Щи из кислой капусты (без картошки, но с мукой) - «Кулинария»
Higgins 18-ноя, 08:20 527Для рецепта щей вам потребуется:
- свинина или говядина (мясо на косточке) - 500г
- вода - около 2 л
- квашеная капуста - 300г
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- томатная паста - 50 мл
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- перец горошком - 3-4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
для мучной болтушки:
- вода - около 100 мл
- мука - 2 ст.л.
для подачи:
- зелень свежая - по вкусу
- сметана - по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Сварить бульон для щей. Для этого мясо на косточке (например, говяжья грудинка или свиные косточки) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. На варку бульона уйдет не менее 2 часов. Но бульон того стоит!
Достать мясо из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и отставить на время в сторону.
Лук вымыть, морковь вымыть и очистить. Разрезать луковицу и морковь вдоль пополам. Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото.
Переложить прижаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут. После этого морковку с луком выловить и выбросить из супа.
Параллельно заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить квашеную капусту и томатную пасту.
Влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть.
Вернуть в суп вареное мясо.
Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой еще примерно 1 час.
Приготовить мучную болтушку. Она придаст щам не только вкус, но и плотность. В миске размешать муку, чтобы не осталось комочков.
Тонкой струйкой, помешивая щи, влить в кастрюлю мучную болтушку и размешать.
Теперь надо попробовать суп и посолить по вкусу.
Чеснок очистить и мелко порубить. Переложить измельченный чеснок в щи. Дать супу закипеть и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 20-30 минут. Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и рубленую свежую зелень. Подавать с черным хлебом. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты особенно хороши, когда настояться. Т.е. надо сварить их вечером, хорошо протомив, а к столу подать на следующий день. Тарелка таких щей легко согреет в осеннюю хмарь и зимнюю стужу. И при этом не надо волноваться за фигуру, потому что вашей талии от такого наваристого вкуснейшего супа нет никакого вреда. В нем нет даже картошки! Только крепкий мясной бульон и квашеная капуста. Из неуставного - только мучная болтушка. Она добавит вкуса и плотности щам. Для рецепта щей вам потребуется: свинина или говядина (мясо на косточке) - 500г вода - около 2 л квашеная капуста - 300г морковь - 1-2 шт. лук репчатый - 1 шт. томатная паста - 50 мл соль - по вкусу перец черный (молотый) - по вкусу перец горошком - 3-4 шт. лавровый лист - 1 шт. чеснок - 2-3 зубчика для мучной болтушки: вода - около 100 мл мука - 2 ст.л. для подачи: зелень свежая - по вкусу сметана - по вкусу. Рецепт приготовления щей: Сварить бульон для щей. Для этого мясо на косточке (например, говяжья грудинка или свиные косточки) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. На варку бульона уйдет не менее 2 часов. Но бульон того стоит! Достать мясо из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и отставить на время в сторону. Лук вымыть, морковь вымыть и очистить. Разрезать луковицу и морковь вдоль пополам. Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото. Переложить прижаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут. После этого морковку с луком выловить и выбросить из супа. Параллельно заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить квашеную капусту и томатную пасту. Влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть. Вернуть в суп вареное мясо. Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой еще примерно 1 час. Приготовить мучную болтушку. Она придаст щам не только вкус, но и плотность. В миске размешать муку, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой, помешивая щи, влить в кастрюлю мучную болтушку и размешать. Теперь надо попробовать суп и посолить по вкусу. Чеснок очистить и мелко порубить. Переложить измельченный чеснок в щи. Дать супу закипеть и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 20-30 минут. Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и рубленую свежую зелень. Подавать с черным хлебом. Приятного аппетита!