Харира (Harira) - марокканский мясной суп - «Кулинария» » Дети и Я

Харира (Harira) - марокканский мясной суп - «Кулинария»

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и какой-то необыкновенной бархатистой консистенции. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. И это не украшение, а дополнение к супу.
Харира (Harira) - марокканский мясной суп - «Кулинария»

Для приготовления хариры вам потребуется:




  • ребрышки (баранина или говядина) - около 500г

  • нут - 1/2 стакана

  • чечевица (любая) - около 100г (примерно 1/2 стакана)

  • лук репчатый - 2 шт. (небольшие луковицы)

  • сельдерей (стебли) - 2 шт.

  • помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) - около 500 мл

  • имбирь (свежий, измельченный) - 1 ст.л.

  • чеснок - 2 зубчика

  • вермишель - 1/3 стакана

  • кинза - 1 пучок

  • петрушка - 1 пучок

  • перец чили - 1 стручок (маленький)

  • куркума - 1 ч.л.

  • зира (молотая) - 1 ч.л.

  • черный перец (молотый) - по вкусу

  • сладкая паприка (молотая) - по вкусу

  • соль - по вкусу

  • растительное масло для жарки - 2 ст.л.

  • сливочное масло - около 40г
    для подачи супа:
  • инжир сушеный

  • финики

  • лимон.



Рецепт хариры:



Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек.


Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.


В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.




Добавить к пассеровке нут.



Затем - чечевицу и стручок перца чили.



Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.



Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу.



Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.



В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и какой-то необыкновенной бархатистой консистенции. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. И это не украшение, а дополнение к супу. Для приготовления хариры вам потребуется: ребрышки (баранина или говядина) - около 500г нут - 1/2 стакана чечевица (любая) - около 100г (примерно 1/2 стакана) лук репчатый - 2 шт. (небольшие луковицы) сельдерей (стебли) - 2 шт. помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) - около 500 мл имбирь (свежий, измельченный) - 1 ст.л. чеснок - 2 зубчика вермишель - 1/3 стакана кинза - 1 пучок петрушка - 1 пучок перец чили - 1 стручок (маленький) куркума - 1 ч.л. зира (молотая) - 1 ч.л. черный перец (молотый) - по вкусу сладкая паприка (молотая) - по вкусу соль - по вкусу растительное масло для жарки - 2 ст.л. сливочное масло - около 40г для подачи супа: инжир сушеный финики лимон. Рецепт хариры: Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек. Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить. В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука. Добавить к пассеровке нут. Затем - чечевицу и стручок перца чили. Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута. Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу. Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо. В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!
Мы в Яндекс.Дзен
→ 


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.