5 продуктов, которые ускоряют метаболизм – добавьте их в свой рацион - «Здоровье»
Нинель 08-май, 09:20 2 077Они богаты клетчаткой и являются кладезью незаменимых витаминов и минералов.
Разогнать метаболизм и за счет этого похудеть – такую цель часто ставят те, кто желают снизить вес без вреда для организма. Действительно, с помощью различных продуктов питания можно не только скорректировать рацион, тем самым избавившись от лишних килограмм, но и заметно ускорить обмен веществ, чтобы процесс похудения стал гораздо проще. Что нужно включить в свое меню – рассказал Денис Скворцов, основатель бренда CROSSMAX и спортсмен.
Почему метаболизм может замедляться
Причины медленного метаболизма на самом деле максимально просты: это неправильный образ жизни, хронический стресс и вредные привычки. Также на работу наших органов влияет качество сна – если вы постоянно испытываете недосып, работаете “на износ”, то не удивляйтесь плохому обмену веществ.
Человеческий организм – это единая система, которая функционирует как часы. Стоит только повредить одну деталь, как весь механизм перестанет работать. Поэтому если вы столкнулись с такой проблемой, как медленный метаболизм, признаками которого являются сухая кожа, ломкие ногти и волосы, шелушения на теле, плохая память, то подходить к ее решению нужно комплексно. И, конечно же, немаловажную роль играет и питание.
Какие продукты добавить в рацион для быстрого метаболизма
Зеленые овощи
О пользе зеленых овощей для организма можно говорить долго. Помимо того, что они богаты растительной клетчаткой, необходимой для “подкормки” кишечной микробиоты, зелень также помогает значительно ускорять всасывание полезных веществ через стенки органов пищеварения, тем самым улучшая доставку нутриентов непосредственно в кровь.
Если вы столкнулись с такой проблемой, как медленный метаболизм, то советуем добавить в рацион следующие зеленые овощи:
брокколи – улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина;
шпинат – лидер по содержанию калия. железа и марганца;
сельдерей – рекордсмен по флавоноидов и эфирных масел;
зеленый лук, петрушка и укроп – идеальное дополнение к салатам, которое сделает блюдо еще полезнее и снизит риск развития рака;
капуста – обладает кровоочищающим и противовирусным эффектом.
Красный перец
Красный болгарский перец может по содержанию витамина С может соревноваться с цитрусовыми, которые тоже являются кладезью этого незаменимого нутриента. Помимо иммунно укрепляющего действия, перец оказывает выраженный антиоксидантный эффект и помогает бороться со свободными радикалами, избыток которых может приводить к преждевременному старению.
Болгарский перец – хороший источник витамина А, поэтому если у вас на коже часто появляются незаживающие раны и ссадины, то обязательно добавьте его в свой рацион, чтобы ускорить регенерацию эпидермиса.
Свекла
Свекла – незаменимый помощник при проблемах, связанных с нарушением обмена веществ. Этот корнеплод не только улучшает перистальтику кишечника и выработку желудочного сока, но и помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также эффективно выводить накопленные токсины.
Низкая калорийность овоща позволяет смело добавлять его в свои блюда без риска набора веса. Однако будьте внимательны и не увлекайтесь вареным корнеплодом – после термической обработки гликемический индекс овоща повышается почти в 2 раза, что не совсем благоприятно для людей, в анамнезе которых есть сахарный диабет.
Крупы и злаки
Крупа и злаковые – продукты, который содержат в себе множество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Их можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда и полноценного приема пищи. Обратите внимание на следующие виды круп:
кукурузная каша – для тех, кто страдает целиакией;
перловка – лидер по содержанию фосфора;
лен – отлично утоляет голод и помогает контролировать аппетит;
булгур – регулирует уровень сахара в крови.
Зеленый чай
Зеленый чай является мощным антиоксидантом, который помогает предотвращать появление раковых образований. Напиток также является помощником в борьбе со стрессом благодаря его необычному свойству – чай способен снижать уровень кортизола, известного как “гормон стресса”.
Зеленый чай используется не только в качестве самостоятельного напитка для решения многих проблем, связанных с метаболизмом. Этот ингредиент можно встретить во многих косметических продуктах для кожи лица и тела – он выравнивает тон, сужает поры и помогает бороться с воспалениями.
