Компот из красной рябины с яблоками - «Кулинария»
Фома 09-сен, 10:10 13
Для приготовления компота вам потребуется:
на 1 литровую банку:
- рябина обыкновенная – 200г
- яблоки – 200г
для заливки:
- вода – 1 л
- сахар – 250г
Рецепт компота:

Если рябина собрана до морозов, то её предварительно надо заморозить в морозильной камере, предварительно отделив ягоды от веток, промыв и обсушив. Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, а затем каждую половинку порезать на дольки. Кожицу с яблок можно не срезать.

После этого разложить рябину и яблоки по подготовленным промытым и простерилизованным банкам.

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.

Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.

Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки.

Поставить банки с компотом из рябины с яблоками в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть (не закручивать!) банки крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце. Вода должны доходить до плечиков банки с компотом. Пастеризовать при температуре 90С: банки емкостью 0.5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут, 3 л - 45-50 минут.
Банки с компотом герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины с яблоками можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.
Сочетание красной рябины с кисло-сладкими яблоками делает этот компот чем-то особенным в ряду домашних заготовок. Не спешите добавлять в напиток сахара больше, чем написано в рецепте. Этим вы не только приглушите рябиновую терпкость, но и сделаете компот менее полезным. Для приготовления компота вам потребуется: на 1 литровую банку: рябина обыкновенная – 200г яблоки – 200г для заливки: вода – 1 л сахар – 250г Рецепт компота: Если рябина собрана до морозов, то её предварительно надо заморозить в морозильной камере, предварительно отделив ягоды от веток, промыв и обсушив. Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках. Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, а затем каждую половинку порезать на дольки. Кожицу с яблок можно не срезать. После этого разложить рябину и яблоки по подготовленным промытым и простерилизованным банкам. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть. Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты. Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки. Поставить банки с компотом из рябины с яблоками в кастрюлю с кипящей водой, прикрыть (не закручивать!) банки крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце. Вода должны доходить до плечиков банки с компотом. Пастеризовать при температуре 90С: банки емкостью 0.5 л - 20 минут, 1 л - 30 минут, 3 л - 45-50 минут. Банки с компотом герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины с яблоками можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.