Как приготовить шоколадные конфеты дома - «Стиль жизни»
Douglas 10-фев, 06:59 699«Готовить конфеты своими руками, да еще и шоколадные? Уж, увольте!», – ответят некоторые на предложение попробовать себя в роли домашнего кондитера. На первый взгляд может показаться, что при сегодняшнем разнообразии ассортимента это бредовая идея. А если вглядеться в состав современных конфет? Диву даешься, как в одно небольшое угощение помещается столько «химии» и сахара. Если вы сладкоежка, попробуйте сделать шоколадные конфеты своими руками. Так вы точно не прогадаете с составом и можете создать самые изысканные вкусовые сочетания. Хорошая новость – особых навыков для этого не требуется, и мы вам сейчас это докажем.
Что стоит учесть
Чтобы самодельное лакомство вас не разочаровало, следует принять во внимание некоторые нюансы. В качестве основы для будущих конфет берем обычный шоколад в плитках, шоколадные «капли», именуемые дропсами или, за неимением их, какао-порошок. В качестве начинки или добавки можно использовать любые орехи, свежие или сушеные ягоды и кусочки фруктов, кокосовую стружку, мяту, корицу, мак, алкоголь.
На первый взгляд кажется, что ничего сложного. Растопил основу, сдобрил ее добавками, сформировал из этой массы конфеты и дал постоять чуток. На практике вы потерпите фиаско, если не учтете следующее:
• никогда не доводите до кипения подогреваемую массу. Лучше всего растапливать основу на водяной бане или в микроволновке;
• белый шоколад плавится уже при 28 градусах, молочный – при 30, а темный – при 32;
• откажитесь от использования в качестве основы шоколада с наполнителем: его очень трудно растопить, как следует;
• для получения домашних конфет лучше всего подойдут силиконовые формочки. Готовые конфеты и достаются легче, и не покрываются седым налетом;
• как вариант, можно сформировать конфеты руками и покрыть их глазурью. Или попробуйте использовать ячейки от коробок фабричных конфет;
• форма для заливки шоколадной массы должна быть абсолютно сухой. Иначе капли воды запустят процесс кристаллизации, что погубит ваш шедевр;
• в помещении, где будут остывать будущее угощение, должно быть не выше 20 градусов тепла.
Рецепты домашних шоколадных конфет Чтобы угощение наверняка удалось, рекомендуется «набивать руку» на простых идеях, постепенно переходя к более сложным. Вот 5 рецептов для новичков:
1. Конфеты на скорую руку
250 г порошка какао смешиваем с половиной пачки подтаявшего сливочного масла. Добавляем массу в 150 мл теплой воды, примешиваем к ним 100 мл молока, столовую ложку муки и сахар по вкусу. Заливаем в форму и оставляем затвердевать на пару часов. Здесь можно воспользоваться морозилкой, т.к. в составе нет шоколада;
2. Сухофрукты в шоколаде
Подойдут чернослив, курага, инжир, финики. Сушеные плоды следует очистить от косточек и запарить в кипятке. По желанию можно нафаршировать их орехами. Плавим шоколад и обмакиваем в него будущую начинку. Укладываем конфеты на пекарскую бумагу и даем им обсохнуть. В качестве глазури можно использовать любую разновидность плиток. По аналогии можно приготовить орехи, фрукты и ягоды в шоколаде;
3. Конфеты а-ля трюфель
Взбиваем миксером половину пачки сливочного масла, добавляем 180 г сахарной пудры и пару ст. ложек порошка какао. Отдельно готовим посыпку для будущих конфет. Ею могут служить кокосовая стружка, измельченные орехи, вафельная крошка, тертый шоколад. Из массы быстро катаем шарики, обваливаем и ставим на час в холодильник;
4. Полезные конфеты
Одинаковое количество любимых сухофруктов и орехов (например, по 100 г кураги, изюма, чернослива, миндаля) и один лимон пропускаем через мясорубку. Добавляем к смеси немного меда и формируем шарики. Обваливаем их в какао и покрываем растопленным шоколадом. Даем «отдохнуть» конфетам пару часов на холоде и приступаем к трапезе;
5. «Пьяная вишня»
Свежую или вяленую вишню (1 ягода = 1 конфета) вымачиваем полсуток в крепком алкоголе. Ломаем плитку горького шоколада на мелкие кусочки и растапливаем в стакане жирных сливок. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло (50-70 г), хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Далее катаем шарики, помещаем внутрь по вишне и обваливаем будущие конфеты в какао. Через час достаем из холодильника и угощаемся.
Чем хороши домашние конфеты, так это тем, что готовить их можно при любой толщине кошелька. Здесь нет строгой рецептуры, поэтому легко можно заменять экзотические ингредиенты нашими, родными и понятными. Что касается срока хранения рукотворных угощений, то им отводится не более месяца в холодильнике. Причем речь идет о «моно конфетах», без начинок в виде ягод и фруктов. Их наличие автоматически снижает срок годности до нескольких дней. Впрочем, уверены, в обоих случаях достаточно пары часов, чтобы смести со стола это домашнее угощение. Попробуйте и убедитесь в этом!
