Блюда дворянской кухни: интересное о кулинарных привычках
Administrator 23-июн, 17:37 928Еда с давних времен удовлетворяла не только физиологические, но и эстетические требования человека. Ведь красиво оформленное блюдо, приготовленное из большого количества ингредиентов, улучшает аппетит, делает процесс насыщения более приятным, приносит эмоциональное наслаждение. В дворянскую эпоху русскими кулинарами было разработано множество уникальных рецептов, которые стали базой для современной рецептуры национальной кухни. При наличии желания и минимальных кулинарных навыков можно попробовать воспроизвести процесс приготовления любимых блюд дома. Но, как показывает практика, зачастую выгодней, удобней воспользоваться услугами специализированных служб доставки.
Особенности культуры дворянской трапезы
Еще со времен Петра I на кулинарные традиции страны начали воздействовать западноевропейские обычаи, нравы. Этот аспект повлиял и на выбор ингредиентов, технологию готовки многих популярных в то время блюд. Немало богатых вельмож, которые посещали Европу, после возвращения домой заказывали иностранных поваров, и к концу XVIII века наличие повара из числа крепостных стало считаться практически дурным тоном. Отечественное меню было дополнено такими привычными сейчас яствами, как:
- котлеты;
- суп;
- компот;
- пюре;
- омлет;
- салат.
Обычный обед представителей дворянства начинался в полдень. Во времена правления Александра I время позднего приема пищи постепенно сдвигалось.
В первой трети XIX столетия русский порядок приема еды был полностью вытеснен европейским. Русские дворяне были очень гостеприимны. Среди помещичьего, столичного дворянства существовала твердая вера в приметы – за стол никогда не садились 13 человек, плохим знаком считался отказ праздновать свои именины, день рождения. После встречи гостей происходило шествие к столу, каждый мужчина вел под руку даму. Пиршество длилось около 3 часов. Среди представителей высшего сословия было принято организовывать праздничные обеды, ужины в хорошо освещенных, прохладных столовых (средние показатели температуры – 13-16°), при наличии безупречного столового текстиля.
В эпоху технологичного XXI века непросто выделить время, чтобы приготовить любимые блюда родной или иностранной кухни. Профессиональная доставка «Чайхона» позволит насладиться утонченным вкусом блюд из свежих продуктов без лишних трат времени и сил. Благодаря помощи опытных шеф-поваров можно без проблем организовать вкусный обед, ужин, праздничный стол для друзей по авторскому меню.
Интересные рецепты дворянской эпохи
Кулинария эпохи XVIII – конца XIX особенна тем, что сочетает исконно русские традиции в выборе, приготовлении блюд и влияние западной, прежде всего, французской кухни. Стремительное развитие, использование на практике новых технологий обработки продуктов, готовки кулинарных позиций стало базой для расширения перечня популярных блюд, открытия первых ресторанов, где встречалась элитная дворянская молодежь, организовывались встречи друзей, родных.
Оригинальные рецепты дворянской кухни:
- Винегрет из уток
Сначала тушки жарили в печи, затем разбирали и нарезали мясо небольшими кусочками. Потом их перекладывали, добавляли измельченные огурцы, немного муки, петрушки, прованского масла, ренского уксуса и перемешивали. Блюдо подавалось холодным.
- Рыбная буженина
Рыбу доводили до готовности, извлекали кости, хрящи. В доведенный до кипения уксус добавляли душистые травы, имбирь, толченый перец, мелко нарезанный чеснок. В жидкость постепенно выкладывали кусочки рыбы, соль. После того, как продукт сварится, его вынимали из котла, обливали уксусным отваром, предварительно удалив из него травы, и накрывали емкость крышкой, хранили в погребе.
- Белый паштет
Для его приготовления измельчали белое куриное мясо, добавляли телячьи губы, ветчинное сало, мякиш белого домашнего хлеба, залитого сливками. Затем добавляли петрушку, лук, чеснок, соль, перец, два желтка. Массу запекали и подавали, сдобренным лимонным соусом.
Разнообразить ежедневное, праздничное меню без лишних трат времени, финансов можно с помощью профессиональных служб доставки от ресторанов. Важно выбрать заведение с положительной репутацией, солидным опытом работы и хорошими отзывами клиентов.
