Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье» » Дети и Я

Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье»

По статистике, каждый час один человек в мире умирает от расстройств пищевого поведения. Среди этих болезней булимия, орторексия, компульсивное переедание. Совместно с психиатром и автором книги «Успокойся и слушай доктора» Василием Шуровом рассказываем, кто из звезд страдал от расстройства пищевого поведения.


Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье»

Василий Шуров
главный врач Наркологической и психиатрической клиники доктора Шурова, психиатр, нарколог, Член Национальной Наркологической Лиги



Анорексия



Анорексия заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании. Самое страшное последствие - смерть заболевшего. Всему виной, конечно, истощение. Часто после вскрытия обнаруживается полная дистрофия внутренних органов. Нет ни жировой клетчатки, ни мышечной.


Анджелина Джоли, одна из красивейших женщин мира, тоже оказалась жертвой расстройства пищевого поведения. Несколько лет назад поклонники актрисы стали замечать на снимках папарацци ее неестественную худобу. Чтобы скрыть фигуру, Джоли стала носить на людях пальто: и зимой, и летом. Но даже кисть, выглядывающая из рукава, способна выдать жертву этой страшной болезни.


Признаем, Джоли никогда не была полной. Скорее наоборот - с юности отличалась чрезмерной худобой. Для роли Лары Крофт, которая прославила ее на весь мир, актрисе пришлось даже набирать вес. Это было прописано в ее контракте. Энджи занялась спортом и стала хорошо питаться. Это привело к тому, что фигура актрисы стала буквально эталоном красоты. Что случилось потом, никто не знает. Считается, что психическое здоровье звезды подорвала смерть любимой мамы - Маршелин Бертран не стало в 2007 году. Друзья Энджи рассказывали журналистам: «Она есть только фрукты, протеин и литрами пьет кофе». Это была ее «диета». Только недавно вес нормализовался. Сама актриса призналась, что потратила много времени на психотерапию.



Однако даже те, кому удается выздороветь, нередко получают инвалидность. У женщин полностью нарушается гормональный цикл, прекращаются менструации, наступает бесплодие, развивается атрофия головного мозга с приобретенным слабоумием.  Нет ни одного органа, который бы не пострадал от систематического жесткого голода.


Анорексией также была больна дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради - модель Лили-Роуз. В одном из своих интервью она рассказала, насколько сложно было бороться с этой болезнью и как тяжело было переживать комментарии людей по поводу внешности. Несмотря на то, что родители всеми силами пытались помочь дочери, ограждали ее от внимания прессы и позаботились о хорошем враче, недуг удалось победить далеко не сразу.


«Все, кто сталкивался с этой болезнью, знают, как трудно прийти в норму», - признавалась потом Лили-Роуз. Она также сказала, что публично объявила о своей болезни для того, чтобы молодые девушки знали, какая опасность кроется за попыткой отказаться от пищи, чтобы стать тростинкой. Сегодня модель находится в гармонии со своим телом. Лили-Роуз научилась правильно питаться и справилась со своими проблемами со здоровьем. Это произошло благодаря работе с психотерапевтом.


Как лечить анорексию?


При анорексии госпитализация обязательна! Лечение проходит строго в стационаре.


Важно провести комплексное обследование пациента, потому что анорексия сопровождается полным нарушением функционирования всех органов и систем. К лечению подключаются клинические психологи, психиатры, диетологи, гастроэнтерологи, неврологи. Вырабатывается комплексный план терапии, который включает



  • Прием психофармакологических препаратов. Это обычно и антидепрессанты, и нейролептики.

  • Работу с диетологом. Специалист разрабатывает индивидуальный план лечения. Зачастую пациент сначала может принимать только жидкую пищу маленькими порциями, поэтому важно подобрать оптимально сбалансированный рацион, чтобы организм мог нормально усваивать необходимые ему вещества. Иногда приходится начинать с капельниц глюкозы.

  • Работу с психотерапевтом и клиническим психологом. Необходимо изменить модель поведения, откорректировать убеждения. Человек должен полностью принять свое тело.

  • Восстановление работы организма. Нормализация функции всех органов и систем осуществляется при участии специалистов разных профилей.


Булимия



Это нарушение пищевого поведения, которое проявляется приступами обжорства, чувством вины и вызыванием рвоты. Человек с булимией живет в состоянии ненормального баланса: сколько съел, столько и вышло. Ему кажется, что он может как следует покушать, главное следом вызвать рвоту, тогда он не потолстеет.


