивать и даже опять начала играть на пианино, за которое не садилась лет двадцать. И мне уже не хочется есть по вечерам. Да и телевизор теперь я почти не смотрю.
Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Моя цель — скинуть еще 5 кг. Думаю, мне это удастся.
Личный опыт
Я начала полнеть, выйдя замуж. Если до этого я готовить не умела и в студенческом быту перебивалась с консервов на котлеты, купленные в кулинарии, то теперь мне пришлось осваивать супчики, плов, блинчики. И, самое главное, мне начала нравиться готовка. А когда готовишь, и готовишь неплохо, то просто невозможно не попробовать. А попробовав — трудно остановиться. Потом пошли дети. Сначала двое с разницей в два года, потом через пять лет еще один. И наконец, в 40 лет последний, всеобщий любимчик. Муж работал допоздна, я подрабатывала и следила за домом и детьми. Без бабушек и дедушек поблизости это было совсем не просто, поверьте. И с каждым ребенком нарастал вес. Потому что меня заедал быт, а я в свою очередь заедала быт вкусняшками. В итоге получилось так, что каждую свою эмоцию я