Еда с давних времен удовлетворяла не только физиологические, но и эстетические требования человека. Ведь красиво оформленное блюдо, приготовленное из большого количества ингредиентов, улучшает аппетит, делает процесс насыщения более приятным, приносит эмоциональное наслаждение. В дворянскую эпоху русскими кулинарами было разработано множество уникальных рецептов, которые стали базой для современной рецептуры национальной кухни. При наличии желания и минимальных кулинарных навыков можно попробовать воспроизвести процесс приготовления любимых блюд дома. Но, как показывает практика, зачастую выгодней, удобней воспользоваться услугами специализированных служб доставки. Особенности культуры дворянской трапезы Еще со времен Петра I на кулинарные традиции страны начали воздействовать западноевропейские обычаи, нравы. Этот аспект повлиял и на выбор ингредиентов, технологию готовки многих популярных в то время блюд. Немало богатых вельмож, которые посещали Европу, после возвращения домой заказывали иностранных поваров, и к концу XVIII века наличие повара из числа крепостных стало считаться практически дурным тоном. Отечественное меню было дополнено такими привычными сейчас яствами, как: котлеты; суп; компот; пюре; омлет; салат. Обычный обед представителей дворянства начинался в полдень. Во времена правления Александра I время позднего приема пищи постепенно сдвигалось. В первой трети XIX столетия русский порядок приема еды был полностью вытеснен европейским. Русские дворяне были очень гостеприимны. Среди помещичьего, столичного дворянства существовала твердая вера в приметы – за стол никогда не садились 13 человек, плохим знаком считался отказ праздновать свои именины, день рождения. После встречи гостей происходило шествие к столу, каждый мужчина вел под руку даму. Пиршество длилось около 3 часов. Среди представителей высшего сословия было принято организовывать праздничные обеды, ужины в хорошо освещенных, прохладных столовых (средние показатели температуры – 13-16°), при наличии безупречного столового текстиля. В эпоху технологичного XXI века непросто выделить время, чтобы приготовить любимые блюда родной или иностранной кухни. Профессиональная доставка «Чайхона» позволит насладиться утонченным вкусом блюд из свежих продуктов без лишних трат времени и сил. Благодаря помощи опытных шеф-поваров можно без проблем организовать вкусный обед, ужин, праздничный стол для друзей по авторскому меню. Интересные рецепты дворянской эпохи Кулинария эпохи XVIII – конца XIX особенна тем, что сочетает исконно русские традиции в выборе, приготовлении блюд и влияние западной, прежде всего, французской кухни. Стремительное развитие, использование на практике новых технологий обработки продуктов, готовки кулинарных позиций стало базой для расширения перечня популярных блюд, открытия первых ресторанов, где встречалась элитная дворянская молодежь, организовывались встречи друзей, родных. Оригинальные рецепты дворянской кухни: Винегрет из уток Сначала тушки жарили в печи, затем разбирали и нарезали мясо небольшими кусочками. Потом их перекладывали, добавляли измельченные огурцы, немного муки, петрушки, прованского масла, ренского уксуса и перемешивали. Блюдо подавалось холодным. Рыбная буженина Рыбу доводили до готовности, извлекали кости, хрящи. В доведенный до кипения уксус добавляли душистые травы, имбирь, толченый перец, мелко нарезанный чеснок. В жидкость постепенно выкладывали кусочки рыбы, соль. После того, как продукт сварится, его вынимали из котла, обливали уксусным отваром, предварительно удалив из него травы, и накрывали емкость крышкой, хранили в погребе. Белый паштет Для его приготовления измельчали белое куриное мясо, добавляли телячьи губы, ветчинное сало, мякиш белого домашнего хлеба, залитого сливками. Затем добавляли петрушку, лук, чеснок, соль, перец, два желтка. Массу запекали и подавали, сдобренным лимонным соусом. Разнообразить ежедневное, праздничное меню без лишних трат времени, финансов можно с помощью профессиональных служб доставки от ресторанов. Важно выбрать заведение с положительной репутацией, солидным опытом работы и хорошими отзывами клиентов.