Они богаты клетчаткой и являются кладезью незаменимых витаминов и минералов. Разогнать метаболизм и за счет этого похудеть – такую цель часто ставят те, кто желают снизить вес без вреда для организма. Действительно, с помощью различных продуктов питания можно не только скорректировать рацион, тем самым избавившись от лишних килограмм, но и заметно ускорить обмен веществ, чтобы процесс похудения стал гораздо проще. Что нужно включить в свое меню – рассказал Денис Скворцов, основатель бренда CROSSMAX и спортсмен. Почему метаболизм может замедляться Причины медленного метаболизма на самом деле максимально просты: это неправильный образ жизни, хронический стресс и вредные привычки. Также на работу наших органов влияет качество сна – если вы постоянно испытываете недосып, работаете “на износ”, то не удивляйтесь плохому обмену веществ. Человеческий организм – это единая система, которая функционирует как часы. Стоит только повредить одну деталь, как весь механизм перестанет работать. Поэтому если вы столкнулись с такой проблемой, как медленный метаболизм, признаками которого являются сухая кожа, ломкие ногти и волосы, шелушения на теле, плохая память, то подходить к ее решению нужно комплексно. И, конечно же, немаловажную роль играет и питание. Какие продукты добавить в рацион для быстрого метаболизма Зеленые овощи О пользе зеленых овощей для организма можно говорить долго. Помимо того, что они богаты растительной клетчаткой, необходимой для “подкормки” кишечной микробиоты, зелень также помогает значительно ускорять всасывание полезных веществ через стенки органов пищеварения, тем самым улучшая доставку нутриентов непосредственно в кровь. Если вы столкнулись с такой проблемой, как медленный метаболизм, то советуем добавить в рацион следующие зеленые овощи: брокколи – улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина; шпинат – лидер по содержанию калия. железа и марганца; сельдерей – рекордсмен по флавоноидов и эфирных масел; зеленый лук, петрушка и укроп – идеальное дополнение к салатам, которое сделает блюдо еще полезнее и снизит риск развития рака; капуста – обладает кровоочищающим и противовирусным эффектом. Красный перец Красный болгарский перец может по содержанию витамина С может соревноваться с цитрусовыми, которые тоже являются кладезью этого незаменимого нутриента. Помимо иммунно укрепляющего действия, перец оказывает выраженный антиоксидантный эффект и помогает бороться со свободными радикалами, избыток которых может приводить к преждевременному старению. Болгарский перец – хороший источник витамина А, поэтому если у вас на коже часто появляются незаживающие раны и ссадины, то обязательно добавьте его в свой рацион, чтобы ускорить регенерацию эпидермиса. Свекла Свекла – незаменимый помощник при проблемах, связанных с нарушением обмена веществ. Этот корнеплод не только улучшает перистальтику кишечника и выработку желудочного сока, но и помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также эффективно выводить накопленные токсины. Низкая калорийность овоща позволяет смело добавлять его в свои блюда без риска набора веса. Однако будьте внимательны и не увлекайтесь вареным корнеплодом – после термической обработки гликемический индекс овоща повышается почти в 2 раза, что не совсем благоприятно для людей, в анамнезе которых есть сахарный диабет. Крупы и злаки Крупа и злаковые – продукты, который содержат в себе множество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Их можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда и полноценного приема пищи. Обратите внимание на следующие виды круп: кукурузная каша – для тех, кто страдает целиакией; перловка – лидер по содержанию фосфора; лен – отлично утоляет голод и помогает контролировать аппетит; булгур – регулирует уровень сахара в крови. Зеленый чай Зеленый чай является мощным антиоксидантом, который помогает предотвращать появление раковых образований. Напиток также является помощником в борьбе со стрессом благодаря его необычному свойству – чай способен снижать уровень кортизола, известного как “гормон стресса”. Зеленый чай используется не только в качестве самостоятельного напитка для решения многих проблем, связанных с метаболизмом. Этот ингредиент можно встретить во многих косметических продуктах для кожи лица и тела – он выравнивает тон, сужает поры и помогает бороться с воспалениями.