Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму - «Кулинария»
Walker 25-авг, 10:10 1
Для приготовления компота вам потребуется:
на 1 литровую банку компота:
- алыча – 200г
- смородина красная - 100г
- сахар – 150г
- вода – 850 мл.
Рецепт компота:

Подготовить банки: вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком.
Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Красную смородину переложить в миску с холодной водой, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить ягоды от веточек.

Разложить алычу и красную смородину по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки.

Залить алычу со смородиной кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 30 минут.

Слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема.

Засыпать в кастрюлю сахар и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Разлить сироп по банкам (он должен слегка переливаться через край банок).

Герметично закрыть банки металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.
Так получилось, что у меня одновременно оказалась и алыча, и красная смородина. Решила сварить компот на зиму, хотя понимаю, что и смородина, и алыча ну очень кислые. Зато какой аромат! А сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара. Расчет продуктов в рецепте компота дан на литровую банку. Сахара можно взять больше, но точно не меньше, чем указано в рецепте. Для приготовления компота вам потребуется: на 1 литровую банку компота: алыча – 200г смородина красная - 100г сахар – 150г вода – 850 мл. Рецепт компота: Подготовить банки: вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком. Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Красную смородину переложить в миску с холодной водой, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить ягоды от веточек. Разложить алычу и красную смородину по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки. Залить алычу со смородиной кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 30 минут. Слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема. Засыпать в кастрюлю сахар и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Разлить сироп по банкам (он должен слегка переливаться через край банок). Герметично закрыть банки металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.