Во второй половине XX века булимия получила название «твигги-синдром». Все благодаря суперпопулярной британской модели Твигги. Она была на пике популярности в конце шестидесятых. Звезда обложек была невероятно худой, фигура скорее походила на мальчишескую. Ее огромные глаза на худеньком личике завораживали поклонников. Все девушки в те времена хотели быть похожими на Твигги.


Лесли Хорнби, так звали Твигги по паспорту, при росте в 169 сантиметров весила 40 килограмм. Это нездоровое соотношение роста и веса. Оно приводит к серьезным болезням. Известно, что однажды после длительного голодания и последующего приступа обжорства у нее отказало сердце. Манекенщицу в состоянии клинической смерти доставили в больницу и с трудом откачали. После ухода с подиума Лесли удалось победить свое пищевое расстройство. Хотя произошло этого спустя годы.


Больные булимией - это тревожные личности, склонные быстро отказываться от длительных усилий. Часто они не успешны и не уверены в себе. Им сложно строить отношения с другими людьми. Они не могут терпеть боль, неудачи, им нужно побыстрее поесть чтобы успокоиться.



Любимец публики - актер Леонардо Ди Каприо тоже жертва булимии. Многие годы он «заедал» все свои проблемы. Его поклонники знают, как Лео любит итальянскую кухню: в сети куча фотографий, на которых он ест пиццу и спагетти. Конечно, это имело свои последствия в виде лишнего веса. Но актера приглашали на очередную роль, приходилось быстро худеть. В таких случаях Ди Каприо «садился» на продолжительное голодание, а когда срывался, вызывал рвоту после еды. Потом съемки заканчивались и снова можно было кушать от души.


Выйти из порочного круга Лео помог режиссер Мартин Скорсезе. Он запретил ему объедаться и отправил к психоаналитику. Актеру прописали транквилизаторы, диету, разработали план физической нагрузки. Это помогло Леонарду Ди Каприо вернуть себе здоровье и хорошую фигуру.


Как лечить булимию?


Для эффективного лечения не всегда требуется пребывание в стационаре, но обязательно нужно прийти на прием, пройти обследование, выработать план лечения, который будет содержать как медикаментозную поддержку, так и обязательную психотерапию. Хорошие результаты дает и когнитивно-поведенческая терапия, и гештальт-терапия, и транзактный анализ.


Компульсивное переедание


Это настоящая мания, зависимость от еды, схожа с наркотической. Пища повышает уровень глюкозы в крови, и организм реагирует на это выплеском серотонина и дофамина. Человек получает удовольствие. Но постепенно уровень толерантности растет, потому что рецепторы перестают реагировать на еду, и пищи требуется все больше. В результате желудок растягивается, возникает преддиабет, а потом и сахарный диабет. В итоге резко нарастает вес, сужается круг интересов.



От компульсивного переедания страдала великая певица Мария Каллас. В воспоминаниях о своем детстве, она писала, что с 12 лет вынуждена была работать, чтобы прокормить маму и сестру. Во время войны она давала концерты в комендатурах ради куска хлеба. Но при этом юная Мария не чувствовала никакой благодарности от своих близких. Ей казалось, что амбиции ее матери совершенно невозможно удовлетворить. Свое разочарование Мария «заедала». И очень скоро ее вес стремительно пополз вверх. Только когда ее полнота стала мешать карьере, Каллас взялась за себя. С 92 килограмм оперная дива похудела до 64.


Как лечить пищевую зависимость?


Кодирование может быть первым шагом. Это возможно для внушаемых пациентов: в состоянии транса им даются установки, например, на отказ от определенных продуктов питания. Но кодирование не отменяет психотерапевтической работы и коррекции образа жизни.


Лечение всегда комплексное. При грамотном подходе привлекается группа специалистов: диетологи нормализируют рацион, специалисты по физическим нагрузкам разрабатывают программу лечебной физкультуры. Понадобится помощь психолога, который помогает сформировать новые привычки.


За пищевой зависимостью стоят внутренние патологические модели поведения, внутриличностные конфликты, психотравмы, поэтому программа лечения должна курироваться психиатором, психотерапевтом. На первых этапах можно использовать медикаментозную поддержку, направленную на устранение депрессии, на уменьшение аппетита. Некоторым пациентам приходится прибегать к хирургическим операциям по уменьшению объема желудка. Обязательно должен быть один лечащий врач ответственный за результат.

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье» Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье» Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье» Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье» Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье» Как справиться с расстройством пищевого поведения? Психиатр рассказал об анорексии и булимии на примере звезд - «Здоровье»



Новости по теме.


Новости по сегодя и не только.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня.