Читать разными голосами, обсуждать героев и еще три способа привить ребенку любовь к книгам - «Материнство»
Cook 04-авг, 09:20 132Гаджеты значительно улучшили жизнь родителям. С ними легко занять ребенка просмотром мультфильма или онлайн-игрой, занимаясь своими делами. Но все же стоит находить время и на игры в реальном времени и, конечно, книги. Главное - найти нужное произведение и увлечь малыша чтением. А как это слелать, редакции BeautyHack.ru рассказала сооснователь клуба online-чтений «Под одеялом» Дина Бердникова.

Дина Бердникова
сооснователь клуба online-чтений «Под одеялом»
Мы предлагаем рассмотреть чтение, как способ, который поможет развить воображение, научит чему-то новому. И вот несколько подсказок, как заинтересовать ребенка книгой.
Читайте вместе
Вовлекайте ребенка в семейные чтения и выбирайте те книги, которые будут и вам интересны. Это поможет лучше узнать ребенка, улучшить атмосферу в доме. И еще так вы покажете на своем примере, что книги - это интересно. Сначала читайте ребенку сами, а когда он подрастет, можно читать вместе и учить ребенка делать это вслух самостоятельно.
Читайте разными голосами
Чтение вслух помогает ребенку развить образное мышление и воображение. Проще всего с этой задачей можно справиться с помощью выразительного чтения, олицетворяя голосом каждого персонажа. Например, один голос может быть очень низкий, второй - громкий и тоненький, третий может говорить почти шепотом и т.п. Таким образом, малыш лучше запомнит характер героев и отдельные фразы, сможет погрузиться в вымышленный мир.

Начинайте с интересного и остросюжетного
Выбирайте книги с завлекающим сюжетом. Жанры могут быть абсолютно разные: от классических сказок до современной детской фантастики — главное, чтобы это было увлекательно. Когда ребенок привыкнет и полюбит чтение, можно читать более сложную литературу из школьной программы. Идите от простого к сложному.
Обсуждайте с ребенком прочитанное
При обсуждении прочитанного у ребенка появляется возможность узнать себя в одном из персонажей и даже присвоить историю из книги себе. Он впервые встречается с такими понятиями, как добро и зло, трудностями выбора и несчастьями. Поэтому нужно обсуждать с ним, как он рассматривает тот или иной поступок героя, проговорить, как герои справляются со сложными ситуациями и спрашивать, как бы он поступил в том или ином случае. Так ребенок будет включен в процесс чтения и сможет впитывать в себя полученные знания, эмоции, опыт.
Пробуйте разные жанры и разных авторов
Не стоит читать с ребенком все произведения одного автора, попробуйте предложить ему несколько книг и коротко о них расскажите. Например, можно начать со следующего списка произведений, которые были прочитаны детям профессиональными чтецами в онлайн-клубе «Под одеялом»:
- «Тим и Дигги» Ирина Лейк,
- «Мах и Шебестова, волшебники из "3Б"» Милош Мацоурек,
- «Невероятная история о гигантской груше» Стрид Мартин,
- «Денискины рассказы» Виктор Драгунский,
- «Приключения Эмиля из Ленненберга» Астрид Линдгрен.
Гаджеты значительно улучшили жизнь родителям. С ними легко занять ребенка просмотром мультфильма или онлайн-игрой, занимаясь своими делами. Но все же стоит находить время и на игры в реальном времени и, конечно, книги. Главное - найти нужное произведение и увлечь малыша чтением. А как это слелать, редакции BeautyHack.ru рассказала сооснователь клуба online-чтений «Под одеялом» Дина Бердникова. Дина Бердникова сооснователь клуба online-чтений «Под одеялом» Мы предлагаем рассмотреть чтение, как способ, который поможет развить воображение, научит чему-то новому. И вот несколько подсказок, как заинтересовать ребенка книгой. Читайте вместе Вовлекайте ребенка в семейные чтения и выбирайте те книги, которые будут и вам интересны. Это поможет лучше узнать ребенка, улучшить атмосферу в доме. И еще так вы покажете на своем примере, что книги - это интересно. Сначала читайте ребенку сами, а когда он подрастет, можно читать вместе и учить ребенка делать это вслух самостоятельно. Читайте разными голосами Чтение вслух помогает ребенку развить образное мышление и воображение. Проще всего с этой задачей можно справиться с помощью выразительного чтения, олицетворяя голосом каждого персонажа. Например, один голос может быть очень низкий, второй - громкий и тоненький, третий может говорить почти шепотом и т.п. Таким образом, малыш лучше запомнит характер героев и отдельные фразы, сможет погрузиться в вымышленный мир. Начинайте с интересного и остросюжетного Выбирайте книги с завлекающим сюжетом. Жанры могут быть абсолютно разные: от классических сказок до современной детской фантастики — главное, чтобы это было увлекательно. Когда ребенок привыкнет и полюбит чтение, можно читать более сложную литературу из школьной программы. Идите от простого к сложному. Обсуждайте с ребенком прочитанное При обсуждении прочитанного у ребенка появляется возможность узнать себя в одном из персонажей и даже присвоить историю из книги себе. Он впервые встречается с такими понятиями, как добро и зло, трудностями выбора и несчастьями. Поэтому нужно обсуждать с ним, как он рассматривает тот или иной поступок героя, проговорить, как герои справляются со сложными ситуациями и спрашивать, как бы он поступил в том или ином случае. Так ребенок будет включен в процесс чтения и сможет впитывать в себя полученные знания, эмоции, опыт. Пробуйте разные жанры и разных авторов Не стоит читать с ребенком все произведения одного автора, попробуйте предложить ему несколько книг и коротко о них расскажите. Например, можно начать со следующего списка произведений, которые были прочитаны детям профессиональными чтецами в онлайн-клубе «Под одеялом»: «Тим и Дигги» Ирина Лейк, «Мах и Шебестова, волшебники из