«Готовить конфеты своими руками, да еще и шоколадные? Уж, увольте!», – ответят некоторые на предложение попробовать себя в роли домашнего кондитера. На первый взгляд может показаться, что при сегодняшнем разнообразии ассортимента это бредовая идея. А если вглядеться в состав современных конфет? Диву даешься, как в одно небольшое угощение помещается столько «химии» и сахара. Если вы сладкоежка, попробуйте сделать шоколадные конфеты своими руками. Так вы точно не прогадаете с составом и можете создать самые изысканные вкусовые сочетания. Хорошая новость – особых навыков для этого не требуется, и мы вам сейчас это докажем.Что стоит учесть Чтобы самодельное лакомство вас не разочаровало, следует принять во внимание некоторые нюансы. В качестве основы для будущих конфет берем обычный шоколад в плитках, шоколадные «капли», именуемые дропсами или, за неимением их, какао-порошок. В качестве начинки или добавки можно использовать любые орехи, свежие или сушеные ягоды и кусочки фруктов, кокосовую стружку, мяту, корицу, мак, алкоголь. На первый взгляд кажется, что ничего сложного. Растопил основу, сдобрил ее добавками, сформировал из этой массы конфеты и дал постоять чуток. На практике вы потерпите фиаско, если не учтете следующее: • никогда не доводите до кипения подогреваемую массу. Лучше всего растапливать основу на водяной бане или в микроволновке; • белый шоколад плавится уже при 28 градусах, молочный – при 30, а темный – при 32; • откажитесь от использования в качестве основы шоколада с наполнителем: его очень трудно растопить, как следует; • для получения домашних конфет лучше всего подойдут силиконовые формочки. Готовые конфеты и достаются легче, и не покрываются седым налетом; • как вариант, можно сформировать конфеты руками и покрыть их глазурью. Или попробуйте использовать ячейки от коробок фабричных конфет; • форма для заливки шоколадной массы должна быть абсолютно сухой. Иначе капли воды запустят процесс кристаллизации, что погубит ваш шедевр; • в помещении, где будут остывать будущее угощение, должно быть не выше 20 градусов тепла. Рецепты домашних шоколадных конфет Чтобы угощение наверняка удалось, рекомендуется «набивать руку» на простых идеях, постепенно переходя к более сложным. Вот 5 рецептов для новичков: 1. Конфеты на скорую руку 250 г порошка какао смешиваем с половиной пачки подтаявшего сливочного масла. Добавляем массу в 150 мл теплой воды, примешиваем к ним 100 мл молока, столовую ложку муки и сахар по вкусу. Заливаем в форму и оставляем затвердевать на пару часов. Здесь можно воспользоваться морозилкой, т.к. в составе нет шоколада; 2. Сухофрукты в шоколаде Подойдут чернослив, курага, инжир, финики. Сушеные плоды следует очистить от косточек и запарить в кипятке. По желанию можно нафаршировать их орехами. Плавим шоколад и обмакиваем в него будущую начинку. Укладываем конфеты на пекарскую бумагу и даем им обсохнуть. В качестве глазури можно использовать любую разновидность плиток. По аналогии можно приготовить орехи, фрукты и ягоды в шоколаде; 3. Конфеты а-ля трюфель Взбиваем миксером половину пачки сливочного масла, добавляем 180 г сахарной пудры и пару ст. ложек порошка какао. Отдельно готовим посыпку для будущих конфет. Ею могут служить кокосовая стружка, измельченные орехи, вафельная крошка, тертый шоколад. Из массы быстро катаем шарики, обваливаем и ставим на час в холодильник; 4. Полезные конфеты Одинаковое количество любимых сухофруктов и орехов (например, по 100 г кураги, изюма, чернослива, миндаля) и один лимон пропускаем через мясорубку. Добавляем к смеси немного меда и формируем шарики. Обваливаем их в какао и покрываем растопленным шоколадом. Даем «отдохнуть» конфетам пару часов на холоде и приступаем к трапезе; 5. «Пьяная вишня» Свежую или вяленую вишню (1 ягода = 1 конфета) вымачиваем полсуток в крепком алкоголе. Ломаем плитку горького шоколада на мелкие кусочки и растапливаем в стакане жирных сливок. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло (50-70 г), хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа. Далее катаем шарики, помещаем внутрь по вишне и обваливаем будущие конфеты в какао. Через час достаем из холодильника и угощаемся. Чем хороши домашние конфеты, так это тем, что готовить их можно при любой толщине кошелька. Здесь нет строгой рецептуры, поэтому легко можно заменять экзотические ингредиенты нашими, родными и понятными. Что касается срока хранения рукотворных угощений, то им отводится не более месяца в холодильнике. Причем речь идет о «моно конфетах», без начинок в виде ягод и фруктов. Их наличие автоматически снижает срок годности до нескольких дней. Впрочем, уверены, в обоих случаях достаточно пары часов, чтобы смести со стола это домашнее угощение. Попробуйте и убедитесь в этом!